リーガロイヤルホテル なだ万

d0339676_13423067.jpg

リーガロイヤルホテル(大阪市中之島)のなだ万さんのお料理です。これは二段の重箱になっています。季節の素材を使ってらっしゃいますが、お店により、その季節の素材のお料理の仕方がかなり違うのですね。近頃、書き下ろしの手直しをずっとしており、机を離れる時が楽しみになっています。今、なだ万さんで食事をすると金券をいただけます。それを貯めるのも楽しみの一つです。

培養液

d0339676_18562024.jpg

培養液(土壌改良剤)を大雨が降りだす前にと、バルコニーで作りました。バケツの中に水を入れて1時間近くかけて手作りします。この培養液で、地球のエネルギーの循環をします。先日、久々に物凄くエネルギーを人に持って行かれ、体調がずっと揺らいでいましたが、培養液を作ったあと、本来の自分の体に戻っていました。今日作った培養液は、吉原の遊女たちが眠る土の上にまかせてもらいます。土がエネルギーを受け取ってくれるはずです。

てん花

d0339676_16584668.jpg

てん花(福岡県北九州市門司区)さんでは、その日、関門海峡で漁師さんが捕られた魚を料理して出して下さいます。鯛やアコウなど、塩焼き、煮物、フライで出して下さり、見た途端、観劇の声が出てしまいます。そして野菜では、このナスの田楽、見かけもかわいいですが、味もとても美味でした。北九州市に行く度、寄らせて貰っています。