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ご心配おかけしました

ちょっと野暮病で数日間、入院していたのです。

本日無事退院

皆さまにはご心配おかけしました、そしてお世話になりました

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持って行って助かったもの

愛用のマグ(ジャイアンじゃなくってチャーリーブラウン柄です)とおいしい中国茶

1本で全身に使えるドゥ・ラ・メールのリニューアルオイル

お部屋の空気をすっきりさせるWELEDAのユーカリスプレー

家族とまわりのみんなからの愛


独立してまる6年(まだそれだけ?という気もする)

夢中でお仕事(飲み食い⁉︎)してきたけれど

少し養生して体に無理を溜めない生活にシフトする時かななんて思っております

病院のお食事に思うところも多々。

これからわたしにできることは何かな


なんて言いつつすでに飲みたいww


by snuko | 2017-11-10 10:43 | Comments(0)

べったら市2017、ありがとうございました。

ああ、もう1週間経っちゃった。
べったら市、今年もご来場いただいた皆さま、ありがとうございました!
翌日からの台風、選挙とたいへんな一週間でしたね・・・。

19、20日とも雨で露店の数も心なしか少なかった今年。
スタジオもゆったり、おかげでクミコさんのお料理をゆっくり味わうことができました。
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鰯の唐揚げと無花果のヤム。野菜もたっぷり。写真:ゆみちゃん
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トムヤムクローブ、バイマックルーの香りがたまらん止まらんナッツおつまみ。写真:ゆみちゃん
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鶏とズッキーニのカレー。写真:ゆみちゃん
同じグリーンカレーペーストを使っても、クミコさんのはずば抜けてクリーンな味わい。
ホワイトカレーっていうジャンルかも。

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すでに伝説となっているエンジェル印のお菓子。今年は
●パッションフルーツのジャムをのせたココナツサブレ(ふわっサクッな軽い生地にキュッと酸っぱいジャム!)
●無花果バターを挟んだスパイスサブレ(ワインくれ!!!) 
●塩バターサブレ(バターの香りがもう・・・!!!) の三種。
超多忙ななか焼き上げて届けてくれました。

16時開店、17時半前には完売!! 個数制限をさせていただいたお客様も・・・
ああ〜わたしもまた食べたい! 

そしてわたしはといえば、昨年に続きご近所鳥万の砂肝となすに花椒をきかせて揚げました。
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酔いどれクラスで好評だったきくらげサラダもね。
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後ろのフライパンと比べていただくとわかりますが、信じられないほど大きなボウルに2杯。

砂肝は2キロ。

作り過ぎじゃーーーーー!!

もちろん余りましたよね。たっぷりと。
翌日、合唱コンクールだったむすめたちのお弁当にそのままドンと入れましたよね。

揚げ物は片栗粉がついているので、ざざっと残り野菜とカレー粉を炒めてこいつを入れて煮、
昔風のとろとろカレーになりましたよね。
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きくらげサラダはラーメンにものせました。
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そんな2017年べったら。
こんな年もあるね〜といいつつ、打ち上げカンパイ。
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来年はいよいよ金・土曜だし、晴れるといいな〜〜174.png174.png174.png

引き続き、よろしくお願いいたします。





by snuko | 2017-10-27 11:25 | Comments(0)

びっくりしたこと

あっという間に9月も下旬。
忙しいなかにも、じつはいろいろ悩める今月でした。

仕事を通して周囲の方々と、お年頃の家族と。
コミュニケーションってむずかしい。
そしてたいていの場合、わたしの迂闊さ大雑把さから問題が発生しているような。
はっ、まずい、と気をつかったつもりが裏目に出たり。
半世紀近く生きてきてもそんなもんだよなぁ・・・でも・・・シクシク

と思いながらある夜、地下鉄に乗っていたら、こんな広告が。
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おや、と目が止まり、ほろ酔いにまかせてキャプションをつけ、
InstagramとFBにアップしたところ、思いがけない反響が。
いいね!で何かを計ることはふだんしませんが、
通常の数倍もざくざくと、いいね!つきましたよお知らせが来て、びっくりしました。

