神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。
だいぶ寒くなった来た。
鍋の美味しい季節だ。
ご招待いただき、明治時代創業の鳥すき焼き専門店、
「鳥すき焼き ぼたん」へ。
とにかく、いろんなものがすごい。
建物は戦火を免れた昭和初期の建築物で、
東京都の都選定歴史的建造物に指定されている。
鍋は、ガスを使わず、今も備長炭と鉄鍋。
仲居さんに聞いたところ、ガスだとなぜかこの味が出ないそうだ。
メニューは、鳥すき焼きのみ。
サイドメニューも一切なし。
鳥や卵は、千葉から毎日新鮮なものを取り寄せ、
丸1匹を、身だけなく、皮、肝臓、砂肝、すべて食べれるように使う。
今まで鳥すき鍋なんて専門店で食べたこともないし、
そもそも、江戸っ子でありながら、割り下の甘さが苦手で、
すき焼き自体があまり好きでなかった。
が、今回「ぼたん」で本物の鳥すき鍋を食べて、
こんなに美味しいすき焼きがあるのか!と驚いた。
割り下は、確かに甘めではあるが、味に嫌味がなく、
飽きずに食べ続けられる。
たまの贅沢。
こんな趣ある場所でいただく鳥すき鍋は、格別。
■「鳥すきやき ぼたん」
http://r.gnavi.co.jp/g198900/
■今日のカメ
■「ぼたん」
JR秋葉原駅電気街口、JR神田駅から徒歩5分ほど。
あんこう鍋の名店「いせ源」の横です。
■店内の様子①
中は小さな小部屋に分かれていて、廊下で繋がっています。
旅館みたい。
■店内の様子②
待合所もあります。
■個室の様子
個室には、いくつか食卓が並んでいて、1つの部屋を数組のお客様でシェアしています。
■烏龍茶
休肝で、今日は烏龍茶。
■鳥すきやきセット①
メニューは、鳥すきなべのみで、1人前7300円です。写真は2人前。
鳥のもも、ささみ、レバー、砂肝、ネギなど。
■鳥すきやきセット②
鳥つくね、しらたき、焼き豆腐など。
■たまご
鳥すきやきにかかせない生卵。最初に1人2個きます。
■仲居さん、登場。
仲居さんが、鳥すきやきの準備をしてくれます。
■まず、焼く。
こんな感じで、まずは軽く焼き目をつけます。
■完成!
軽く焼いてから、割り下を入れて煮込みます。完成まで約15分。醬油のいいにおいがします。
鳥がやわらかく、割り下もいい味で、とても美味しかったです。
■追加鳥肉
ペロッと食べれちゃうので、鳥肉を追加。追加のときは、鳥肉の部位を選べます。写真は2人前。
■残りは、親子丼で。
残りの具材を卵でとじて、親子丼の準備。
■親子丼、完成。
おひつでご飯がくるので、先ほどの親子煮を乗せて、親子丼に。
ちょっと割り下が濃すぎて、味が濃くなってしまいましたが、美味しい親子丼でした。
■おしんこ
おしんこ各種。
■炭です。
ガスだと、この味が出ないので、創業以来ずっと炭でやっているそうです。
■デザート
食後のデザートは、メロンです。