カテゴリ:食事のこと( 67 )

eat
できる度
d0350330_16582756.jpg

お弁当のマンネリ化はなかなか解決しない主婦の悩み。卵焼きやプチトマト、冷凍食品がお弁当の常連さんになりがちですよね。
でもなかなか毎日は献立は変えられませんよね。 そんな方は焼く・蒸す・煮るの基本的な料理に1品、季節の食材を入れてみてはいかがでしょう?
季節のものは割安で購入でき、栄養価も高く、献立のローテーションも回しやすいですよ! ちょっとの努力をすれば旦那様の心も胃袋も満たせるはず!「今日のおべんとうまたこれ?」とはもう言わせません(笑)



つづきを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-04-11 20:19 | 食事のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_12511049.jpg

新学期&新年度がはじまり、毎朝、家族を送り出すママはバタバタと大忙し!ついつい朝食は手抜き…になりそうですが、パワーの源はやっぱり朝食。
家族みんなが元気に1日を過ごせるように、バランスのとれた朝ごはんを作って送り出してあげたいですよね!
そこで、忙しい朝でもなるべく簡単に作れて栄養価も高く、おいしくて気分も上がるような朝食記事をご紹介。
「春の投稿まつり」の料理ジャンルで人気ブロガーvivianさんが出題した「朝から元気になれるとっておき朝食レシピ」にたくさんの記事が届いたので、今回はその中からいくつかピックアップしました! さあ、元気の出る朝ごはんで一日をスタートさせましょう!



続きを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-04-09 13:20 | 食事のこと | Comments(0)
できる度
d0350330_20192370.jpg

4月に入りそろそろ新学期が始まるころ。給食のない日はママのお弁当スキルが試される時。
「ママ、かわいいお弁当にしてね!」と子供に期待をもたれたら頑張るしかないですよね!でも一体どんなお弁当を 作ればいいのかちょっと悩みますよね。
季節のキャラ弁5選 【春編】として子供が喜ぶかわいいキャラ弁を集めました。 ただ、食べるのではなくお弁当を通じて子供が季節のイベントを学ぶ事ができたら、作りがいがさらにアップしますよね!? ぜひお弁当作りの参考にしてくださいね!



つづきを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-04-04 20:04 | 食事のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_15584140.jpg

今年もいよいよお花見シーズンがやってきました!各地からぞくぞくと桜の便りが届いていますが、今週末はお花見弁当を持って、家族やお友だちとお花見に出かける人が多いのではないでしょうか。
桜の下で食べるお弁当はなんだかウキウキして、一段とおいしく感じますよね!それだけに、いつものお弁当より華やか&おしゃれで、ちょっとお花見気分がアップするお弁当をぜひ楽しんでみたいですよね!
たとえば、この季節ならではの桜の花びらをかわいく飾ってみたり、ピンクと黄色とグリーンの華やかな彩りを楽しんでみたり。外でも食べやすいように、ひと口サイズで楽しめるお弁当にしてみたり…。
今回は、人気お弁当ブロガーさんたちのお花見弁当をご紹介します!おいしそうに見えるコツや食べやすくするコツ、レシピなども紹介しているのでとても参考になるはず。もちろん、お花見に限らず、春の行楽にもぴったり!ふだんのお弁当作りにも役立ちますよ!
さっそくみなさんも自分らしくアレンジしながら、キュートなお花見弁当を作って家族やお友だちとお花見を楽しみましょう!ただし、この時期は花冷えの日もけっこうあるので、あたたかい恰好もお忘れなく!



続きを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-03-25 17:24 | 食事のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_18345481.jpg

忙しく働く主婦にとってはもちろん、独身の若い女性にも大評判の「作りおきおかず」&「常備菜」レシピ。週末や時間に余裕のあるときに、まとめて作っておけば、毎日の忙しいごはん作りや朝のお弁当作りが「とってもラクになる!」と、たくさんのブロガーさんが作っています。レシピ本もぞくぞく出ていますよね。新鮮な食材をムダなく調理できて効率がいいし、経済的でもあるし!毎日の献立を考えるときも困らない!
節約・時短にもなっていいことづくめ…ということで、暮らしノートでも2月に「常備菜レシピ」をご紹介して大好評でした!!
そこで、今回はそのパート2として、またお料理上手なブロガーさんたちの「常備菜」&「作りおき」レシピをご紹介。今回は「あと1品ほしい」ときに便利でおいしいと評判の副菜はもちろん、「これなら1品でもメインのおかずにもなる!」というボリューム感ある作りおきおかずまでご紹介します!
人気ブロガーさんたちもたくさんの「作りおき」を楽しんでいますので、ぜひ参考に!毎日のごはん作りに役立ててくださいね!



