カテゴリ:島本美由紀( 72 )

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バリ島の孤児院訪問/文:島本美由紀

こんにちは。
料理研究家 島本美由紀です。

先日バリをひとり旅してきました!
いつものように、旅の合間に訪れるのが現地の孤児院。

今回伺ったのは、ウブド市内から車で1時間半ほどの場所にある
「SOS Children's Village」
という、オーストリア発祥の孤児院で、世界中にあるそうです。

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今回は80人の子供たちに、文房具&ヤクルトを届けてきましたよ~!
MOTTAINAIキャンペーン賛同企業の株式会社エス・アイザックス商会様から寄付していただいた鉛筆1,000本は日本から!

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そしてヤクルトは、バリの子供たちが大好きだと聞いていたので、
スーパーに立ち寄り、ヤクルトを100本購入し、
少額ですが施設への寄付と一緒に、私から子供たちへプレゼント!

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まず受付で、施設のスタッフの方に寄付を贈呈。

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こちらの施設ですが、
広大な敷地の中に12棟の家が建っていて、
それぞれの家には、7~10人ほどの子供たちが入居しているそうです。

暮らしているのは、ほとんどがバリの子供たち。
貧しい家庭の子供や、未婚の母から生まれた子供、
離婚をきっかけに育てることが困難となった子供などが、
こちらに預けられているそうです。

この日、施設に伺ったのは16時頃。
学校終わりの子供たちが庭にたくさん!!
お掃除タイムだったようです。
そして私を見つけると、みんなが駆けよってきて、
ひとりひとりと握手。

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ちいさな手がとってもかわいかった~(^^♪

鉛筆とヤクルトを手渡して、
子供たちはその場でゴクゴク!

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そして、みんなで記念写真。

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私たち夫婦には子供がいないので、
こうして年に数回、私はひとり旅のついでに、
アジアの孤児院に足を運んでいます。
この活動はちょうど10年に突入しました!

おうちにあるけど使っていない(新品)、
鉛筆、消しゴム、歯ブラシ、石鹸、タオル、ハンカチなど。
私たちにとって使っていないものが、
子供たちにとっては宝物になるんですよ。

MOTTAINAIの活動で、またみなさまにも寄付をお願いする予定なので、
ぜひご協力いただけたらうれしいです。

過去の活動はこちら

詳しく決まったら、またまたご連絡します。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
   by mottainai-lab | 2016-02-12 11:00 | 島本美由紀 | Comments(0)   

野菜保存の新常識!目からうろこの冷凍術/文:島本美由紀

みなさん、こんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

東京では梅雨が明け、
毎日暑い日が続いていますが、
天候不順も続いているので、野菜の高騰も続いています。

価格変動のある野菜は、
スーパーで安い時にまとめ買いをして、冷凍しておきましょう!
賞味期限も1か月延ばすことができて、すぐに使えるから便利。

さらに、今までは茹でて冷凍していた野菜も、
生のまま冷凍してオッケーなんですよ。
そんなベジ冷凍の新常識を交えながら、
今回は野菜の冷凍術をご紹介します。


・今までNGだったきゅうりも、塩もみ冷凍ならOK!
きゅうりは輪切りにして塩もみし、水分を絞ってから使いやすい量ごとラップで包んで冷凍用保存袋に。自然解凍して水分を絞り、酢のものにしたり、混ぜごはんに加えたり。すぐに使え、コリコリとした食感がやみつきになります。保存は冷凍で1か月。
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・キャベツの冷凍もおススメ!アレンジ自由自在。
キャベツは一口大のざく切りにして冷凍用保存袋に。使いたい分だけ袋から取り出して、凍ったまま炒め物や煮物、スープにポン!味が染みやすくなって、火が通るのもあっという間。保存は冷凍で1か月。長持ちするので丸ごと買いしても最後まで使い切れます。
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・青菜(小松菜・ほうれん草)は、生のまま冷凍が新常識!
小松菜やほうれん草などの青菜の冷凍は、生のままでOK!洗って水けを拭きとり、ザクザクと切って冷凍用保存袋に入れたら、使いたい分量だけ取り出せるので便利です。小松菜なら凍ったまま炒め物やスープに加えるだけ。ほうれん草はアクがあるので、ザルに入れたら熱湯をかけてさっと水にさらして絞ればおひたしに。保存は冷凍でどちらも1か月です。
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その他、人参、ピーマン、長ネギ、大根、トマトなど、ほとんどの野菜が、生のまま冷凍して凍ったまま調理が可能ですよ。


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今回は特別に、冷凍小松菜を使って、チャンプルレシピを紹介します!