一応、その内容もここに載せますね。

*********************
すごいなDHC(大学翻訳センター)

わたしたち親が毎日疲れてるのはこれです

人は思い通りにならない
ましてやこどもは私たちが思う枠やスケジュールからしばしばはみ出す
それがこどもなんだ
と頭ではわかっていても8時に遊び始めたこどもを12時までそのままにはしておけない
だからわたしたちは叱る

早くしなさい
寝なさい明日の準備はしたの?と
願わくば感情的に怒りたくはない

なんとか汲み取ってくれないか
自分で気づいてくれないか…

しかしそれができるようになったときは
もうわたしの手を離れているのだ
なんだろうなぁ
子育てとは
その過程をもっと豊かに

楽しめるわたしでいたかったのに

#つぶやき


***********************

まあ、自分が親として大人として、うまくハンドリングできていないことへの愚痴。
叱る後ろめたさを正当化しようともしているかも。

うちのむすめは中1と中2で、生活のほとんどは自分でできます。なんなら一人暮らしもできそう。
ただ時間の管理、「何時までに●●をやる」というのがなかなかできない。
それで朝晩のバトル。長期休みや連休なんてもうボロボロ。

でもそれって、その時間になったら次の行動に移れるように、
さりげなく誘導するのが親のつとめじゃないの。
その時間になって「なんでこうなの〜!」って毎回言うってことは、
システムを整えられてないからじゃないの?(焦)
叱るのは疲れるから、もういっか。知らん。
そのままにして寝ちゃおう、そんなことも最近はよくあって。
逃げるは恥だが役にも立たない。

そんな自責の念がこぼれ出てしまったわけですが、
多数のいいね! により、みんな同じように悩んでるのかも・・・と、
私のほうが慰められたというか、♪ひとりじゃないって〜〜素敵なことね〜 と、少し安心したのです。

SNSについて、便利だけど不便なこともたくさんあるな、と苦々しく思うこともありました。
あっちこっちにいい顔したつもりで結局ボロが出るし。
でもそれってSNSじゃなくて自分のせい。

10年も前にこんなブログもなぜ始めたのかといったら、共感してくれる誰かとつながりたかったから。

そんな初心にかえって、このろくでもないすばらしきSNS社会で、
できることをしていこう なんて思った秋の日です。
レシピやレッスン情報と関係なくてすみません。

by snuko | 2017-09-21 13:39 | Comments(0)

【レシピ】しょうがと鶏のサッと煮

先日レシピリレーでお世話になった宮崎県綾町のオーガニックファーム「vege8」さんから、
とれたてお野菜が届きました。

メインは里芋とさつまいも。畑は刻一刻と秋に近づいてるのですね。
そして、ちょこんと入っていたのが、
「ちょうど生姜の試し掘りをしました、赤ちゃんのような無垢な生姜です」って♪

見るからにみずみずしく皮も薄〜い。新しょうがになる前という感じ。
生であえものにしたいなあと思いましたが、下のむすめがまだ生の生姜は辛いといって食べません。
そうだ!
カンボジアの“おふくろの味”、再現してみよう。

1. 鶏もも肉は一口大に切り、しょうゆ2:みりん2:酒1に浸しておく。
2. 生姜は皮ごとせん切りに。なるべくどっさり。
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3. 鍋に1と、水1カップほどを入れて火にかけ、鶏肉に火が通ったら、
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2を覆うように入れて強火でワッと沸騰させ、ふたをして10分ほど蒸らしたらできあがり。
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ひらたくいうと、親子丼たまねぎ抜き・卵の代わりに生姜ってとこ…?
生姜を煮すぎないことで、フレッシュな食感と香りを楽しみます。

本場カンボジアのはもっと甘辛くきっちり煮切られていたけれど、
わたしはこの汁をごはんにかけたかったのでつゆだくにしました^^
残ったのを冷蔵庫に入れておくとぷるっぷるの煮こごりに♡ 最後は高野豆腐を煮て完食!!!

