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’世界の三国シェフ’こだわりの味とは・・?!
こんにちは。マリー秋沢です。

昨年、フランス料理が世界遺産無形文化財に認定され、2011年4月6日に記念晩餐会がベルサイユ宮殿にて開催されました。そこで世界厳選60人のフレンチシェフの日本代表に、三國清三シェフが選ばれ、多くのゲストの前で持ち前の腕をふるったことは、もう皆さんご存知でしょう。今回は、そんな三国シェフがフランスの修行から帰国後、若干30歳でオープンしたという、’オテル・ドゥ・ミクニ’でのイベントに参加し、去年、ベルサイユ宮殿で初披露され世界を驚かした、日本料理に使われる出汁をきかせた、オリジナリティ溢れるお料理をいただいて参りました。三国シェフ自ら行ったお料理の説明の後に、数々のステキなお料理を堪能できて、ステキな夏の思い出となりました。


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早速、三国シェフのお料理をご紹介させていただきます。

【色々東京野菜の旨味ジュレ寄せ、柚子味噌のエスプーマと鰹節添え】
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ここで使われた出汁はなんと和風出で、をベルサイユ宮殿で初めて世界のゲストに振る舞ったメニューもこの鰹と昆布の旨味で披露されたそうです。三国シェフは、昆布のグルタミン酸、そして鰹節のイノシン酸は、十分旨味成分として フレンチの料理で通用し、むしろ今の時代は肉主体で旨味を引き出す時代ではなく、体
に優しくヘルシーにフレンチをいただくのが旬であり、世界がこれから注目しだすであろう味とおっしゃっていました。確かに、マクロビオティック(日本発の玄米菜食)の料理法で西洋風のお料理を作る際、最初は皆、違和感があるかもしれませんが、常に植物由来の昆布出汁か椎茸出汁を使用します。これがなぜか癖がなくてさっぱりとしたお味で食べやすい。確かに、今までのこってりフレンチとはちがった、素材の味を引き立たせるような新しいヘルシーなフレンチが、これから主流になるのかもしれませんね。ちなみにお野菜は、トウモロコシやオクラ、トマトなどの夏野菜が何種類も入っていて季節感が感じられるカラフルなジュレでした。


【冷製フォアグラのフラン、コンソメ風味】
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こちらのフォアグラのフランは、これぞフレンチと言えるくらいしっかりとしたお味。量もたっぷりあって満足いくまで堪能できた美味なフランでした。☆




【桜鱒のミ・キュイ、小松菜のリゾットとトマト添え】
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ミ・キュイとはフランス料理でほどよく焼けた、あるいはミディアム程度に加熱する、料理法。口に入れた時の食感がなんともいえません。かりっと香ばしい皮をトッピングに、ソースはやはりヘルシーでさっぱりした鮮やかな色の小松菜。ボリュームもありながらソースが比較的あっさりしているので非常に食べやすい一品でした。



【三種肉(牛、鴨、子羊)のポワレ、きのこのフリカッセとデュクセルのグラチネ、赤ワインソース】
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ポワレとは、切り身にした肉や魚などを焼くこと。フリカッセとは小麦粉をバターとまぶして加熱して牛乳などでルーにしたものと煮込む料理。デュクセルとは、きのことタマネギをソテーしペースト状にしたもの。そしてグラチネとは 加熱していくうちに表面にきれいな焼き色をつけるフランス料理特有の技法。肉の種類も贅沢に、またキノコも何種類か使われて玉ねぎの甘みをしっかり引き出しソースはこれぞフレンチといわんばかりの濃厚なソースで仕上げられていました。


【季節のフルーツとメロンの葛寄せ、梅のソルベとココのケーク添え】
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三国シェフの今のこだわりは、やはり日本特有の素材や調味料を使用し、調理法を実践すること。今回は、デザートまで葛や梅を使用して色鮮やかに締めくくってくれました。金粉も日本ならではですよね。色合いもかわいくて、ほっとするお味のデザートでした。

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厨房で、スタッフに指示をする三国シェフ。仕事中のお顔は真剣そのもの。世界の舞台で実力を発揮し続けてきたシェフの熱い料理人魂を目の当たりに。

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今後も、世界に日本人として素敵なフレンチを紹介し、常に’世界の三国’と絶賛され、大いに活躍していただきたい三国シェフ。色鮮やかで見た目華やかな’和’を追求した新しいフレンチのお料理の数々には感動いたしました。四季のある日本にいるからこそ楽しめる日本の旬のお野菜をカラフルにそして繊細にアレンジされているのもステキでした。これからもどんどん斬新にオリジナリティを発揮されていかれる三国シェフ。秋、冬、そして春のお料理も年中、頂いてみたい!と思ってしまいました(それも贅沢な話ですが・・・)。
本当にステキなお料理の数々をありがとうございました。


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三国シェフの若かれしころの写真@オテル・ドゥ・ミクニ

オテル・ドゥ・ミクニでは、被災地の子供達を支援するための特別メニューを一日座席数限定で企画されています。まだ足を運ばれていない方は、是非この機会に行かれてみてはいかがでしょうか?

