<   2016年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧

family
できる度
d0350330_19074752.jpg

初夏の爽やかな休日は野外でバーベキューなんていいですよね!
青空の下で友だち家族といっしょにおいしいものを食べながらワイワイおしゃべりできたら、解放感があって楽しいし、何より外で食べる料理はおいしさも倍増!庭があるお宅なら、「今日は庭で焼き肉パーティでもやるか」なんていつもとは違った家族だんらんのひとときも満喫できます。
バーベキューは春から夏、そして秋にも楽しめるし、キャンプするよりお手軽なので、晴れた日ならいつでも、アウトドア初心者でも、気軽にトライできる点が魅力です。
そんなバーべキューを楽しみたい人におすすめの記事をご紹介!今回はアイテム編として、あると便利で役立つグッズをまとめてみました。さっそく、バーベキュー初めてという方も経験者もチェックして、晴れた日にぜひ楽しんでみてくださいね!



続きを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-05-31 22:56 | 家族のこと | Comments(0)
clothes
できる度
d0350330_14301797.jpg

そろそろ衣替えのシーズンですね!この時期、吹く風が爽やかな初夏…と思いきや、急に真夏のような暑さになったりするので、夏服は早めに出しておきたいところですよね!
早い方なら、GWのお休みを利用して断捨離をし、すでに衣替えもすませているかもしれませんが、「まだまだこれから…」という方は、さっそくトライ!
この時期の衣替えは、冬服を来シーズンまで保管し、夏服が簡単に取り出せるようにすることですが、これがけっこう面倒…という方も多いのではないでしょうか? そんな方でもなるべくスムーズに衣替えができるように、大切な服とそうでない服を仕分けるなどの衣類の整理をはじめ、冬ものの保管と夏ものの収納のポイントなど…。収納に長けたブロガーさんたちの衣替えのコツをまとめてご紹介します!
雨の季節が来る前の晴れた日にスムーズにすませて、快適な夏を迎えましょう!



続きを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-05-26 15:51 | 衣服のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_17114386.jpg

みなさんの冷蔵庫の野菜ボックスに、ついつい特売という文字に心を奪われ多めに買ってしまった野菜や、家庭菜園で獲れすぎてしまった野菜、 次の出番を待っているちょい残しの野菜などはありませんか?
家族の健康を考えるならばできるだけ多くの野菜を毎日摂取したいもの。 しかし野菜は消費期限が早くすぐに傷んでしまいがちな食品。残念なことになった時に限って旦那さまに見つかって…
そんなニッチもサッチもいかなくなった主婦の方におすすめなのが最近流行りの干し野菜。 保存が効くだけでなく、風味も増して健康にもとても良いのだとか。本日は救世主「干し野菜」の魅力をご紹介します!



つづきを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-05-24 19:36 | 食事のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_08010988.jpg

春から初夏にかけて出回る旬の野菜といえば、グリーンアスパラが代表選手。さっと火を通すときれいな緑色になるので、食卓に爽やかな彩りと華やかさを添えてくれますよね!
シャキシャキしたみずみずしさと自然の甘みがあるので、シンプルにゆでたり、塩こしょうで炒めるだけでもおいしいのですが、ほんのひと工夫でいろいろな料理が楽しめます。栄養的にも、疲労回復に効果のあるアスパラギン酸をはじめ、高血圧予防になるルチンや、美肌効果もあるビタミンAなど…。体にもいい成分がたくさん含まれているのはご存じでしたか?
今回はそんなグリーンアスパラのおいしさをひきたてる料理&レシピをご紹介します!冷えたワインやビールにもよく合うおつまみから、ごはんやパンのおかず、おしゃれなパスタまで。みなさんもぜひトライして、今ならではの旬をたっぷり楽しみましょう!



続きを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-05-23 09:09 | 食事のこと | Comments(0)
me
できる度
d0350330_17135092.jpg

ゴールデンウィークもあっと言う間に過ぎ、5月も中旬にさしかかりました。先週から沖縄は梅雨に入り西から少しづつ雨模様が広がる季節になりますね。
6月の旧暦の呼び方は水無月(みなづき)。 「あれ?梅雨の時期なのに水がない月なんだか変」と思う方もいると思いますが、 「水無月」の”無”は”の”にあたる連体助詞ですので、「水無月」は”水の月”という意味になります。 5月に田植えをして、6月は水を引く月と考えられていたことから「水無月」と呼ぶようになったそうですよ。 本当の由来は意外と知られていないかもしれませんね!
今更だけど「そうだったんだ!」「へー!」が連発!意外と知らない、6月の日本の年間行事、イベントの基本をまとめました。



つづきを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-05-19 19:16 | 私のこと | Comments(0)
home
できる度
d0350330_18494833.jpg