日本酒だけでなく、冷たい赤ワインにも合うお味。


小さな里芋はご当地では「おちこ」とよぶそう。きぬかつぎにして、わさび醤油で。
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さつまいもはにんにく素揚げに。
叩いたにんにくと一緒に鍋に入れ、油をそそいでふたをして火にかけ、じわじわ揚げていくだけ。
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揚げたてアツアツに鮎魚醤を振って。
大分のお土産でいただいたこちら、ものすごく洗練されたナンプラー。素晴らしいひと品!
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by snuko | 2017-08-30 16:51 | Comments(0)

【レシピ】きゅうりとしらすのサンドイッチ

思いがけずひんやりとしたお盆休みでしたね。
むすめたちはわたしと夫それぞれの実家へ、少しゆったりな時間を過ごしました。ありがたやありがたや。

夫とふたりきりだと夕方早めからのめるのがうれしいところですが、
朝ごはんは控えめになります…寄る年波のせいかちら。

朝、パンはほとんど食べないからこそ、ずっとつくりたかったものを。
大英帝国アフタヌーンティーでもおなじみのきゅうりサンド。
スライスきゅうりに塩を振り、しんなりしたら水気を拭いて、
バターを塗ったサンドイッチパンに挟むだけ。

このシンプルさ上品さが身上なのだとわかっていても、ついついアレンジ。
基本のも作って食べ比べたところ、わたしが好きな味! と思ったのは・・・。

1.きゅうりはスライサーで2㎜厚に斜め切り。まんべんなく塩を振り、しんなりしたら水気を拭く。
2.パンは常温(超熟10枚切り)、バターはレンジ弱に1分ほどかけてやわらかくし、まんべんなく両内側に塗る。
3.バターつきパンにきゅうりを、端を重ねながら並べ、クミンシードをパラパラ。
4.釜揚げしらすをきゅうりの緑がみえなくなるくらいのせて、パンでフタ。軽く重石をし、しばらくしたら切り分ける。
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クミンシードが決め手です。
バターを塗っただけなのに、チーズみたいな味もする。
ミルクティー合うけど、白ワインものみたくなります・・・お試しあれ^^



by snuko | 2017-08-17 12:00 | Comments(0)

「スヌ子の酔いどれおつまみ大宴会」ご参加ありがとうございました!

日曜日、角川第一本社ビルホールで開催した「スヌ子の酔いどれおつまみ大宴会」。
楽しかった余韻をかみしめつつレポートを…。

この日の定員は50名、ご招待10名合わせて60名のお席が満席となりました。
ご参加くださった皆さま、お忙しいなか本当にありがとうございました。

お出ししたおつまみのほとんどは、朝からKIWIスタジオで
アシスタント3名がフル稼働で仕込みました。
簡単なレシピばかりで、一番助かったのは自分たち。
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巨大ビニール袋でごまねぎ春雨をシェイクするわたくし

立食・歓談というスタイルではおひとりでいらっしゃる方など楽しめないかも?
と、今回は着席スタイルに。
おつまみの仕上げは、角川ビル内にあるレタスクラブキッチンを拝借し、
そこからせっせと運びました。
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16時ぴったりにスタート。
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ウェルカムドリンクは「夜ふけのおつまみ」P126  “王様のスパークリングカクテル”で。


お出ししたのは、新書「夜ふけのおつまみ」から7品、
ファミリー劇場「スヌ子のぶらり酔いどれ飯」から2品。
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角川新書の原編集長のご挨拶で、おつまみ大宴会スタート!
まずお出ししたのは、腹ペコを落ち着かせる “ごまジャムクラッカー”、
テレビでご紹介した “ちりめんクミンナッツ”。
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続いて “ごまねぎ春雨”。

スヌ子を知らない方にご説明の意味で、料理家になった経緯などをお話したり。
合間にもしっかり飲んでます。
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ドレスコードはサムシングイエロー。レトロ感たっぷりのトップスはプチバトーの春物。
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熱々の “ごろごろアジアン肉じゃが”をご提供。

この後、「スヌ子のぶらり酔いどれ飯」赤江珠緒さんとの対談の回が上映され、
テレビの「へべれけレシピ」を観ていただいてからマンツーマンレッスン。
ぬか漬けサラダを、鈴木ペアという美女ふたりに作っていただきました。

