大人の階段また登った♪一人カウンター鮨デビュー@鮨匠 岡部

大人の階段また登った♪一人カウンター鮨デビュー@鮨匠 岡部_d0339885_13041907.jpg
(お客さんがいないすきに、記念撮影♪)

突風が収まった夕方、冷蔵庫を見ると
「何も無ーい!」

夫は会食に行っちゃったのに、私はいったいどうすれば・・・。

そしてふと思いついたのだ、
「これはいよいよ一人カウンター鮨デビューのチャンスだわ!」

「いつか一人でカウンターのお寿司屋さんに行けるようになりたいなー」と思いつつ
そのまんまになっていたのだった。

9月の誕生日で、またさらにかなりの大人になった記念に
「はじめてシリーズ」やっちゃおう!と
ドキドキしながら電話。

さすがに初めてのお店は無理なので
一人デビューはここでと決めていた白金台の鮨匠 岡部

「まだ誰も来ていない時間に行って
居づらくなったら二・三貫だけ食べてさっさと帰る」作戦

も頭に置きつつ、6時過ぎに到着。

しかーし!すでに先客がぁぁぁ。
おまけに個室にも先客がぁぁぁ。

でもお酒の力ってすごいね♪

そして先客の年配のご夫婦がとても穏やかで
美味しそうに召し上がってるのをみてたら幸せになっちゃって、
気づくとつまみと日本酒だけですでに一時間経過。

facebookやTwitterでリアルタイムで
「一人カウンター鮨デビュー」って書いたら
たくさんの人から
「おめでとうございます!楽しそう」
「大人の女ですね!かっこいい」など言ってもらえて
さらに、ごきげんに♪

「一人カウンター鮨デビュー記念日」なので、
食べたものを全部メモってきた。

1)蟹の黄身酢
2)メゴチ南蛮漬け
3)新いくら(これ大好き!今の季節ならではですねえ~)
大人の階段また登った♪一人カウンター鮨デビュー@鮨匠 岡部_d0339885_13041943.jpg

4)サヨリの昆布締め
大人の階段また登った♪一人カウンター鮨デビュー@鮨匠 岡部_d0339885_13041945.jpg

5)ナマコに煮切った酒をかけたもの(コリコリがたまらない。ナマコ大好物。)
6)鰹のお刺身
7)からすみの酒煎り(焼くと塩辛くなるんだって。)
大人の階段また登った♪一人カウンター鮨デビュー@鮨匠 岡部_d0339885_13041962.jpg

8)子持ちシャコ(シャコも大好物です。)

さてこれからやっと握り。

9)マグロ
大人の階段また登った♪一人カウンター鮨デビュー@鮨匠 岡部_d0339885_13041972.jpg

10)いわし
11)白海老
12)蟹と冬瓜と白海老のスープ(暖まる~。)
大人の階段また登った♪一人カウンター鮨デビュー@鮨匠 岡部_d0339885_13042038.jpg

13)かつお(?)
14)穴子
大人の階段また登った♪一人カウンター鮨デビュー@鮨匠 岡部_d0339885_13042041.jpg

ってことで、握りは少なめになっちゃったけれど
トータルで見ると普段よりも食べたかも。

この日は、立て込んでなかったので
親父さんともお話しできたし
デビューにはうってつけの日だった♪

お祝いに、レアな日本酒をごちそうしていただきましたー。
大人の階段また登った♪一人カウンター鮨デビュー@鮨匠 岡部_d0339885_13042013.jpg

「扉を開けて飛び出せばそこにあるのは不安ではなく自由だった!
ブラボー♪\(^o^)/」

これもTwitterでフォロワーさんからいただいたリプライ。

本当に、そうでしたっ。
<< お料理教室始まります 宮島行くならフェリーに乗る前に... >>

Copyright © bizki Inc. All rights reserved.