寄付してくださった方々へのお礼と、ご報告/文:島本美由紀

みなさん、こんにちは。

料理研究家の島本美由紀です。

先日募集した発展途上国の子供たちへの寄付(参考記事1参考記事2)を持って、10日の深夜便に乗ってチェンマイにあるエイズ孤児施設「バーンロムサイ」に行ってきました!




今回は寄付してくださった方々へのお礼と、ご報告でブログを書いています。


施設に到着して、私から子供たちへのプレゼントは日本のゼリー。


お湯で溶いて冷やすだけの簡単なものですが、子供たちにとってはごちそうなんです。


台所をお借りして作っていたら、子供たちもお手伝いしてくれましたよ~。






作った数は40個ほど。

代表の名取さんも含めて、施設の方々と記念写真。




そしてゼリーが固まるまで、子供たちと一緒にお絵かきをすることに。




この活動に賛同してくれた友人のゆきちゃんが、バンコクからお手伝いしにチェンマイに来てくれました!




子供たちの書く絵は、とってもカラフル。





みんな夢中になってお絵かきを楽しんでいました!




これらのクレヨンや画用紙も、今回の寄付で集まったもの。
子供たちへの笑顔のプレゼント、本当にありがとうございます。




今回集まった文房具やエコバッグ、石鹸やタオルなど、すべてバーンロムサイの方にお渡ししました!

寄付にご協力くださったみなさま、本当にありがとうございました。心からお礼申し上げます。

この活動は今後もMOTTANIAI事務局と一緒に行っていきますので、引き続きご協力のほどよろしくお願いします。

   # by mottainai-lab | 2014-10-21 16:34 | 島本美由紀 | Trackback | Comments(0)  

「2か月ぶりに」/文:ルー大柴

オクトーバー(10月)4日、恒例のパーク(公園)のトイレクリーニング(掃除)を行いま した。



「水こし」と呼ばれる、陶器で出来ている蓋をフックでオープン(開ける)する と、2か月ぶりなので結構汚れていました。



スポンジ、紙やすりにクレンザーをつけ、タイム(時間)をかけて落としピカピカに。排水溝もオープンして落葉や虫などを取り除き、綺麗にしました。



1か月サボったせいで、普段30分で済むところが45分かかり反省しました。

よくユース(使用)しているタクシードライバーに、「ご苦労様」
ボイス(声)を掛けられモチベーションがアップ、次回はきちんとノーベンバー(11月)に行いたいと思います。


   # by mottainai-lab | 2014-10-20 15:49 | ルー大柴 | Trackback | Comments(0)  

たくさんの寄付に感謝/文:島本美由紀

みなさん、こんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

先日募集した発展途上国の子供たちへの寄付。こんなにたくさん集まりました!
皆さんありがとうございます。

ブログを見てくださった方々からたくさんの文房具や鉛筆削り、ハンドタオルや石鹸、麺棒なども!








そして、MOTTAINAI SHOPを運営している立巳物産(株)さんからも、たくさん提供いただきました!

ご提供いただいたのは、エコバッグやオーガニックのタオル、マイボトル、メモ帳などでした♪



これらの商品は私が責任をもって、今回はチェンマイにあるエイズ孤児施設バーンロムサイに持って行きますね。子供たち、とっても喜びます~。

引き続き寄付の受け付けは10月末まで。集まったものは発展途上国への子供たちに手渡ししてきますので、
みなさまどうぞよろしくお願いします(^^♪


   # by mottainai-lab | 2014-10-01 11:15 | 島本美由紀 | Trackback | Comments(0)  

安藤美冬のMOTTAINAIブログ vol.14



自宅にはネスカフェのマシーンを置いていて、好きなカプセルからコーヒーを抽出して飲んだり、出張中に滞在地で買い込むご当地コーヒーをドリップで楽しんだりと、毎日コーヒーを愛飲しています。最近は女性の缶コーヒー離れが進んでいると言われている中、なんとなく避けていたのがコンビニのコーヒー。どの店舗でもカフェスタイルで一杯一杯ドリップしたコーヒーが飲めるというものの、「コンビニのコーヒーは、美味しくなさそう」というイメージがあったんです。