なんとこのおふたり、私の会社員時代の同僚だった方。
今回は偶然参加されたそうで、思いがけない再会がとってもうれしかったのです。
写真がないのが残念…!!!
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でき上がりを見ながら、“シチリア風ぬか漬けサラダ” をもぐもぐ。

そして、皆さんが大好きなおつまみについて語り合う「キングオブおつまみ」会議に。
さすが、お酒好きが集まっていただけあり、各テーブルものすごい盛り上がりの末の発表!
楽しかったですねぇ…。
このあたりで “生ハムの洋風ちらし”を。
本に出ている写真が角切りの生ハムでしたので、
パルマ産生ハムのかたまりを取り寄せて切り出しました。
もちろんおうちでは、薄切りの生ハムでいいんですよ。
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続いて、角川新書販促の大川さんによる「作ってみましたこのおつまみ」。
本にのっているレシピを実際に作ったスライド。
男性ひとりぐらしの食生活が垣間みられ、興味深く面白かった!
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そして、角川新書編集長の原さんによる「おつまみクイズ」。
何を隠そう原さんはクイズ王で、ファミリー劇場のクイズ番組にも出演されているとか…!
角川新書とファミ劇、思いがけないコラボレーションとなりました。
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締めは“アンチョビ茶漬け”。
熱いお茶にアンチョビの旨味と柚子胡椒の香りが溶け出て絶品なのです。
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プレゼント大会でお開き。
皆さんとても素敵な装いだったので、
ベストイエロー賞を決めるのに、真剣に悩んでしまいました…。
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最後のスイーツは、カルダモンを効かせた “スパイシーバナナヨーグルト”。
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予定が合わず来られなかった方々からの豪華なお花も会場を彩ってくれました。ありがとうございました…!

以上、あらためて振り返ると内容盛りだくさん、
とても充実した宴会になったと思います。
これも、このために何度も打ち合わせを重ね、
モリモリとアイディアを出し、形にしてくださった
角川新書の堀さん、東北新社の初田さん、司会もつとめてくださった久保さんはじめ、
私の有能なアシスタントたちのおかげです。

こんなの料理って言えないのでは!? というものも紹介しましたが、
へぇ〜これだけでいいんだ、おいしいしお酒も進むよね💕と思っていただければ、
毎日の料理に行き詰まった時に思い出していただければ…。
そんな主旨で開いた宴会でもあります。

サムシングイエローで会場が華やいだのも、
初めてお会いする方・久しぶりの方・おなじみの方
それぞれとお話しできたのもうれしかったなぁ。
温かいお言葉、繰り返し思い出しています。

宴会はひとときですが、召し上がっていただいたもの、
本で紹介しているレシピが、皆さまの暮らしの中でふと役立つことがありますように。
心からそう願ってます。

新書、テレビ、お料理レッスンともに、今後ともよろしくお願いいたします!!!

by snuko | 2017-03-14 13:17 | Comments(0)

寒中お見舞い

毎日本当に寒いですね。
冬大好き!と公言しておりますが、年々からだに堪えるこの寒さ…、
朝晩、なかなかモフモフ毛布から出られません。
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↑こんなことして遊ぶのも愉快な冬

中からあったまらなきゃねーと、ウイスキーのお湯割りも欠かせない。
おいしいお湯割りは、割合が大事。
ひと口飲むと胃がボワッと温かくなるのがしあわせ。
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最近とにかく気に入ってる茶碗。
いわゆる雑器ですが、やわらかい絵付けが目に優しく、ホッとします。
1月の世田谷ボロ市(12月も行ったくせに再度)で寒風吹きすさぶ中選んで、正解。
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この大皿も。思い切った大きさのお皿、
ワンプレートランチもすてきにみせてくれるので、買ってよかった。
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少し前までは、プレーンで地の感じがいい器にひかれてましたが、
このところ彩りと物語のある器が気になります。
そういえば実家でも、印判や絵皿が多かったからかな。
食器を取り替えると、いつものごはんも新鮮に見える。
またしばらくしたらプレーンに戻るのかもしれないけど。