小松菜のチャンプル

材料(2人分)
豚バラ肉        100g
木綿豆腐        1/2丁
冷凍小松菜(ざく切り) 1/2束分
人参(細切り)     1/4本分
にんにく(薄切り)   1/2片分
ごま油         大さじ1
ナンプラー       大さじ1/2
顆粒だしの素      小さじ1/4
こしょう・鰹節     各適量

作り方
①豚肉は3㎝幅に切る。豆腐はキッチンペーパーで包んだら耐熱皿に乗せ、電子レンジで1分加熱する。
②フライパンにごま油とにんにくを入れ熱し、香りが出たら豚肉と人参を加え炒める。豚肉に焼き色がついたら豆腐を手で大きく崩しながら入れ、冷凍小松菜を加えひと混ぜし、ナンプラーと顆粒だしの素、こしょうで味を調える。
③器に盛り、鰹節をかける。

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詳しくは、私の著書
「もっと野菜を!生のままベジ冷凍」(小学館)
に書いてありますので、ぜひ書店でお求めを。

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楽天ブックスはコチラ>>

ぜひこの機会にベジ冷凍をマスターして、
野菜高騰を乗り切りましょう!
   by mottainai-lab | 2015-07-21 11:00 | 島本美由紀 | Comments(0)   

発展途上国の子供たちへの寄付。障害がある子供たちが通う学校に行ってきました。/文:島本美由紀

みなさん、こんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

みなさまからいただいた発展途上国への寄付。
今回も、文房具やタオル、石鹸とハンカチに加え、
株式会社エス・アイザックス商会さんよりたくさんの鉛筆、
MOTTAINAI SHOPを運営されている立巳物産株式会社さんよりマイボトルをいただきました!
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これらをスーツケースに詰め込んで、
今回も子供たちの笑顔を見に、直接手渡しをしてきましたよ~。

訪れたのは、タイの北部の町チェンマイ。
体に障害のある子供たちが通う「スリ・サンワン・チェンマイ・スクール」です。

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実はタイでは、望まない妊娠の場合、中絶するお金がないからと強い薬を飲んで無理やり流産させようとする女性が多いそう。子供の妊娠やレイプ、経済的に産むことができないなど、理由は様々ですが、中絶に失敗すると子供たちが体に麻痺を持って生まれてきてしまうそうなんです。

もちろん、子供たち全員が妊娠中に親が飲んだ薬の影響で体が不自由というわけではありませんが、そういった子たちが多く生まれてしまっているという悲しい現実に、胸が締めつけられそうでした・・。

このスクールには、300人ほどの子供たちがいて、
読み書きはもちろん、日常生活に近いことができるようにと様々なことを学んでいます。

事務室で、みなさまからいただいた寄付を手渡しました!

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その後、各教室をまわってきました。
子供たちの未来があるため、顔写真を載せることが出来ませんが、
笑顔いっぱいの子供たちと楽しい時間が過ごせましたよ。

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寄付をしてくださったみなさま、
本当にありがとうございました!!

この活動は、今後もMOTTAINAI事務局と一緒に行っていきますので、みなさま引き続きご協力のほどよろしくお願いします。


そして、去年私はタイ北部の町チェンマイを案内するガイド本を出版しました!
実は前回訪れたエイズ孤児施設「バーンロムサイ」も紹介しているんです。
「バーンロムサイ」で暮らす子供たちが、将来自ら運営できればとの思いで立てられた「ホシハナヴィレッジ」という素敵な宿が隣接しているのですが、宿泊することで子供たちの生活支援につながるんですよ。
映画「プール」のロケ地になった場所でもあります。

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チェンマイ雑貨も販売しているので、ぜひチェンマイを訪れることがあれば、「バーンロムサイ」にも足を運んでみてくださいね。


