西荻窪「organ オルガン」へ行く。
西荻窪にある大好きなフレンチビストロ「organ」で夕食。
アラカルトを自由に選んで、自分だけの贅沢コースを作る。
食べたいものを色々と選んでたら、
普通のコースよりも豪華で量が多くなっちゃった(笑)。
今日は、紺野シェフが特別にメニューにないサラダも作ってくれたので、
すごく幸せで、贅沢なお一人様ディナーになった。
■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html
■今日のカメ
■「オルガン」
JR西荻窪駅南口から徒歩5分ほど。大きなバス通りを五日市通りに向かって歩いて行った道沿いにあります。
■白ワイン
今日は珍しく赤ではなく、白を飲む。そんな気分。私が好きな酸味少なめ、少し甘めのワイン。
■1品目
「蟹と根セロリ、アボカド、ズッキーニのカネロニ」です。かわいらしいズッキーニロールの中に、クリーミーなソースであえられた蟹、根セロリ、アボカドが入っています。美味しい前菜。
■2品目
紺野シェフが作ってくれたメニューにない特製サラダ。
特製ドレッシングがかかったリーフサラダの下に、トロトロのチーズ、フルーツなどが隠されています。
■3品目
「白子のムニエル 白アスパラのヴルテ」です。
白子と白アスパラで真っ白で美しい一品。白子の甘みと、白アスパラの甘みを感じる美味しい温製。
■4品目
ここで赤ワインに切り替え。ついでに、大好きなウォッシュチーズ、エポワスも。
■5品目
「オルガン」名物の「炙り鯖とじゃがいもの一皿」。私が大好きな料理。
色々と食べたいので、特別にお一人様用のハーフサイズ。
■6品目
今日のメインは、「山形産三元豚のロースト 塩麹風味」です。
一人用に小さなココットで、軽く燻製。
■アップ
いい香り。厚切りでボリュームもあります。脂も甘くて美味しい。
■付け合わせ
付け合わせはこんな感じ。
柔らかく煮込んだ豆、キャベツ、マッシュルームなど。
■7品目
「季節のフルーツとパイナップルとバジルのソルベ ジャスミンのスープ」です。
食後にピッタリのめちゃくちゃ香りが良くて、サッパリしているデザート。バジルとジャスミンの香りが素晴らしい。