森まどかのメロメロ*メロンパン日和:美味しいものたち
2018-10-15T21:54:09+09:00
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フリーキャスター 森まどかオフィシャルブログ
Excite Blog
シリコマート新作発表会
http://blog.excite.co.jp/mori-mado/238808784/
2018-10-15T20:51:00+09:00
2018-10-15T21:54:09+09:00
2018-10-15T20:52:47+09:00
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美味しいものたち
新作の型を使って
今日のイベントのために素敵なケーキをつくったシェフ8人に
インタビューもさせていただきました。
フランスや日本の有名店で経験を積み、
トップシェフパティシエとして活躍するみなさんの作品は、
繊細で美しく、意外性のあるものばかり。もちろん美味しい!!
新しいケーキを創り出すときのヒラメキや、こだわりなども伺ったので、
その一つ一つを思いながら美味しくいただきました♡
36階からの夜景を眺めながらの贅沢な時間。
同級生がご縁をつないでくれた楽しいお仕事でした。
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「バターミルクチャネル」日本初上陸!
http://blog.excite.co.jp/mori-mado/238808768/
2018-10-10T20:31:00+09:00
2018-10-15T20:40:54+09:00
2018-10-15T20:40:24+09:00
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美味しいものたち
「BUTTERMILK CHANNEL(バターミルクチャネル)」へご案内いただきました。
明治神宮前駅を上がって目の前というアクセスの良さ!
名物のバターミルクフライドチキンは、
皮がパリッパリで鶏肉の味をしっかり感じるジューシーなチキンと、
こんがりチェダーチーズが溶けたワッフルの組み合わせ。
バルサミコとメープルシロップ?の風味を感じる(←レシピは企業秘密だそう♡)
オリジナルのシロップをかけて味の変化を楽しみます。
アメリカ在住の友人はこの写真を見て、
「これぞアメリカ料理!」と言っていました。
キヌアとロースト野菜の温サラダは、
かぼちゃ、ズッキーニ、ビーツ、カリフラワーなどの野菜とキヌアを、
ピンク色のビーツセサミソースでいただきます。
“アメリカ料理のイメージに反して?油も塩気もさほど強く感じず、
素材の味がうまく引き出されている感じです。
ブルックリンラガーの生ビールや、ソムリエさんが選んでくれるグラスワインとともに、
おとなの雰囲気で楽しみました♡
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ご褒美いちご&トマト
http://blog.excite.co.jp/mori-mado/238361863/
2018-02-28T16:33:00+09:00
2018-02-28T16:36:27+09:00
2018-02-28T16:33:02+09:00
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美味しいものたち
義両親が宅配便で届けてくれました(*'▽')
いちごが甘くて美味し~い🍓と、 パクパク(もぐもぐ?)食べていたら、
1人で1パックいっちゃいました。ふだんはあまり食べないので、びっくり。本当に美味しい♡
トマトも、ピカピカで、太陽のパワーを感じます。
いつもの肉詰めを作って、あとは何にしよう・・・♡
走っただけで こんなご褒美!わーい\(^o^)/
ビタミン補給、ばっちりです。
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白金台ルカンケ
http://blog.excite.co.jp/mori-mado/238306300/
2018-02-08T15:22:00+09:00
2018-02-08T15:42:33+09:00
2018-02-08T15:22:38+09:00
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美味しいものたち
ほんものの「小石」と間違えそうな小さなパン(小石)と豚のリエットからスタートするコース。苔に見立てたパウダーもかかった「小石」が箱庭のような演出で運ばれてくると、
毎回、「さ、はじまるよ♡」というワクワクした気持ちになります。
つづいてフォアグラのお菓子仕立て。フォアグラを小さな小さなお菓子に仕上げる一品。お菓子といってももちろんデザートではなく、アミューズです。フォフグラが苦手な私も、これは大好き。
今月は「いちごのエクレア」。いちごの可愛らしさを出すために、ベビーピンクのレンズ豆の上にちょこんと。レンズ豆は食べられません。笑
カリフラワーの甘みを感じる、濃厚でもやさしいスープ。スープといえども繊細な盛りつけ。モダンな器とのコントラストも美しく、目も楽しませてくれます。
前菜は、白子のフリット。山ほどの山ウドと一緒に、ブロッコリーのソースで。春を思わせるエディブルフラワーが散らしてあり、華やかな一品です。
実は、白子はふだんは遠慮するのですが、スタート前にお話をうかがったところ、「きっと美味しくいただける」と確信。その通りになりました。笑
口に入れたときの濃厚すぎる感じが見事にアレンジされています。食材の甘みや苦みのバランスが絶妙だし、なんてったって美しい!
本日の鮮魚は、白菜、里芋、春菊、牡蠣とともに。アートです!
