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NPO法人アンチエイジングネットワーク理事長が、『アンチエイジングな日々』を
軽快な筆致でつづります。 どうぞお気軽にコメントをお寄せください。
チーズフォンデュ
寒い冬の夜には鍋料理が一番だ。
だが、たまにはスイス風鍋料理?でもと、丁度ホテルオークラでチーズフェアをやっているので、チーズフォンデュを食べに行くことにした。
最近では東京にいれば世界中の料理が楽しめるが、どういうわけかその国の名物だが、あまりメニューに見かけないものが幾つかある。
チーズフォンデュもその一つだ。
チーズフォンデュ_b0084241_22535268.jpg

スイスの魅力はアルプスとチーズにあるといっても過言ではない。
となると、グリンデルワルドのレストランのテラスから、アイガーを眺めながらのフォンデュは最高と言うことになる。
あとはフォンデュ用チーズの本場のグリェールも悪くはないが、あそこでおすすめなのは、チーズを炙ってとろりと溶けたところをすくってポテトにかけるラクレットだ。

最近ではスーパーで家庭用のパックも出回っているようだが、味はイマイチである。
今日のは、さすがオークラだけあって、グリェールとエメンタールを使った、本場に劣らない出来だった。
ちなみにチーズフェアは今月いっぱいで終わりである。

と、ここまで書いてきて、念のためグーグルしてみると、あるは、あるは、都内でも何十軒か、フォンデュをメニューに載せている。
そこで、これならまだないのではと、これも僕の好物だがまだ東京ではお目にかかったことがないポーチドエッグの変わり種「エッグ・ベネディクト」を検索してみると、これもいくつか引っかかった。だが、これは去年あたりかららしい。
チーズフォンデュ_b0084241_22544599.jpg

ちなみにこれは、イングリッシュ・マッフィンの上にハムとポーチとエッグを載せ、ホランディース・ソースをかけたもので、コレステロールを気にしなければ、最高の朝飯である。
by n_shioya | 2011-02-13 22:55 | 食生活 | Comments(4)
Commented by しぎはらひろこ at 2011-02-14 20:02 x
おいしそ~~~!!

最近、血液検査でコレステルロール価がUpしている事が判明。で、昨日から食事制限中。

食いしん坊は、再びおいしいものを食べたいが為に
今を耐えるのでございます(笑)
Commented by n_shioya at 2011-02-14 22:26
しぎはらひろこ さん:
では、制限解除になったら、耐えたご褒美に、何かおいしいものをご一緒しましょう。
Commented at 2011-02-15 10:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 松永 at 2011-02-19 18:58 x
先日、あやめさんのお祝いでご一緒させていただきました、松永です。先生のコメントは厳しいながらも愛が込められていて、印象的でした。さて、フォンデュのことなら、おまかせください。夫がスイス人なので、我が家でも冬は時々、登場します。実は、紀伊国屋などのお店で、スイス製のインスタント・フォンデュが手に入るのです。あとは、バゲットを用意するだけで、ご自宅で気軽に本格的なフォンデュが楽しめます。お薦めですよ!


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