歳を重ねて、ぐいぐいとはお酒を飲まないですが、少しはね、やっぱり大人ですもの、飲む機会があります。でも、本当にお酒に弱い私。軽く2口、3口で、すぐに顔が赤くなって、いい気になってグラス1杯でも飲めば、その日の体調によっては、ものすごく気持ち悪くなって嘔吐してしまったり...。
そんな私にとって、心強いお伴。キユーピーの「よ・い・と・き」。ご存知ですか?酢酸酵素と言って、お酢を作る時に必要不可欠な酵素が含まれた食品です。この酵素には、アルコールを分解してくれるという嬉しい働きがあるのです。
マヨネーズで有名なキユーピーさん。その材料であるお酢を、熱心に研究されているからこその商品です。食品というのも嬉しいです。
かつては、「にごり酢」は「酔い醒まし」と言って重宝されたそう。それが、研究によって現代によみがえるなんて、素晴らしいですよね!
最初の1口で飲んでおくと、顔が真っ赤になることなく、悪酔いすることもなく、楽しくお酒を飲むことができてびっくり!
会う方々に、さいきんはご紹介しております(笑)ここでも、あそこでも。会うたびに(笑)コンビニでも取り扱いがあるようです。「私も!」と思った方は、覗いてみてくださいね。