新宿「台湾料理 香城(カジョウ)」へ行く。
新宿にある台湾料理店「香城(カジョウ)」へ。
キャバクラが多数入っている雑居ビルの1階奥にあり、
知る人ぞ知ると言った感じのお店。
店内は、異国ムード。
現地人の名物おばちゃんが、家に迎えてくれたかのように
にこやかに接客をしていくれる。
メニューは、台湾料理が中心で、
カキ入り玉子焼き、あさりのスープ、魯肉飯(ルーローハン)など、
台湾に行ったときに、現地で食べた料理が多数あった。
それ以外にも、中華料理店でよく出る空芯菜の炒め、水餃子などもある。
味は、素朴な台湾料理という感じで、
正直、すごい感動があるというわけではないが、
気の知れた友達と、ちょっと気軽に食事行く時にはいい。
■今日のカメ
■「台湾料理 香城」
JR新宿駅から徒歩7分ほど。新宿の区役所通り沿いにある雑居ビルの1階です。
■店内の様子
ウエイトレスのおばちゃんも、シェフも皆さん現地の人。異国ムードたっぷり。
■台湾紹興酒
紹興酒は製法の違いによって、甘味があるものと、そうでないものがあるようですが、これは甘味がないもの。
塩味のない醤油、みたいな感じ。
■大根入り玉子焼き
大根、ひき肉、タケノコなど、具だくさんの玉子焼き。
■水餃子
皮が厚く、モッチモチの水餃子。中国、台湾で食べた点心の皮の感じ。
■空芯菜の炒め
油たっぷりの空芯菜の炒め。
中華はやっぱり油たっぷりじゃないと、中華食べた気がしない(笑)。