カリッと香ばしいお魚と、燻製した里芋がとても合う!春菊もアクセントになって力強い味を、泡仕立てにしたソースがまろやかにまとめてくれました。
デザートはタタン。林檎の酸味とキャラメルのほろ苦さ、アイスクリームの冷たさ、クランブルの食感が口の中でいっぺんに広がり、甘くない大人のデザートといった一品。
ボリューム満点のお料理の後でも、ほどよくスーッと味わえます。この日はコーヒーをやめて、ハーブティーと一緒にいただきました。
最後に小さな小さなカヌレが、木の幹を模した器に入って出てきます。
ごちそうさまでした♡
大きな通りから1本入った径にある、こじんまりしたフレンチレストランです。食材の個性が掛け合わさり、丁寧で繊細な美味しさが作り出される一皿、一皿。美味しくて、美しくて、たのしい“至福の時間”は、いつも、こころとからだを元気にしてくれます♪♪]]>
ターブル・ユニーク!
http://blog.excite.co.jp/mori-mado/238266221/
2017-12-21T18:25:00+09:00
2018-02-02T12:32:04+09:00
2018-02-02T12:30:31+09:00
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美味しいものたち
「Table Unique」へ。
シルク・ドゥ・ソレイユの綱渡り芸人だったセドリック・カサノヴァさんがパリに開いた、
シチリアのオリーブオイルとシチリア食材のお店。
お店の奥のテーブルで、1組だけ予約制で、
その食材を使ったランチ(ディナー)がいただけます。
オリーブやオリーブオイル、ドライトマト、数々のシチリアのドライハーブ、ケイパーなどが
小さなお皿の上で組み合わさり、ひとつの味として完成していきます。
それを順番に味わいながら、香りや品種の違いを比べて楽しむランチは、
なんだか理科の実験みたいな面白さも!
完全なプライベートテーブルなので、食材やお料理の説明も丁寧で、
こだわりや、背景のストーリーなども伺いました。
まさに“ターブル・ユニーク”!
シチリアの白ワインを1杯だけ…なんて言いながらスタートしたら、
途中「マグロの生ハムは熱燗がいちばん合う」と聞いてびっくり。
凝縮された魚の旨味を、ガツンとくる日本酒の熱燗がまろやかに包み込む、
なるほど!の美味でした。珍味です、日本食でいえば。
トータルの塩分は若干高めですが、
こんなにオリーブオイルを楽しんでも
油分の摂取量はクロワッサン1個分くらいですよ、とのこと。
マグロ、チーズ以外はオールお野菜&果実ですが、
意外とボリュームもあり、おしゃべりしながら丁寧に味わっていたら
軽く3時間を超えていました。びっくり!
帰りに食材を買ったので、またあれこれ自己流で真似してみようと思います。
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おめでとう♡
http://blog.excite.co.jp/mori-mado/23278374/
2016-10-04T23:01:00+09:00
2016-10-11T00:40:30+09:00
2016-10-10T22:09:38+09:00
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美味しいものたち
ここ、ランチで美味しかったので夜にと思っていましたが、
やっとタイミングが合い予約が取れました。
食前酒に初体験のミントビールは、
ほんとにミントグリーン色で爽やかな味❗️
乾杯(╹◡╹)♡
プリフィクスのお料理は、
全員にクスクスのミートソースのような小さな一皿からスタートし、
わたしは前菜に鹿のテリーヌ、
フランスのキノコのリゾット(写真は従妹が選んだモンサンミッシェル風ムール貝)、
10種の野菜のポタージュを挟んで、メインは鴨のローストをチョイス。
パンもデザート(好きなだけ❗️)もすべて作りたてで、美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
赤坂の「Pour Toi(プール・トワ)」、ランチも夜もおすすめです。
食欲の秋!おいしい秋グルメ&おすすめ秋レシピ!