しかしながら。最近、ハマっているのが、セブンイレブンの「セブンカフェ」です。セブンイレブンは言わずとしれた小売業のドンみたいな存在で、このセブンカフェの大成功によって過去最高益を収めたとか。いまさら?セブンカフェを飲み始めたのは、ちょうど自宅の目の前にセブンイレブンがあるのと、今年から猫を飼い始めた結果、朝起きてから仕事に出かけるまでの貴重な朝時間を愛猫と遊ぶ事に使ったりしてコーヒーを淹れる時間が惜しくなってしまったという2つの理由があります。

そこで気になるのが飲むたびに発生するカップのゴミ。他のコンビニチェーンとは異なり、自分でコーヒーを淹れるセルフサービスゆえに、カップ(ホット、アイスともに)をレジで購入するのが言わば「コーヒーを淹れる許可証」みたいなもの。自前のタンブラーを持っていっても拒否されたりすることがあるのを、他の人のブログでも読んでいました。それにしても、ゴミが出るのはMOTTAINAI。


 
同じようなことを考える人が何人もいたようです。よーくブログを探してみると、セブンイレブンで販売されているタンブラー(ホット、アイス兼用)、それを使用する許可さえもらえば、カップを使わずに済むというケースがあるそうです。どうやら店舗ごとに判断が異なるため、こればかりは店長さんに承諾をもらうしかない。そもそも機械にちゃんと入るのか? そんなことを考えつつ、まずは購入してみました。店長さんがいるタイミングを見て、使用許可をもらってみようと思います。

千里の道も一歩から……。





   # by mottainai-lab | 2014-09-29 11:39 | 安藤美冬 | Trackback | Comments(0)  

フードバンク/文:ルー大柴

セプテンバー(9月)10日、ジャパン初のフードバンク「セカンドハーベスト・ジャパン」さんに行き、活動にジョイン(参加)しました。






「セカンドハーベスト・ジャパン」さんでは、食品メーカーや個人の方などから、まだ食べられるにも関わらず、賞味期限が短い等の理由で捨てられてしまうフード(食べ物)を引き取り、児童養護施設や、DV被害者のシェルター、難民の方々へ届けたり、路上生活者の為に炊き出しなどを行っています。





今回私がお手伝いしたのは「食品パッケージ(詰め合わせ)」。
ボランティアや学生さんが15名ほど集まり、賞味期限をチェックしながら、砂糖、米、カップラーメン、飲み物などを均等に箱に入れ梱包しました。

まだ食べられるのに棄てられてしまうフードジャパンには年間500万トンもあります。

そのままではただ捨てられてしまうフードを活用して人助けをするという、まさに一石2バード(鳥)のファンタスティックな(すばらしい)このアクション(活動)。





箱詰しながら、「人の役に立っている」という心の充足をフィールする(感じる)ことが出来、ごみ拾いとはまた違う楽しさをディスカバー(発見)しました。





セカンドハーベスト・ジャパンスタッフの皆様、ボランティアの皆様、お疲れさまでした。

またトゥギャザーします!!

   # by mottainai-lab | 2014-09-17 11:38 | ルー大柴 | Trackback | Comments(0)  
< 前のページ 次のページ >

CALENDAR

ABOUT MOTTAINAI Lab

ちょっとしたモッタイナイをみんなで集めて考える、ありそうでなかった研究所。

ABOUT 研究員Blog.

ものの価値をとことん生かす方法を考えるためのキーワード、MOTTAINAI。さまざまなジャンルのエキスパートの日常に、MOTTAINAI目線を持ち込んでいただきました。「もったいない」からビックなアイディアが生まれる日がくるかも!?


ラボスタッフブログ

MOTTAINAI Home

MOTTAINAI Shop

MOTTAINAIクリック募金

前日までの募金額
安藤美冬 安藤美冬
Profile
黒田昌郎 黒田昌郎
Profile
島本美由紀 島本美由紀
Profile
真珠まりこ 真珠まりこ
Profile
セキユリヲ セキユリヲ
Profile
滝田明日香 滝田明日香
Profile
Char Char
Profile
永田哲也 永田哲也
Profile
長野麻子 長野麻子
Profile
仁科幸子 仁科幸子
Profile
ハセベ ケン ハセベ ケン
Profile
守時タツミ 守時タツミ
Profile
山田悦子 山田悦子
Profile
寄藤文平 寄藤文平
Profile
ルー大柴 ルー大柴
Profile