前回、
前々回に続きまして、ノリータの街角から・・・って言っても、もうほとんどチャイナタウンに近いんですけど、小さなベトナム料理のサンドイッチ屋さん、Saigon Vietnamese Sandwich。このお店、一見、なんてことない街角の小さなお店なんですけど、ニューヨーク屈指のベトナム式サンドイッチ(bánh mì)のお店として有名。
小さなお店ですが、一応、店内で食べれるバーカウンターもありまして、これなら女の子一人でも気楽。
看板メニューベトナム式サンドイッチ。さっそく"Bánh mì đac biêt - House special -"(5ドル)をオーダー。
カリカリのパンに2種類のハムと加工したポーク、それにニンジン、キュウリなどの野菜や香草がたっぷり入ったこのサンドイッチ、基本に忠実というかシンプルで素朴な美味しさです。ヘルシーなので夏バテしてても食べれそう。
でも気になったのは、ベトナム式の海老入り生春巻き。店頭に大きな写真が貼ってあったので、お店の人の良さそうなおじさんに「美味しいの?」と聞いてみたら、「うん美味しいよ、もう今日の分は売り切れたからね・・・」だって。えっ、まだ夕方前なのに?! 早っ。毎日、ここの生春巻きは夜がくる前に売り切れちゃうんですって。
そりゃ食べてみなきゃ、というわけで再挑戦へ。生春巻きには、海老入りのみ(Goi Cuon、5ドル50セント)と海老とポーク入り(Tom Va Nem Nuong Goi Cuon、5ドル75セント)などがあって、どちらも特製ピーナッツソースつき。サンドイッチ同様、基本に忠実、シンプルで素朴な美味しさの生春巻きでした。
Bánh mì đac biêt - House special -ボリュームもありますTom Va Nem Nuong Goi Cuon特製ピーナッツソースつき見るからに美味しそう〔ご参考〕
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Saigon Vietnamese Sandwich(旧Viet-Nam Banh Mi So 1)
Add: 369 Broome St, New York (Btwn Mott & Elizabeth St)
Tel: (212) 219-8341
つい先月もRefinery29の"Best Sandwiches in NYC"の1つに選ばれてたりします。ベトナム式に限らず、サンドイッチ全体の中でもBestの評価とはさすが。あと、ここで売ってる生春巻きは鮮度を保つためもともと切ってありませんが、お店のおじさんにお願いするとその場で切って、上の写真のように食べやすくしてくれます。
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