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マルシェ・デ・ヴァン
http://blog.excite.co.jp/mori-mado/21645430/
2015-09-12T11:12:00+09:00
2015-09-15T00:37:40+09:00
2015-09-15T00:33:55+09:00
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美味しいものたち
コストパフォーマンスのよい「ソムリエが選ぶバリューワインセット」を買ってみました♫
1本あたりのお値段は、、、ふふふ( *´艸`) “コスパ重視”ですから。
さてさて、お好みのワインはあるかな⁇
しばらくは ←あっという間では身体を壊します(^^;; 楽しめそうです。
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ホームメイドクッキー
http://blog.excite.co.jp/mori-mado/21645272/
2015-09-10T11:32:00+09:00
2015-09-14T23:34:10+09:00
2015-09-14T23:32:42+09:00
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美味しいものたち
濃い目にいれたコーヒーと&しっかり甘くてでもくどくないクッキーの、
絶妙な組み合わせ♡
良い材料とホームメイドだからこその美味しさなんだよね、きっと。
同級生ランチの席に、家族の人数まで気を配って持ってきてくれた、Eちゃん。
御馳走様です。ありがとう♡
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DIM SUM♡
http://blog.excite.co.jp/mori-mado/21633035/
2015-09-03T18:39:00+09:00
2015-09-10T23:37:05+09:00
2015-09-10T23:32:54+09:00
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美味しいものたち
近所のお店で本場・台湾気分が味わえます。
あ、台湾に行ったことないんだったw茶器に入っているのは、お茶ではなくて紹興酒♡
で、これから、いただいたチケットで「ミッション インポッシブル」。
ハリウッド映画はあまり観ないのですが、50歳のトムクルーズ様を 楽しみに⁇ 観てきます♪♪
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勝ちハイボールの会♪
http://blog.excite.co.jp/mori-mado/21632488/
2015-08-24T23:39:00+09:00
2015-09-10T20:52:29+09:00
2015-09-10T20:39:15+09:00
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美味しいものたち
今宵も丸尾由美子さんにお誘いいただき、「ロックフィッシュ」へお邪魔しました♪♪
何度かご一緒している高田川部屋の力士Dさんが、“間口さんの作るハイボールを飲むと勝ち越す”というジンクスがあり、私たちの間で「勝ちハイボール」と言われている、間口ハイボール(≧▽≦)9月場所を迎える前に…ということで、Dさんを囲んで愉快な仲間が賑やかに集いました。
氷なしでキンキンに冷えたグラスでいただくハイボールは、
ウィルキンソンの炭酸の刺激とレモンピールの香りが絶妙♡
ふだんは飲みませんが、「ロックフィッシュ」のハイボールは大好きです。
間口さん監修の「缶つま」も好評で、現在「第1回 K&K缶つま総選挙」も実施中だそうです♪
ハイボールの後は四谷へ移動し、「たん焼 忍」へ。
「たん、あまり得意じゃないんです(>_<)」と言っていたのが恥ずかしいくらい、
茹でも、焼きも…すべてが美味しくてビックリ。
先入観を見事に取っ払ってくれ、さすが!“美味しいもの隊長”の丸尾さん♡
〆の焼きおにぎりまで、お腹いっぱいいただきました。
さて、9月場所は 9月13日(日)から。
Dさんを始め、ご縁つながりでお世話になっている高田川部屋の皆さんを、
力いっぱい応援します♪♪
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スイカ、その後。
http://blog.excite.co.jp/mori-mado/21554525/
2015-08-13T23:55:00+09:00
2015-08-16T23:58:29+09:00
2015-08-16T23:58:04+09:00
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美味しいものたち
塩分補給もばっちり。
LOVEスイカ♡
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スイカ天国♪
http://blog.excite.co.jp/mori-mado/21539767/
2015-08-11T23:55:00+09:00
2015-08-11T23:59:12+09:00
2015-08-11T23:55:57+09:00
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美味しいものたち
〜。スイカ丸ごと1玉食べるという長年の夢を数年前に実現し、
「もう要らない(>人<;)」と思いましたが、やっぱり大玉スイカが好きです♡
それにしても、デカッ!
2人暮らしで食べるには なかなかのボリュームですが、、、
毎夏 わたしがほぼ独り占めして、“スイカっ腹”になっています(笑)
あぁ~、しあわせのスイカ天国♪♪
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ウニ from礼文島
http://blog.excite.co.jp/mori-mado/21536481/
2015-08-09T23:56:00+09:00
2015-08-10T23:48:52+09:00
2015-08-10T23:48:52+09:00
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美味しいものたち
日本酒とウニ、しあわせ。
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三菱一号館美術館「カフェ1894」
http://blog.excite.co.jp/mori-mado/21529970/
2015-08-05T20:47:00+09:00
2015-08-08T22:38:23+09:00
2015-08-08T22:38:23+09:00
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美味しいものたち
東京駅に近い「三菱一号館美術館」の「カフェ1894」にご案内しました。
ここは天井が高く、落ち着く素敵な空間です。
せっかくなので、展覧会タイアップメニューの「文明開化ランチ」を選んでみました。
一口サイズの甘酒が江戸切子のグラスで供され、
前菜に蒸し穴子と焼き茄子のテリーヌ。メインが八丁味噌を加えたデミグラスソースで牛肉の煮込み。
季節のいろんな食材を組み合わせたお料理は、見た目も味も丁寧で美味。
テンポのいい楽しいトークで、3時間はあっという間でした。
Mさん、また来てね~♡
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@門前仲町
http://blog.excite.co.jp/mori-mado/21347074/
2015-06-08T23:37:00+09:00
2015-06-15T21:31:13+09:00
2015-06-15T21:31:13+09:00
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美味しいものたち
下町のお寿司屋さん的な小料理屋さんのバッテラが最高です。
ヒカリモノが好き。鯖が好き。
美味しゅうございました。
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