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衝撃!亀の手

c0047897_0225191.jpgコレなーんだ?
登場の瞬間、「荒井商店」の和やかな店内を
叫喚の巷に塗り替えたこの姿。
ヘヘヘヘ、ヘビー?! と思いきや、「亀の手」という
フジツボに似た貝の仲間なんだそうです。

荒井マダムによれば、
「伊豆の海などにも生息してますが、
ふつうはグレーでもっと小型。
先の爪(と呼んでよいやら)部分が鮮やかなオレンジ&グリーンの、こんなに立派な大きさのはなかなかないんですよ。これは、石垣島のです」。

おそるおそる、爪とニョロの間をポキッと折ると、汁がピューっ。
おそるおそる、そのまま爪を引っぱると、脱皮状態でニョロの中身がニョロ~ンと出現。
おそるおそる、ヌラヌラと照り輝くニョロンにレモン醤油をつけてパクリ。

あれ、おいしい……(一同沈黙後)「…おいしいね!!!!」
柔らかく弾力があって、貝と甲殻類のエキスを混ぜたような
濃いうまみを感じさせつつもしつこくなく、生臭さはまったくなし。
いいお鮨屋さんのネタになりそうな、上品な貝の味なのです。
ポキッ→ニョロ~ンの作業も楽しくて手が止まりません。

それにしても、コレ最初に食べた人はスゴイ。
という話題で「そんなこというならナマコだって」「いやいや、イナゴだって」
「いやいやいや…」と、その後は“何を最初に食べた人が一番スゴイか”で
すっかり盛り上がったのでした(ちなみに課の歓送迎会)

皆さんが今まで食べたものの中で、最勇気必要食品はなんでしたか?
by snuko | 2005-11-12 23:08 | ●いいものみっけ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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