MIKUNI SUPPORT PROJECT
子どもたちに笑顔を!特別メニュー
[価 格] ランチ 2,120円
ディナー 5,120円
※消費税込み・サービス料10%別途

[内 容] ランチ:前菜/魚料理/デザート/コーヒー
ディナー:前菜/魚料理/肉料理/デザート/コーヒー

[人 数] ランチ・ディナー各1日10組限定
※1組8名様まで

[予 約] Tel. 03-3351-3810

それでは、また♪♪
夏バテには気をつけてくださいね。

マリー
# by ex_antiaging | 2012-08-03 13:47 |
梅干しを漬けました♪
皆さん、こんにちは、マリー秋沢です。

今年は実家の宝塚にある大きな梅の木からとった梅で梅干しを漬けました。

いつも、梅が漬かる一ヶ月間もの間、いまだに必ず手元に置いておくものがあります。それは母が手書きでいつか書いてくれた’梅の漬け方’レシピです。母は毎年のように梅を漬けてはそれを送って来てくれていましたが、最近は、自分で漬けることの満足感が何ともいえず好きになり母の書いてくれた文章を片手に梅を漬けることを楽しんでいます。梅を漬ける時期は丁度梅雨が空けるか空けないか、という不安定な時期。梅雨が空けたと同時に一気に天日干しを三日三晩しなければなりません。通常、お漬け物の漬け方などが書かれている本を読むと、ただ、三日間天日干しをする、だけ書いているのですが、母は経験からリアルに語りかけるように、「三日三晩で夜も外に置いておかなければならない。雨が降って来たら台無しだから、天気予報をよ〜くみて干す日を決めること。雨が降りそうな夜はやはり取り入れた方が良い」だとか、「シソの葉が時期的にスーパーにタイミング悪く売っていなければシソなしでも大丈夫。梅だけ三日干せばよい」だとか、最後の極めつけには「めでたし、めでたし。とにかく梅干しの完成まで一ヶ月以上、気を抜けません」などと、自らの苦労が言葉になり、そして娘に出来るだけわかりやすく説明しようとする気持ちが伝わって来ます。 ありがたや、ありがたや。 お陰さまでおいしく実家の梅は梅干しになりましたよ。 梅干しは、丁度初夏から本番の夏に入るころの季節や温度、そして日本ならではのそれらの微妙な変化を感じながら作るお漬け物。日本にいるからこそ、旬のものを手作りできるのです。そして梅干しは何より昔から風邪の引き始めにいただいたりするととても効果があると言われているもの。よろしかったら機会を見つけて、あなたも是非、梅干しを漬けてみられたらいかがですか?時間をかけて漬けた梅干しをいただくと、さらに美味しさが倍増しますよ。

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# by ex_antiaging | 2012-08-01 18:21 |
土用の丑の日には「どぜう」を食べて夏バテ防止!
皆さん、こんにちは。マリー秋沢です。

今年はうなぎの価格が高騰しているらしく、夏バテに良いと言われるうなぎを土用の丑の日に食べることを躊躇する人も多くいたとのこと。、私は今年の土用の丑の日にタイミングよく(?!)神田淡路町にある、「みますや」という100年以上続く居酒屋でうなぎの代わりと言ってはなんですが、どじょうを食べてまいりました。

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土用の丑の日には「どぜう」を食べて夏バテ防止!_f0094800_10144477.jpg


さて、私も東京に上京してきてからだいぶん経ちますが、今までどじょうを食べたことがありませんでした。ちなみに、どじょう料理は東京の郷土料理として農林水産省が以下のように説明している通り、江戸では最も庶民的で一般的な食べ物だったと紹介されています。

どじょうはうなぎと同じようにヌルヌルした粘液を出す淡水産の魚です。生命力が強く、精がつくと、江戸っ子が昔から好んで食べてきました。どじょうは呼吸する為に水面と水底を往復します。この姿が踊っているようなので、別名オドリコとも呼ばれています。どじょう鍋、柳川、どじょう汁といえば江戸時代以降最も庶民的な料理でした。その他、蒲焼、天ぷら、唐揚等にします。どじょうを「どぜう」と記すのは、四文字を嫌ってといわれています。