爽やかなお天気が続く新緑のころは、ガーデニングにもぴったりの季節!でも、ガーデニングに興味はあるけれど、「わがやには庭がない」「時間がない」「土いじりがちょっと面倒」…なんて方も多いのでは?
そんな方はぜひ手軽で簡単なミニガーデニング、多肉植物の寄せ植え&アレンジメントにトライしてみませんか?
多肉は100円ショップでも手軽に手に入るうえ、ブリキやカップ、バスケットなどいろいろな器とも相性がいいので、インテリアのワンポイントとして楽しめるのが魅力です。もちろん、水やりも少なくてすむので作ってしまえばお手入れも簡単!かわいてくお手軽に寄せ植えが楽しめるという点が女性の人気となっています。最近はフェイクの多肉を買ってきていろいろアレンジを楽しんでいる方も多いようですよ。
今回はそんな多肉の寄せ植えやアレンジを楽しんでいるブロガーさんたちの記事をご紹介。器選びやかわいくておしゃれに見えるアレンジのセンスなどをぜひ参考にしてみてくださいね!



続きを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-05-18 19:42 | 住まいのこと | Comments(0)
home
できる度
d0350330_17252263.jpg

最大10連休のゴールデンウィーク、みなさんはどのように過ごされましたか?
ゴールデンウィーク中に行った観光や旅行などのおでかけブログが続々と投稿される一方で、 断捨離報告のブログがたくさん投稿されています。
たくさんのブロガーが実施する「断捨離」とは本来は『不要な物を減らし、生活に調和をもたらそうとする思想』が根源。片づけ方法でありながら、身の回りの必要のないものを整理して捨てることで「あれも大事!これも大事…!」という執着心から解放されることを言うそうです。 確かに時間がたっぷりあるゴールデンウィークは「断捨離」のタイミングにピッタリですね。
一体どんなモノを断捨離して、どんな風に人は変わっていくのか…エキサイトブログからリアルな断捨離情報をまとめました。



つづきを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-05-17 20:17 | 住まいのこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_15440952.jpg

子どものころに憧れた、絵本の中のおいしそうなおやつ。ぐつぐつと大きなフライパンで作る『ぐりとぐら』のカステラを見て、「わ~、おいしそう!私も食べたい!」と思ったことは、ありませんか?『はらぺこあおむし』に出てくるあのおやつもいっしょにむしゃむしたり…。きっと誰もが挿し絵のおやつに夢中になったことがあるはず!
そんな思い出を胸に、たくさんの方が絵本の中のおやつを作っています!それがいま、ちょっとしたブームになっていて、『絵本から生まれたおいしいレシピ』という本も登場。そこで、今回は絵本の中のおやつ作りにトライしたブロガーさんたちの記事をご紹介します!そのまま再現した素朴な味はもちろん、ちょっとアレンジしてオリジナル感を出したおいしそうなスイーツまでいろいろ。大好きな絵本のおやつを食べられたら、お子さんもきっと大喜び!ときにはパパもいっしょに巻き込んで、親子で作るのも楽しそうですよ!



続きを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-05-13 18:26 | 食事のこと | Comments(0)
kawaii
できる度
d0350330_15184022.jpg

文房具好きの女性にとって人気のアイテムにあげられる「ハンコ」。
かわいいモチーフやステキなフォント文字などバリエーションも豊富で見ているだけでもとても楽しいですよね。 最近では自分の好きなデザインを消しゴムに彫るなど、ハンコ作りにハマる方も多いと聞きます。
そんな人気のハンコですが、実は手紙やメッセージカードに使う以外にもたくさん魅力的な使い方があるそうなのです。 アイデア次第でグっとオリジナリティもアップしますよ!



つづきを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-05-11 18:11 | かわいいが好き | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_15392697.jpg

「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」という句があるように、新緑の季節はカツオのおいしい季節!初ガツオは4月の終わりごろから出始め、5月がもっとも多く出回るので、みなさんの食卓にももうあがっているかもしれませんね。
秋に出回る脂ののった「戻りガツオ」に対し、春から初夏にかけて出回る「初ガツオ」は「さっぱりとした味がおいしい」といわれています。アミノ酸や鉄分、ビタミンなどの栄養価が高いのはもちろん、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにする働きがあるEPA(エイコサペンタエン酸)がたっぷり含まれているので、とてもヘルシー!というのはご存じでしたか?
スーパーにお刺身やたたきが多く出回っている今こそ、旬のおいしさをたっぷり味わいたいですよね。今回はそんな旬のカツオをお醤油やポン酢以外にもおいしくいただく、「カツオ」レシピをご紹介!今夜のおかずにさっそく試してみると、お箸がすすみますよ!



続きを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-05-10 18:50 | 食事のこと | Comments(0)

エキサイトブログのくらしのための知恵まとめノート


by エキサイトブログ編集部

RSS配信