恵比寿「Le Bistro ルビストロ」へ行く。
「ルイビトン」
「Louis Vuitton」ではなく、正しくは「LYB豚」。
そんな名前の豚を食べに、恵比寿にある「Le Bistro」へ。
「LYB豚」(ルイビトン)は、
L(ランドレース)・Y(ヨークシャー)・B(バークシャー)を交配した豚で、
脂肪に旨味があり、柔らかく、濃厚な味が特徴。
ここ「Le Bistro」では、いろんなLYB豚料理が楽しめる。
ボリュームもたっぷりで、とても美味しかった。
■「Le Bistro ルビストロ」
http://www.unico-fan.co.jp/food/le-bistro/
■今日のカメ
■「Le Bistro」
JR恵比寿駅東口から徒歩5分くらい。
白金へ行く大通りの一本路地裏にあります。
■外観
階段登って、ビルの2階にあります。
■店内の様子
テーブル席が数席。
30名以上は入れそうな感じですが、人気店なので、ほぼ満席。
■本日の赤ワイン
ソムリエさんが持ってきてくれた本日の赤ワイン。
■赤をグラスで
飲みやすいとおすすめだったので、これを。
■LYB豚の説明
「ルイビ豚」が詳しく分かる説明書。
■ポーチドエッグ付きラタトウィユ
夏野菜たっぷりの自家製ラタトウィユ。
ポーチドエッグを崩して、黄身の甘味と一緒に食べると、より一層まろやかになり、美味しい。
■チーズ
赤ワイン用に、ウォッシュチーズとハードチーズを。
■バケット
小麦の味がしっかりとするバケット。
■ルイビ豚のTボーンステーキ
焼き上がりをスタッフが見せに来てくれます。
このままだと食べにくいので、骨から身を離し、スタッフが切り分けてくれます。
■すごいボリューム!
骨から切り離された後のルイビ豚。脂が甘く、胃もたれしません。
ちなみに、白いのは大量のマッシュポテト。
■自家製プリン
プリンも2人で十分なくらいあります。
甘さ控えめで、卵の味がしっかり出ていて、とても美味しい。カラメルもたっぷり。
■紅茶
ソーサーにもルイビ豚の絵が描かれています。