渋谷「食幹 (しょっかん)」へ行く。
渋谷にあるお気に入りの和食屋、
「食幹 (しょっかん)」へ。
最近、諸般の事情により(笑)、
人生だったり、仕事だったりを誰かに「じっくり語る」ことが多いんだが、
この「じっくり語る」をしたくなる場所、させてくれる場所がなかなかない。
静かで居心地よく、落ち着いた空間で、
美味しい料理と、美味しいお酒。
丁寧に、それでいて、いい感じに、そっとしておいてくれる対応。
「食幹」は、それがドンピシャで揃っているので、
ここ最近、特に伺う頻度が上がり、お世話になってる。
■「食幹」
http://www.discovery-t.com/
■今日のカメ
■「食幹」
JR渋谷駅から徒歩10分ほど。渋谷警察署横の道を真っすぐ上がっていった六本木通り沿いにあります。
カウンターの中でも、この一番端の隅っこが好きで、ここを指定席で取ってもらってますw。
■生野菜
「食幹」名物のトマト味噌を食べるための生野菜。味噌はもちろん美味しいが、野菜も甘くて、みずみずしい。
■さっそく、お代わり。
残った味噌を完食したいのと、水茄子があまりに甘くて美味しかったので、水茄子だけお代わりw。
■お造り
本日のおすすめを盛り合わせてもらいました。
■お造り、アップ
鯛(?)のあぶりと、本マグロ中トロと、水タコ。
どれもとても美味しかったが、特に、ほんのりごま油がかかった水タコが美味しかった!
■燻製盛り合わせ
名物自家製燻製の盛り合わせ。たまご、せせり、鴨肉など。
いい香りで、お酒に合う!
■さつま揚げ
桜エビが入ったさつま揚げ。素朴な甘味があって、美味しい。
■出汁巻き玉子
アツアツで、フワフワの出汁巻き玉子。
■もつ煮
最近、行く度にメニューにあると必ず頼む「牛もつあっさり煮」。
毎日コレ食べていたい・・・。
■日本酒スタート
お腹がいっぱいになってきたので、お漬物と日本酒で本格的な飲みスタート(笑)。
■2色メロンアイス
食後は、グリーンとオレンジの2色のメロンアイスで。