東高円寺「ロータス・フラワーズ・ワン」へ行く。
知り合いのシェフから、東高円寺に美味しいオーガニックレストランがあると聞き、
「Lotus & Flowers's One ロータス・フラワーズ・ワン」へ。
知り合いのシェフからは、
「野菜の色んな味わい方に感動し、野菜の美味しさに改めて気づく」
と伺っていたが、コースは全体的に有機野菜をふんだんに使っていて、
でも、しっかりと旨味と食べ応えがあるので、肉食獣でも満足する美味しさだった。
肉食獣が抱いてしまう「え・・・オーガニックレストラン・・・?」の、
きっと食べた気がしないから、帰りにラーメンでも寄ってくことになるかな的な、
そういう心配はご無用な内容だった。
さて、メイン。
私は、メニューの中からハンバーグを頼んだのだが、
オーガニックレストランらしく、鶏肉を使っているような
さっぱりと食べれるなかなか美味しいハンバーグだった。
・・・と思ったら、騙された!
なんと、コレ、乾燥グルテン(大豆)を使ったミンチ肉もどきで、
全く肉は使用していないとのこと。
味も、食感も、肉そのもので、全然気づかなかった・・・。
ちなみに、もう1人が頼んだから揚げも、
全然気が付かず、鶏むね肉くらいの感覚で美味しくいただいていたが、
こちらも、乾燥グルテンの肉もどき。
LV34肉食獣、まるで気づかず。
乾燥グルテンに完敗。
乾燥グルテンは初体験だったが、こんなに分からないもんなんだなあ。
面白い経験をさせてもらった。
たぶん、シェフの調理も相当上手だからなんだろうが、
これだったら、1ヶ月くらい肉絶ち出来ちゃうそうだ(笑)。
■「Lotus & Flowers's One ロータス・フラワーズ・ワン」
http://www.lotus-one.jp/
■今日のカメ
■「ロータス・フラワーズ・ワン」
丸の内線「東高円寺駅」から徒歩3分ほど。青梅街道沿いのビルの2階にあります。
看板よく見たら、ちゃんと「ベジタリアンレストラン」って書いてありました(笑)。
■入口
ここが入口。
■店内の様子
席数は少なめ。オーガニック&ベジタリアンということで、お客さんも女性同士が多く、男性はほとんどいませんでした。
食べる前までは私もこの肉食獣が満足できるのか心配でしたが(苦笑)、男性でも十分楽しめる美味しい料理でした。
■ワイン
お店おすすめの赤ワインをグラスで。
■自家製パン
素朴な甘味と、蒸しパンのようなモチモチ加減がとても良い。美味しい。
■1品目
「Flower'sコース」(4280円)という前菜、パスタ、メインが選べるプリフィックスコースにしました。
まずは、スープ。人参の風味が凝縮された、人参搾ったかようなポタージュ。でも、アクや苦味はなく、とても美味しくできていました。
■2品目
有機野菜のバーニャカウダです。ここまではコースで決まっていて、次の前菜からメニューの中で選べます。
■野菜、アップ
有機野菜の盛り合わせ。いい意味で、苦味がある野菜もあり、野菜本来の味を楽しめるようになっています。
■ソース
動物性のアンチョビやクリームは使わず、ブラックオリーブを使っているソース。パッと見ると、肉みたいですが、オリーブのペースト。
味はしっかりしていて、割りと濃厚。野菜に負けないソースになっています。
■3品目
メニューの中から1品選べる前菜。私は「春カブのブランマンジェ自家製パイで包んだココットオーブン」にしました。
■ブランマンジェ、アップ
中はこんな感じで、甘味ある春カブで作ったクリームソースに、西ごぼうのソテーが入っていて、美味しいパイ包み焼きでした。
ちなみに、このクリームソースも、牛乳や生クリームで作ったものだと思っていたら、春カブで作っているベジタリアンメニューとのこと。ちょっと薄めのクリームとは思ってましたが、動物性を一切使ってないのには全く気づかなかった・・・。
■他の前菜
別の人が頼んだ前菜。「ホワイトアスパラガスのビスマルク風 トリュフの香り」です。
これは、さすがに卵使っていますw。メニューにも注釈が入ってました。
■ホワイトアスパラ、アップ
美味しく出来ていましたが、卵という動物性食材を使っているこの料理より、なぜか一切動物性を使っていない春カブのパイ包みの方が濃厚で、動物っぽさを感じました。不思議。
■4品目
パスタもメニューの中から選べます。私はポルチーニ茸のパスタにしました。
■ポルチーニ、アップ
ポルチーニの香りがしっかり出ていて、美味しいパスタでした。
若干クリームっぽさもあるのですが、うーん、きっと動物性のクリームは使ってないんだろうなあ・・・。すごいな、使わずにこんなにコクが出るなんて。
■別のパスタ
別の人が頼んだ、有機ルッコラを使ったフレッシュトマトのパスタ。
■トマトパスタ、アップ
モリモリにルッコラが乗っていますが、苦味も、アクもないので、野菜感覚でサッパリいただけます。
■5品目
メインもメニューから選べます。私は「絶対美味のハンバーグ 野菜で作った濃厚デミグラスソース」にしました。
■ハンバーグ、アップ
このミンチ肉が乾燥グルテンだったわけなのですが、まーーったく気が付かないです、味も食感も。鶏肉ハンバーグみたいで、ソースが濃厚なので、ご飯が進む味。
味も美味しくて、上手な人が作るベジタリアンメニューは、肉食獣も満足できるんですね。驚き。
■別のメイン
別の人が頼んだ、「刻んだ唐揚げと自家製3種のマスタードソース和え」です。
確かに、メニュー名に「唐揚げ」とはあっても、「鶏の・・・」とは書いてなかったw。
■グルテン唐揚げ、アップ
上には、有機小松菜が乗っていて、下にマスタードで和えた乾燥グルテンの唐揚げです。
鶏肉の繊維のようなものも、独特の弾力ある食感も、忠実に再現されていて、これも全く気が付きませんでした。肉を食べているかのような感じで、ちゃんと美味しかったです。
■デザート
コースにはデザートが付いていないので、別注。「大人のキャラメルプティング」です。
予想のちょっと斜め上を行く、キャラメルの苦味でした。かなり大人。