さて…と、たまに近況をと思うと何から書いていいやらわからず。反省。
今夜は久しぶりに好きなお店に行く予定。
すこしゆっくりできているこの週末に、またレッスンルポもアップしますね。



by snuko | 2017-01-27 14:04 | Comments(0)

煮るだけレシピの週末

また起こってしまいました、大地震…。
被災地の方の恐ろしさ、つらさはいかばかりかと案じつつ、
明日は我が身 ということをひしひしと感じています。
もし東京で起きたら? どんな形で支援してほしいのか?
想像し、準備し、正しい情報を集め(むずかしいことですが、たくさんの情報からなるべく正しいと思えるものを選んで)できることをする。
祈りや心配を、目に見える助けに。
あと、まず原発止めて! と強く願っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

それでもこちらはふつうの日々で、
仕事をしごはんをつくって飲んだりしています。
基本、食べたいものを食べたいように作っていますが、
311以来、料理中にときどきふと、これは緊急事態でも作れるものかな? 
と考えるようになりました。

金曜日に作ったチキンヨーグルトカレー。
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お鍋に鶏もも肉、おろしにんにくとしょうが、カレー粉、スパイス(クミンとコリアンダーシード)、無糖ヨーグルト、塩麹を入れてよく混ぜ、しばらくおいてから火にかけて煮るだけ。
新じゃががあったので入れましたが、大根、たまねぎ、人参、きのこなどでもおいしくできるはず。

お鍋に入れて火を通すだけなので、
火元はカセットコンロでも、電気が通っていればIHでもレンジでもできます。
お肉もあるもので大丈夫。
野菜も保存がきくもので、小さく切れば火を通す時間が短くなります。
カレールーは売り切れてしまっても、カレー粉ならどこかに残ってるんじゃないかな?
ヨーグルトは常温に置くと酸味が増すとはいえ、火を通すし…
などと考えても、実際の状況はさまざまでしょうし、
まったく役に立たないアイディアかもしれませんが、
思い出してシミュレーションすること、
非常時にマイナスにはならないと思うのです。

何よりこれおいしくて、多めに作って翌朝も食べよう♪
と楽しみに起きてきたら、家族が食べ切ってた…(エーーー)
食べたい気持ちが消えず、ストック豚肉で再度作ったらすぐできました。
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そのまま食べられるのが一番だけど「何もせず煮るだけ」も便利な調理法だと思う。
手間なんてかけてられない〜!! って切羽詰まった日は、
豚汁、余り野菜くたくた煮、おでん、ひと鍋パスタ…だいたい投げ込んで煮てますね私。

これも。牛すじ煮込み。
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牛すじは余裕があればゆでこぼしますが、塩で揉みながらよく洗うだけでも無問題。
切った牛すじと牛肉のかたいとこ、生姜、たまねぎ、醤油、酒、水少しで煮ます。
甘みはたまねぎから出るので砂糖、みりんは不要。

ふたの重い厚手鍋で、沸騰して弱火で15分。
その後24時間のあいだに、思い出したとき3回煮返したらすじまでやわらかくなりました。

これも。冷凍庫の在庫一掃、いちじくのコンポート。
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お鍋に冷凍いちじく、砂糖、レモン汁(なくてもいい)、水少しで煮るだけ。
仕上げに余ってた赤ワインをひとたらし。
砂糖は、鴻商店の生砂糖を使ったらコクが出ました。
調味料も残りをみて、いつも少しだけ余裕があるよう補充することで、災害に備えているつもり。


それどころじゃないのに! と
不快な思いをされた方がいらしたらすみません。
被災地の方に少しでも安心と笑顔が戻りますように、
手を動かすことで気分転換になったり、
おいしいと感じる機会が増えますようにと、心から願っています。




by snuko | 2016-04-18 16:04 | Comments(2)

春休みの関西2・大阪(USJ)

USJに乗り込むために前泊したのは、ホテルユニバーサルポート。
ミニオンなる黄色いキャラクターがロビーで迎えてくれます
(バナナが好きらしい、というかすかな情報をいただきました)
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大人数でもさすが心得たもので、
隣室とドアで行き来できるコネクティングルーム。
バスルームは洗い場があり独立型で快適です。
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まだ月の残る夜明けとともに始動!!!
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スヌちゃんがんばってます(泣)

