蒲田「とんかつ 丸一」へ行く。
ママの誕生日にお墓参りへ行った際、
生前ママとよく行った思い出の味、
蒲田にあるとんかつの名店「丸一」へ行ってきた。
「丸一」は、当時ママが勤めていた会社の近くにあって、
開店した当初からよくお邪魔していた。
あまりに美味しくて、成沢家では、
ランチかディナーか、とにかくほぼ週1で「丸一」に行っていた。
当時から、ホント美味しいとんかつ屋さんだったが、
その頃はまだ口コミや検索文化も進んでいなかったので、
近所の人が知る名店という感じで、そこまで混んでいなかった。
いまや、「丸一」は都内とんかつランキングで常に上位に挙がり、
開店前から、長蛇の列ができるほどの超人気店となった。
人気があって、席数も少ない上、
大将も、奥様も年を取られて、基本11時~14時までの昼営業のみ、
水曜と土曜だけ夜営業という、なかなか行きづらいお店となった。
この度、おそらく20年ぶりとなるが、
15人くらいの行列に並んで、久しぶりに「丸一」のとんかつを食べた。
やっぱり美味しい。
20年経っても、この味を超えるとんかつを食べたことがない。
20年ぶりだったが、大将も、奥様も私を覚えていてくれて、
声を掛けてくださったのが驚いたし、本当に嬉しかった。
あんまり子供の頃から顔が変わってないようだw。
「丸一」のとんかつ、本当に最高。
■「とんかつ 丸一」
http://r.gnavi.co.jp/mwvf032g0000/
■今日のカメ
■「丸一」
JR蒲田駅、京浜急行「京急蒲田駅」から徒歩5分ほど。
商店街の外れ、オフィス街にある小さなとんかつ屋です。
■長蛇の列
6時ちょっと過ぎくらいですが、すでに15人近い行列が。そして、すでに極上ロースや海老フライなどは売り切れ。
予約不可、カウンターのみなので、ひたすら待つしかありません(苦笑)。
■20年ぶりにきた!
大将も、奥様も変わらず、お元気そうで嬉しかったです。
とんかつ待つ間に、雑談。
■上中ロース定食
上ロースが売り切れてしまったので、上ロースよりはちょっと小さめの上中ロースのとんかつを。2000円也。
■ロース、アップ
とにかく脂が甘くて、肉が柔らかい!ホント絶品です。
「丸一」のとんかつを愛してます。
■小ヒレ、追加
この夕食に悔いを残したくなかったので(笑)、さらに小ヒレかつを追加。400円也。
これも、柔らかくて、旨味があり、すごく美味しい。