「かわいいチェンマイ案内」(パイインターナショナル)
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   by mottainai-lab | 2015-06-16 11:00 | 島本美由紀 | Comments(0)   

夏でも安心!野菜の長持ち保存術/文:島本美由紀

みなさん、こんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

気温が上がってきましたね~。
洗濯ものが早く乾くのはうれしいのですが、
これからの季節は食材が傷みやすいので注意が必要です。

せっかく買った食材を無駄にしないためにも、
今日は夏に向けて、正しい野菜の保存方法をご紹介します!
ちょっとした保存のテクニックを知っておくだけで、
野菜がグンと長持ちしますよ~!


・レタスが新鮮!2週間長持ちする方法
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丸ごと購入すると1回では使いきれないレタス。包丁で半分に切ると変色に加え、切り口から水分が抜け鮮度が落ちてしまいます。おいしく長持ちさせたいなら、切り口に小麦粉を塗りましょう。ポリ袋に被せたら芯を下にして保存することもポイントに。いただくときは、外側の葉から先に使えば、最長で3週間程度長持ちします。

◎おいしく保存ラボ
8日間、レタスで保存の実験をして試してみました!
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むき出しで保存 8日目
葉につやがなく、
水分が抜けてしなびた状態に。
ハリとつやが残っているのは中心部のみ。

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芯に小麦粉をつけてポリ袋に入れて保存 8日目
適度な水分コントロールで、
外側はもちろん、内側まで鮮度をキープ。
みずみずしいまま。


・水菜がシャキシャキのまま!10日間長持ちする方法
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袋のまま冷蔵庫に入れると、葉先がしなしなになってしまう水菜。おいしく長持ちさせたいなら、カットして保存容器に入れましょう!水菜を食べやすい大きさに切ったら、水に1~2分さらし、ざるにあげて水けを拭きとりましょう。保存容器にキッチンペーパーを敷き、水菜を入れ、上からまたキッチンペーパーをかぶせてから蓋をします。ペーパーが濡れてきたら取り換えればオッケー。シャキシャキと8~10日間、長持ちします。

◎おいしく保存ラボ 
8日間、水菜で保存の実験をして試してみました!
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そのまま保存 8日目
そのまま保存したものは、
葉先だけでなく全体的にしなびた状態に。
溶けかかっている部分も・・・。

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カットして保存 8日目
適度に水分を補って保存した水菜は、
葉も茎もみずみずしさをキープ。
葉先までぴんと張ったまま!


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詳しくは、私の著書
「ひと目で分かる!食品保存事典 簡単!長持ち!節約!」(講談社)
に書いてありますので、ぜひ書店でお求めを。

Amazon コチラ>>
楽天ブックス コチラ>>

今年の夏は捨てちゃう罪悪感から、さよならしましょう!
   by mottainai-lab | 2015-06-01 16:00 | 島本美由紀 | Comments(0)   

MOTTAINAIレシピの連載スタート/文:島本美由紀

みなさん、こんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

先週からMOTTAINAIのレシピページがリニューアル。
余りがちな食材や捨てちゃう部分で作れる簡単レシピを毎週ご紹介していきます。

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そしてこれからの季節にぴったりのドリンクレシピもありますよ~。
マイボトルに入れて、飲んでみて下さいね。

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みなさん、お楽しみに。
そしてどうぞよろしくお願いします。
   by mottainai-lab | 2015-05-13 11:00 | 島本美由紀 | Comments(0)   

発展途上国の子供たちへの寄付。今回もたくさん集まりました/文:島本美由紀

みなさん、こんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

発展途上国の子供たちへの寄付。今回もたくさん集まりました!!

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このブログを読んで寄付にご協力してくださったみなさま、本当にありがとうございます。心からお礼申し上げます。

これらの商品は、今度はラオスの子供たちに持って行こうと思います。
使わずに家で眠ったままのものが、発展途上国の子供達にとっては宝物になるんですよ(^^♪
少数民族の村の子供たち、子供のお坊さん(家が貧しくて出家した子達)、孤児院の子供たちに手渡しをしてきます!
そして、このブログでまたご報告させていただきますね。


この活動は今後もMOTTANIAI事務局と一緒に行っていきますので、みなさま引き続きご協力のほどよろしくお願いします。
   by mottainai-lab | 2015-01-05 14:38 | 島本美由紀 | Comments(0)   

寄付してくださった方々へのお礼と、ご報告/文:島本美由紀

みなさん、こんにちは。

料理研究家の島本美由紀です。

先日募集した発展途上国の子供たちへの寄付(参考記事1参考記事2)を持って、10日の深夜便に乗ってチェンマイにあるエイズ孤児施設「バーンロムサイ」に行ってきました!

