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モンブランの白い晩餐

モンブランの晩餐は芝浦TABLOIDで、オノ・ヨーコさんを迎えて開催されました。

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長いテーブルで中央には塩でつくられたマウントモンブランが。

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メニューは、万年雪のBlanc、6つの氷河のBlanc、黒い岩と雪のコントラストのBlanc、山頂のBlanc、時代を超越した美しさのBlanc。何がでてくるやらお隣の方と話もはずみます。今回のお食事はフードクリエーターの諏訪綾子さん。

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はじめのお皿はポップコーンと生のトウモロコシ、そしてチーズ風味のクリーミーなソース。これが万年雪のBlancです。

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6つの白いお野菜、かぶ、だいこん、ねぎ、カリフラワー、マッシュルーム、白アスパラがモンブランマークのソースの上に。6つの氷河のBlanc.

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白身魚のフォリット風にイカスミのソースがかかった、黒い岩と雪のコントラストのBlanc.

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デザートはチーズケーキでモンブランをイメージ。山頂のBlancです。

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そして最後は味的には練乳なかんじ?のとろりとした飲み物が。時代を超越した美しさのBlancでした。この後のコーヒーと一緒にいただくとベトナムコーヒーなお味でした。いつもこんなにイメージして食事をいただくことがあまりないので“考えて食する”という意味のある晩餐でした。

高際香里 ブログ


by takagiwa-kaori