京都・清水五条「枝魯枝魯ひとしな」へ行く。









出張in京都。


併せて、メシクエin京都。








京都国立博物館で開催中の「国宝展」に行ってきた。


41年ぶり、11月末の8週間で至高の国宝を観れる大イベント。


本物の放つオーラはすごい。


私のような素人が見ても、ガンガン心に響くものがあって、感動した。


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夜は、京都ご出身の業界の偉い方に教えていただいた


くずし割烹「枝魯枝魯ひとしな (ぎろぎろひとしな)」へ。


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しっかりとした京都の割烹料理がコースでいただけるが、


いい具合にくずしてあって、肩ひじ張らずに、


気軽にカウンターに座って食べられるようになっている。


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季節の食材を使った京料理が少しづつ、テンポ良く出てきて、


最後は、ご飯やデザートまでちゃんと出る。


ここまで食べれて、お酒も飲んで、5000円ちょっとなので、とてもリーズナブル。


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京都の地元の人や観光客だけでなく、外国人にも人気のようで、


常に満席で、結構外国の方も予約をして来ていた。


料理もさることながら、京都らしい趣あるお店の雰囲気や、


祭りのように派手な衣装を着たスタッフも面白かった。










「新京都和食」というか、


昔ながらのいいところも取り入れ、


とはいえ、そのまま出さずに、今に合わせてアレンジしているところ、


伝統に柔軟性と遊びを加えているところが良かった。


料理の内容もさることながら、コース全体の時間とか、品数とか、値段とかも。










■「枝魯枝魯ひとしな」
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26002260/









■今日のカメ

■「枝魯枝魯ひとしな」
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清水五条の鴨川近くの路地裏にあります。繁華街の河原町からも歩けました。









■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。










■日本酒
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お店おすすめの日本酒。









■1品目
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昆布の上に、鱧と松茸を焼き付けたものが乗っています。









■出汁を注ぎます
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その上から出汁を注ぎます。簡易土瓶蒸しの完成。










■2品目
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八寸。海老芋の牛肉巻き揚げ、栗の甘露煮など。










■3品目
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お椀。ゴボウの胡麻豆腐と、鮎の甘露煮が入ってます。









■4品目
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戻りガツオ。










■5品目
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鴨の藁焼き。ソースは、オレンジと京都の白みそを合わせたもの。









■6品目
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太刀魚の白焼きと、梨の甘酢漬け。










■7品目
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鮎の炊き込みご飯。京都のおしこんや赤だし付き。









■8品目
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柚子のパンナコッタと、ほうじ茶のドーナッツ。
by meshi-quest | 2017-11-24 08:06 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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