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今回は寄付してくださった方々へのお礼と、ご報告でブログを書いています。


施設に到着して、私から子供たちへのプレゼントは日本のゼリー。


お湯で溶いて冷やすだけの簡単なものですが、子供たちにとってはごちそうなんです。


台所をお借りして作っていたら、子供たちもお手伝いしてくれましたよ~。

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作った数は40個ほど。

代表の名取さんも含めて、施設の方々と記念写真。

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そしてゼリーが固まるまで、子供たちと一緒にお絵かきをすることに。

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この活動に賛同してくれた友人のゆきちゃんが、バンコクからお手伝いしにチェンマイに来てくれました!

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子供たちの書く絵は、とってもカラフル。

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みんな夢中になってお絵かきを楽しんでいました!

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これらのクレヨンや画用紙も、今回の寄付で集まったもの。
子供たちへの笑顔のプレゼント、本当にありがとうございます。

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今回集まった文房具やエコバッグ、石鹸やタオルなど、すべてバーンロムサイの方にお渡ししました!

寄付にご協力くださったみなさま、本当にありがとうございました。心からお礼申し上げます。

この活動は今後もMOTTANIAI事務局と一緒に行っていきますので、引き続きご協力のほどよろしくお願いします。

   by mottainai-lab | 2014-11-04 16:34 | 島本美由紀 | Comments(0)   

たくさんの寄付に感謝/文:島本美由紀

みなさん、こんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

先日募集した発展途上国の子供たちへの寄付。こんなにたくさん集まりました!
皆さんありがとうございます。

ブログを見てくださった方々からたくさんの文房具や鉛筆削り、ハンドタオルや石鹸、麺棒なども!

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そして、MOTTAINAI SHOPを運営している立巳物産(株)さんからも、たくさん提供いただきました!

ご提供いただいたのは、エコバッグやオーガニックのタオル、マイボトル、メモ帳などでした♪

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これらの商品は私が責任をもって、今回はチェンマイにあるエイズ孤児施設バーンロムサイに持って行きますね。子供たち、とっても喜びます~。

引き続き寄付の受け付けは10月末まで。集まったものは発展途上国への子供たちに手渡ししてきますので、
みなさまどうぞよろしくお願いします(^^♪
   by mottainai-lab | 2014-10-01 11:15 | 島本美由紀 | Comments(0)   

MOTTAINAIをお届け/文:島本美由紀

みなさん、こんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。今回はみなさんにお願いがあってブログを書いています。

私は食の仕事を通じて東南アジアに訪れることが多く、ストリートチルドレンや孤児院で暮らす子供たち、親がいない子、家を失った子、勉強がしたいのになかなかできない子供たちに、たくさん出会ってきました。

いつも胸が締め付けられる思いでしたが、そんな子供たちに、今の私ができることってなんだろう・・・。そう考え、「まずは行動してみよう。」という答えを出したのです。

数年前からブログなどで呼びかけ、発展途上国の子供たちに、文房具や捨てるにはもったいないけど使っていないものを手渡すプロジェクトをスタート!
旅が好きなので、発展途上国を訪れたついでに、呼びかけで集まった文房具やタオルなどを孤児院や村の子供たちに届けることに。使わずに家で眠ったままのものが、発展途上国の子供達にとっては宝物になるのです。

今回は、カンボジア、ベトナム、パプアニューギニアに続き、タイのチェンマイにある「バーンロムサイ」というエイズ孤児たちが暮らす施設に、MOTTAINAIものを届けることにしました!
両親の死や差別、虐待などの辛い体験をした3歳から18歳までの子供たちが、30名暮らしていているのですが、現在はこの場所を自分の家だと思って安心して生活しています。

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先日取材で訪れたのですが、緑あふれるこの場所は子供たちの笑顔で元気いっぱいでした。

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そこで、この施設にみなさんのMOTTAINAIを届けるために、今回もみなさんに文房具やタオルなどの寄付をお願いできたらと思っています。
もう使う予定のない鉛筆や消しゴム。趣味とは違うけど使っていないタオルやハンカチ。お祭りで子供たちに配る予定だったけど残っている紙風船やシャボン玉など。未使用のものがあれば、いただけませんか?