 
いろいろ回りましたが、メインイベントはやっぱりハリーポッター。
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門をくぐってホグワーツ魔法魔術学校の中へ。
ほんと、細部に至るまでよくできていて感動。

しかし、この後のアトラクション「ハリーポッター&ザ・フォービドゥンジャーニー」
世界初3D、景色がシュビシュビッッッ〜〜椅子が縦横無尽にぐるんぐるんっっ。
のる前にロッカーにすべての荷物を預ける理由がわかりました。

出てきた我々は、夢の国帰りというよりはゾンビ…。
ぐったりと植栽脇に座り込むこと30分。
食事前にのってよかった、酔い止めのんどけばよかった。胃がひっくり返るような揺れっぷり。
でもこうして日が経つと、もう一回乗ってみたいかも…という完成度と迫力で
わざわざ行く価値はあったと思います。

落ち着いたらお腹がすいたので。
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バタービールの甘さよ


期待してなかった『バックドラフト』の炎の仕掛けがすごかった。
映画もう一回みようかな、と思わせるのもユニバーサルならでは。
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まんまとホグワーツルック(マントと杖)を手に入れたむすめたち

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夕食はサントリー協賛の「パークサイド・グリル」で。
内装の豪華なファミレスという感じのお店ですが、
赤身のお肉(熟成肉とのこと)が意外なほどおいしくて満足。
朝、入園したときにお店の前で予約を取っていたので、ランチでも?と聞いてみたら、
その次点で夜6時半からの席しか取れませんでした(「とにかく予約しておきましょう」と言った母エライ)
USJ内の食事、入場者に対して絶対数が少ないので、早め予約必須。

食後、入口付近のお土産物屋さんを見て、
電飾もりもりのパレードを見て…体力も小銭も使いましたが、満喫できたUSJでした^^

by snuko | 2016-04-12 09:35 | Comments(0)

春休みの関西1・大阪(リーチバー、タンポポ)

卒業式が終わって、明日は入学式。
短い春休み、娘たち、母と愛媛の叔母、姉で婦人団体旅行をしてまいりました。

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ファンタジーマニアの母たっての希望で、ハリー・ポッターの世界へ。
娘たち・私も事前予習、単行本をみちみち読み込んで行ったとさ。

せっかくだから大阪も味わわなくちゃね。
駆けつけ1杯は、中之島リーガロイヤルホテルのリーチバー
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かのバーナード・リーチはじめ民藝運動の錚々たるメンバーが手がけたクラシックバーです。
18歳未満お断りなので、リュックをしょった娘ふたりはロビーで待機…。
(早く大人になりたい!!!と思ったよねえ。それが狙い)
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おすすめというジントニックは、銅のマグカップに入ってきました。
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鮮烈なライム。大きな角氷、唇にキンとくるカップの冷たさ。
文句なしのジントニック。

20年ほど前、私の人生の節目に母に連れられて、
今はなき銀座6丁目のバー(店名、何といったかな)へ。
これで一段落ね、などとドライマティーニをのんで酔っぱらったことを思い出しました。
あれは全然一段落なんかじゃなかったけれど。
家族の思い出はいつも美酒とともに。

先日教えてもらったダークラムのロンサカパもあるというので、
ソーダ割りでもう1杯。
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おいしいわー!と盛り上がる、母にそっくりな叔母


このあとは、レッスンメンバーにすすめてもらった
堂島のタンポポへ。イタリアワイン&鉄板焼き。

小さな地下のお店で、油も充満してるのだけど、
お店の人が感じよく、メニューも気がきいてます。
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突き出しは、新たまねぎのムースにイカとめかぶをかけたもの。
ふわふわのとろろ入りお好み焼きもおいしかった。
私たちは予約して行きましたが、出るまでずっと満席!

そして一路ユニバーサルシティへ。
案外写真が多いので、続きはまたすぐ。


by snuko | 2016-04-06 13:07 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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