栄養面では・・?というと、

本草綱目という書に「体を暖め、生気を増し、酒をさまし、痔を治し、さらに強精あり」と書かれているらしく、昔から様々な薬効があるとして珍重されてきたそうです。ウナギと比較すると、タンパク質は同じくらい含まれており、ビタミンB2、D、カルシウム、鉄分などは、ドジョウの方が多いと言われ、カルシウムは、ウナギの10倍ほどあるそうです。

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島根県にはどじょうすくいの踊りがある様に、東京のみならず、どじょうは実は日本全国で頻繁に食べられて来た庶民の味。それが今ではどじょうを食べるなんてなんだか気持ちが悪い、独特の臭みがあるのではないか?などととりわけ避けられがちです。家庭でなかなかいただけないこのどじょうですが、もし機会があったらせめて一度は食べてみてください。今回訪れた「みますや」では、このどじょう鍋、お通し、煮物、天ぷら、刺身、茶碗蒸し、お味噌汁、おそばでなんと4000円のお値打ちコース!予約をすればお座敷でもいただけるし、昔ながらの庶民的な居酒屋で、100年前にトリップした感覚で、東京郷土料理、どぜうで今年の夏バテを解消してみるのはいかがでしょうか?
# by ex_antiaging | 2012-07-30 09:46 | 日本のしきたり・風習
マカデミアナッツ&ヨガイベントでジュースとクッキーを披露!
みなさん、こんにちは。

マリー秋沢です。

皆さんはマカデミアナッツ、お好きですか?
きっとマカデミアナッツをいただくのは、チョココーティングされているお菓子で食べるのが一番一般的なのでしょうね。実はこのマカデミアナッツ。不飽和脂肪酸の中でも悪玉コレステロール値を下げてくれたり、脳卒中などを予防してくれたりと、現在マリー秋沢が注目しているパルミトオレイン酸という脂が豊富なナッツなのです。今回、オーストラリアマカデミアナッツ協会主催のイベントアイリーン&エリカと共に、ヨガのイベントに参加をして来ました。そして、マリー秋沢はマカダミアナッツ風味たっぷりのジュースのレシピを2点とマカデミアナッツクッキーをとってもヘルシーなレシピでご紹介させていただきました!ひとつはチョコのような色をしていますが、実はキャロブというイナゴ豆の粉末を使い、刺激物の多いカフェインを避けて豆乳とバナナをプラスしてブレンドしてみました。もうひとつは日本の誇る発酵ドリンク、甘酒を使ってリンゴとミックスベリーで色鮮やかに・・。とくにエクササイズの前後に良いブレンドとなっていますので、ウオーキングなどをされる前などに、皆さんもよろしかったら作って飲んでみてくださいね。


【エナジーキック】             【ボディーメイキング】
豆乳 120ml               甘酒 120ml
バナナ 1本                りんご 半分
マカデミアナッツ 5粒           マカデミアナッツ 5粒
キャロブ  小さじ一杯           ミックスベリー 50g


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Q.どうしてこれらが、運動時に良いの??

A.まずマカデミアナッツには、私たちの生命維持のために必要な必須アミノ酸をすべて含んでいます。これって実はとてもありがたいこと。必須アミノ酸とは、20種類のアミノ酸の中で9種類のアミノのことを言います。これらは私たちが体の中で作ることができないアミノ酸です。ようするに私たちは毎日、意識して食品からしっかり摂らなければならないのが、この必須アミノ酸なのです。代表的な必須アミノ酸であげられるのが、最近良く耳にするBCAA。ジムや薬局などで最近注目のBCAAは、9種類の必須アミノ酸の中の3つアミノ酸、バリン、ロイシン、イソロイシンのことを言います。特に運動中にたんぱく質の分解を抑制し、筋肉でエネルギー源になってくれる必須アミノ酸です。マカダミアナッツにはこれらのBCAAはもちろん、9種類の必須アミノ酸が含まれているのです。ですから、運動をする前にドリンクに入れて飲むことや、何粒かをいただくだけでも筋肉痛などを防いでくれるんです。またビタミンB群も含まれ、代謝作用に貢献してくれます。健康的なきれいなお肌を作ってくれるアミノ酸が含有されているのです♪♪

それではそれぞれのドリンクの説明をさせてください☆

まず、エナジーキック。こちらはバナナを使いましたが、バナナはクロミアムという成分が豊富に含まれていてプロテインと炭水化物の分解を助け、体がエネルギーを効率的に使うことを可能にしてくれるんです。そして冒頭でお話したキャロブは、カフェインフリーでまるでココアのようなお味がします。今回は、乳製品を使用せず豆乳を取り入れましたが豆乳が苦手な方でもキャロブが臭みを消してくれておいしくいただけますよ。