また、1~2個しかないけど、使ってないから渡して欲しい!お金を合わせてこれを買ってあげたい。など、そんな気持ちも、もちろん喜んで!!頂いたものは私が責任を持って、料理研究家 島本美由紀が、みなさんのMOTTAINAIとその心&気持ちを直接届けに行ってきます。

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・・参考までに、喜びそうなもの・・
文房具(画用紙やクレヨン、エンピツ、ノート、消しゴム、色鉛筆など。)、折り紙、ポーチ、タオル、ハンカチ、風船、石鹸や日常品も喜びます。

みんなで広めるMOTTAINAI運動。ぜひ、その第1歩をタイの子供達にプレゼントしていただけませんか?どうぞよろしくお願いします。

<受付&送付先>
受付期間: 10月末まで
タイへの渡航1回目は9月中旬を予定しております。
今回の渡航までに集まったものはできるだけ持参する予定ですが、どうしても持っていけないものがあった場合、次回渡航の際に責任をもってお届けします。

〒100-8051
東京都千代田区一ツ橋1-1-1
パレスサイドビル1階 MOTTAINAI SHOP
「世界の子供たち支援受付係」

※お電話でのお問い合わせは、対応できかねますのでお手数をおかけしますが、下記お問い合わせフォームよりお願いいたします。
http://shimamotomiyuki.com/contact.html

<ご持参の場合>
東京メトロ東西線 竹橋駅(1b出口)徒歩1分
都営三田線「神保町駅」(A8出口)徒歩5分
受付時間:11時~18時 月~金(土日祝・夏期・年末年始はお休み)

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   by mottainai-lab | 2014-08-28 13:47 | 島本美由紀 | Comments(0)   

大活躍できる柚子胡椒/文:島本美由紀

みなさんこんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

冷蔵庫に入れっぱなしになっている調味料!
今日は、「柚子胡椒」について、
上手に使えるコツをご紹介したいと思います。

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ピリッとした唐辛子の辛さに爽やかなゆずの香りが特徴の柚子胡椒は、
どんな料理にも使える万能調味料。

お鍋やうどんはもちろん、味噌汁、チキンソテー、お刺身、焼き鳥、
ラー油の代わりに餃子のタレに加えても美味!

そこで今日は、柚子胡椒を使った夏向けレシピをご紹介したいと思います。

まず、用意するのは冷蔵庫の余り野菜。

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同じ長さ、大きさに切ってね。

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野菜をポリ袋に入れて、ここで使うのが「すし酢」。

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すし酢には、酢や砂糖などがすでに調味されているので、
これ1本で味が決まる優れもの。
時短調理にも欠かせないアイテムです。
すし酢は大さじ3~4程度加えてくださいね。
ちなみにポリ袋だと、容器で漬けこむよりも調味料の量が減らせます。

そして、ここで柚子胡椒をプラス!

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袋を絞って冷蔵庫で半日から一晩置いてください。

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完成です~。とっても簡単でしょ(笑)

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そしてもう1品。
定番のまぐろ漬けに一工夫してみました。

こちらの作り方も簡単。
ボウルにぶつ切りにしたまぐろ、醤油、ごま油、ネギを加えたところに、
柚子胡椒をプラスするだけ。

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たったこれだけなのに、とっても爽やかなまぐろ漬けに!
ご飯はもちろん、お酒のおつまみにも合いますよ。

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大活躍できる柚子胡椒。
そのまま冷蔵庫にしまいっぱなしなんて、もったいない!
ぜひ楽しみながらアレンジしてくださいね~。
   by mottainai-lab | 2014-07-01 09:33 | 島本美由紀 | Comments(0)   

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