【食べ物のMOTTAINAI話(その4)】/文:長野麻子

明けましておめでとうございます。
年末から、忘年会やクリスマス会、新年会など、おいしい食を囲んで楽しいひとときを過ごしておられることと思います。ただ、楽しい宴の後には実は約1割が食べ残され、特にご飯ものは約2割が食べ残しという「MOTTAINAI」状況をご存知でしょうか。



今回は宴会や外食での食品ロスを減らす取組をご紹介します。
長野県松本市では、「おそとで残さず食べよう30・10(サンマル・イチマル)運動」を実施しています。宴会などの乾杯後の「30分間」とお開き前の「10分間」は席を立たずに料理を楽しみ、食べ残しを減らす運動を市内の飲食店と協力して広めています。松本市のマスコット「アルプちゃん」と「ろすのん」がコラボしたコースターや冷蔵庫マグネットなどで市民の皆さんにわかりやすく呼びかけています。

さらに、高齢者などから、宴会時において出される料理が多く、そもそも食べ切れないとの意見もあることから「量より質を重視したメニュー」や「食べ切れる分量のメニュー」のことを「プラチナメニュー」と名付け、協力飲食店を募集する取組も始まっています。(詳しくは松本市HP



また、埼玉県では、「食べきりSaiTaMa大作戦」と題して、
①食品ロスをできるだけ出さないライフスタイルを実践する 食べきりスタイル(Style)
②食べ残しの多い宴会で締めの前15分間で残った食事を食べきる 食べきりタイム(Time)
③外食店舗で小盛りの設定や食材使い切りレシピなどで食品ロスを減らす 食べきりメニュー(Menu)
という3つの取組で食品ロスを徹底的に減らす作戦を展開中です。埼玉県のマスコット「コバトン」と「ろすのん」がコラボして、県民の皆さんに協力を呼びかけています。(詳しくは埼玉県HP



その他にも、千葉県の「ちば食べきりエコスタイル」、山口県の「やまぐち食べきっちょる運動」、福井県の「おいしいふくい食べきり運動」、鳥取県の「とっとり食べきり運動」などなど、各地で食品ロス削減に向けた取組が広がっています。

今年も皆さんと一緒に「MOTTAINAI」の輪を広げていきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします。



   # by mottainai-lab | 2015-01-13 10:41 | 長野麻子 | Trackback | Comments(0)  

安藤美冬のMOTTAINAIブログ vol.25



遅ればせながら、あけましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願いします。

今年こそは、エボラ熱の蔓延が落ち着いて、アフリカの人たちに平穏が訪れることを祈っています。そして、尊敬する「MOTTAINAI」の提唱者ワンガリ・マータイさんの故郷ケニアを訪問できますように……。

私はというと、年末年始にフィリピンのセブ島に2週間滞在していました。大学時代に欧州へ留学して以来、すっかりさびついていた英語力を取り戻す目的の他に、講師を務める多摩大学との提携話や出版の企画も重なって、色々と充実した時間を過ごすことができました。

年が明けてすぐに誕生日を迎えました。たくさんの友達からお祝いしてもらって、「おめでとう!」のメールや電話もいただいて、とっても嬉しかったです。同時に、35年前に自分を産んでくれた母や育ててくれた父、そしてこれまで関わって来たすべての人に対して深い感謝の気持ちが湧いてきました。両親に「産んでくれてありがとう」というメールをするようになったのは30代になってからですが、これから年々、こうした気持ちが強くなっていくような気がします。

私は誕生日前後にひとりで都内のホテルに泊まって、今年1年でかなえたい夢や目標をしっかりイメージする時間をとっています。これを「ひとり合宿」と呼んでいて、忙しい日常を送る人こそぜひ実践してもらいたいものです。私のように誕生日のタイミングでなくても、金曜夜から日曜午前中まで、2泊3日で行うのもおすすめ。お気に入りの入浴剤や書籍を持ち込んでたっぷり読書するのもいいですし、手帳やノートに「やりたいことリスト」を書き出してみたりしているうちに、充実した時間はあっという間に過ぎていきます。

2015年が、ますます輝かしい1年になりますように。

   # by mottainai-lab | 2015-01-10 09:33 | 安藤美冬 | Trackback | Comments(0)  

「リボーン」/文:ルー大柴

段ボールやニュースペーパー(新聞)などの古紙、マイハウス(自宅)でも仕分けして出してます。



他にもお菓子の箱、チラシ、パンフレット、包装紙、ハガキ、雑誌、牛乳パックなど、身の回りに結構あり、塵も積もればマウンテン(山)になります。



そして、これらは工場でリボーン(生まれ変わる)し、新たな商品となります。
どんなものがあるか調べたところ、カレンダー、ティッシュ、トイレットペーパーなどがありました。



リボーン(生まれ変わる)やリサイクルには新しく商品をリメイクするよりも、コストがかかるのがウィークポイント(弱点)と言われていますが、レイトゥリー(最近)は技術のプログレス(進歩)でだいぶ変わってきたようです。

ワンダフル(素晴らしい)ですね。

   # by mottainai-lab | 2015-01-09 15:51 | ルー大柴 | Trackback | Comments(0)  

「今年ラストのゴミ拾い」/文:ルー大柴

ディスセンバー(12月)に入り、恒例のゴミ拾いをしました。

コースは自宅から隣のステーション(駅)までのリターン(往復)。
もう5年になりますが、2か月に1回の割合でやっています。



今回サプライズ(驚く)したのは吸殻が減っていた事。
But(しかし)帰り道、歩道の手前に咲いている椿の葉に、まるでアシュトライ(灰皿)のように吸殻がメニー(沢山)置かれていて、ベリーソーリー(大変残念)なフィーリング(気持ち)になりました。



他には壊れたアンブレラ(傘)、破れたポスター、缶、ペットボトル、ウインター(冬)には定番のマスクなどが。
ゴミ袋半分ほどピックアップしましたが、「吸殻のポイ捨て」が少なくなったので、タウン(街)は前よりビューティフル(美しい)でした。



ゴミ拾いをしながら「上を向いて歩こう」をハミングしている自分に気付き思わずラーフ(笑う)。

次回はジャニュアリー(1月)に行うつもりです。

   # by mottainai-lab | 2015-01-08 13:34 | ルー大柴 | Trackback | Comments(0)  

発展途上国の子供たちへの寄付。今回もたくさん集まりました/文:島本美由紀

みなさん、こんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

発展途上国の子供たちへの寄付。今回もたくさん集まりました!!



このブログを読んで寄付にご協力してくださったみなさま、本当にありがとうございます。心からお礼申し上げます。

これらの商品は、今度はラオスの子供たちに持って行こうと思います。
使わずに家で眠ったままのものが、発展途上国の子供達にとっては宝物になるんですよ(^^♪
少数民族の村の子供たち、子供のお坊さん(家が貧しくて出家した子達)、孤児院の子供たちに手渡しをしてきます!
そして、このブログでまたご報告させていただきますね。


この活動は今後もMOTTANIAI事務局と一緒に行っていきますので、みなさま引き続きご協力のほどよろしくお願いします。


   # by mottainai-lab | 2015-01-05 14:38 | 島本美由紀 | Trackback | Comments(0)  
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