そしてボディーメイキングではまずリンゴを使用しています。リンゴに含まれるポリフェノールは内臓脂肪を減らして筋力を増やすといわれています。ベリー類からはナチュラルな甘みを楽しめながら、 運動すると一気に発生する活性酸素を退治してくれる抗酸化作用も得られます。そしてローフードの観点から見ると、ベリーは酵素がたくさん含まれているので消化を促進して代謝をあげてくれますね。そして、そこに必須アミノ酸をすべて含むマカダミアナッツをプラスして、少しジャパニーズテイストを加えたボディメイキングドリンクに仕上がりました。

マカデミアナッツ&ヨガイベントでジュースとクッキーを披露!_f0094800_13505114.jpg


そしてマカデミアナッツクッキー、マリーおススメの一品です。

クッキーはやさしいお味のするふんわりしたクッキーで、レシピはこちらです。

【材料】
生おから100g
薄力粉 100g
メープルシロップ 大さじ2 またはてん菜糖 大さじ3
豆乳大さじ2
ココナッツパウダー 10g
油 大さじ 2(マクロビですと菜種サラダ油を使います。オリーブオイルでもO.K.)
ベーキングパウダー(アルミの入っていないものが理想です) 小さじ 1
バニラエッセンス 小さじ1
マカデミアナッツ10粒ほどを砕く
マカデミアナッツをホールでトッピングに別に用意する

上記をざっくり混ぜてまあるく形を整えて、200度のオーブンで20分かけて焼いていきます。
やわらかいおからクッキーが10個ほど出来上がります。お子様にもよろこんでいただけるマカデミアナッツクッキーは簡単に出来ますので、是非、お時間がある時に作ってみて下さいね。ちなみに卵、乳製品は使わないマクロビクッキーです。トッピングにマカデミアナッツのホールをのせていただくと、バランスよく出来ますよ。クッキーのクローズアップのお写真は、マカデミアナッツ協会のウェブサイトに載っています。そして、今月一杯(7月)までマカデミアナッツが当たるキャンペーンも実施中だそうです。是非、是非、応募してみてください。こちらのイベントのお話には、このブログに書いた以外にも、マカデミアナッツがなぜ高血圧の方によいのか?脳卒中をなぜ予防してくれるのか?など私がお話させていただた内容が、書かれています。是非、チェックしてみてくださいね。

たくさんの良い油ー不飽和脂肪酸ーを含んだナッツ類を、よろしかったら間食代わりに一日5粒程度、毎日食べてみるのはいかがですか?マカデミアナッツはナッツ類の中でもひときわおいしいナッツですよ。ではまた、次回のブログでお会いしましょう♪♪

マリー秋沢
# by ex_antiaging | 2012-07-24 12:30 | イベント
ショート ショーツ フィルムフェスティバル 2012
皆さん、こんにちは。マリー秋沢です。

短編映画って皆さんご覧になったことありますか?

”Short Shorts Film Festival & Asia”は米国アカデミー賞公認の国際短編映画祭で、今から10年以上前にあの俳優の別所哲也さんが立ち上げました。今ではアジアの中で最も権威のある(25分以内の)短編映画の祭典として日本で(14回の長きに渡り)開催され続け、数多くのすばらしい作品が幅広く紹介され、世界各国の多くの若手実力派の監督が世界へと羽ばたくチャンスを掴む機会を提供してきました。

そして今年も、映画祭のアワードセレモニーに招待していただきました。

ショート ショーツ フィルムフェスティバル 2012_f0094800_165894.jpg


ショート ショーツ フィルムフェスティバル 2012_f0094800_16583267.jpg


セレモニーでは明治神宮の門をくぐってシャトルバスに乗ってしばらくすると、レッドカーペットが見えて来ます。そこから会場へと誘導されるのです。そう、このアワードセレモニーのドレスコードはセミフォーマルでまるでアメリカのアカデミーアワードのようなイメージで行われているのです。

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セレモニーは18時半から21時半まで約3時間の長丁場で、いくつかの短編映画の上映から、中村雅俊さんや萬田久子さんなどの審査員からステージ上でそれぞれの優秀な監督に賞が渡されました。

印象的だったのは、最後に別所さん自らステージで紹介された29歳の若手実力派監督、落合賢監督の今後の展望を話したシーン。数々の作品をすでに世界に紹介している落合氏ですが、今後日本では、あのウェンツ瑛士さんがタイガーマスク役を演じる「タイガーマスク」の映画化をディレクションするそうです。今後、日本人だから伝えることができる強いメッセージを是非、世界に向けて発信してほしいですね。未来の世界、地球、そして何より私たちの子供達を守るためにも・・。
Marie
# by ex_antiaging | 2012-07-04 17:07 | イベント



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