続きを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-03-15 19:18 | 食事のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_12471087.jpg

只今開催中の『暮らしノート』の「私にもできた!私にもできるかも!レポキャンペーン」には たくさんの現役主婦ブロガーの「暮らしノート」が寄せられています。
毎日の「衣食住」のやりくり上手のコツや、ちょっとしたアクションで仕事のストレスを減らすワザなど、 そのポテンシャルの高さにエキサイトブログ編集部も、たびたび脱帽!
そこで本日は投稿されたブログの中から春の『主婦の手作り「旬活」』をレポートにしてお伝えします!
「春だからちょっとだけチャレンジしてみようかな」と思うこと、そして一歩踏み出して実行することで、身も心もルンルン♪の春にシフトチェンジできるのではないでしょうか。
分刻みで「あの仕事をしなくては!」という毎日を送っている方、ついつい「あ、いつの間にか春だった!」になりがちな方はぜひチェックしてくださいね。



つづきを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-03-09 18:36 | 食事のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_22240524.jpg

甘味があってみずみずしい春キャベツ!スーパーにもたくさん出回り始めましたが、生で食べても、ちょっと火を通しても「甘くておいしい!」と人気の春野菜ですね。今の季節ならではのおいしさを生かした春野菜レシピとして、「新じゃが」「新玉ねぎ」をご紹介してきましたが、今回はその第3段として「春キャベツ」を使った レシピのご紹介です。

キャベツは一年中売られていますが、冬キャベツは葉が締まっていて硬くて厚いのに対し、今が旬の春キャベツは、巻きがゆるくて葉が薄く、とってもやわらか!「新キャベツ」とか「春玉」ともいわれますが、春キャベツならではおいしさを生かすなら、ヘルシーなサラダなどの生食がおすすめです。もちろん、火を通す料理でもあまり時間をかけずさっとできるので、とっても簡単。甘さを生かしたシンプルな味つけで、春キャベツならではのおいしさを引き立てるレシピがぴったりです。
また、パスタとの相性もいいので、春キャベツらしいフレッシュな緑の色と甘さを生かしたパスタもぜひおすすめですよ!
そんな、旬の春キャベツレシピをいろいろご紹介している、人気のお料理ブロガーさんたちの「おいしくてついつい食べ過ぎちゃう!」という絶品レシピ。ぜひ、みなさんも作って、今の時期しか味わえない旬の味をモリモリ、たくさんいただきましょう!選ぶ際には、軽くてふんわりしたものがおいしいような ので、買い物の際にもぜひチェックしてみてくださいね!



続きを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-03-08 22:29 | 食事のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_17360930.jpg

旬の今のイチゴ。イチゴはフルーツのお姫様と言われるくらい老若男女から人気のフルーツ。
赤くてかわいらしいイチゴが店頭に並び始めると春の訪れを感じワクワクしてきます。 中にはついつい高値でも買ってしまう方も多いのではないでしょうか。
ところで、私たちが食べているあの甘酸っぱい赤い部分は実は果実ではない、という事をご存知ですか? この部分は花托の発達した花の一部で、本当の果実はその周りにある種の様な粒一つ一つの事を言うらしいのです!
なんて、奥が深いのでしょう…。子供には…黙っておいてあげてください(笑) さて本日はそんなみんなが大好きなイチゴの簡単にたのしめるレシピをご紹介します。



つづきを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-03-07 20:14 | 食事のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_22494349.jpg

ぽかぽか陽気の春本番ももうすぐですね。スーパーには春野菜もたくさん出回る季節になりました!新玉ねぎや新じゃが、春キャベツ、菜の花…など。食卓にも旬の味をいち早く取り入れて、春の香りを楽しんでみたくなりますよね!
そこで、先日、「新じゃが」のレシピをご紹介しましたが、今回は春野菜の第2弾として、みずみずしくておいしい新玉ねぎを使ったレシピをご紹介します!

新玉ねぎは、ふつうの玉ねぎよりも早採りしてすぐに出荷するので、辛みが少なく、水分が多くてやわらかいのが特徴です。生で食べれば、シャキシャキしてとってもおいしいし、火を通せば甘さが増してとろとろになるので、そのおいしさを生かした新玉ねぎが主役のシンプルなレシピから、他の素材を引き立てるレシピまで勢ぞろい!
また、おいしいのはもちろん、「血液サラサラにもなる野菜」として評判なので、朝食のサラダから晩ごはんのおかず、お酒のおつまみにまでぜひともいろいろ取り入れたいですよね。
今回はそんな新玉ねぎレシピをアップしている料理ブロガーさんたちのおすすめの一品をまとめました!すべてレシピ付きなので、ぜひみなさんも旬のおいしさを味わって、ひと足早い春を楽しみましょう!



続きを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-03-02 23:12 | 食事のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_20595194.jpg

梅の花があちこちで見ごろとなり、春の到来を感じさせるこのごろ…。3月3日の「ひなまつり」ももうすぐですね!少し前からおひなさまを飾って、当日はちらし寿司や手まり寿司をはじめ、桃の節句をイメージした「ひなまつりメニュー」を作ったり…。季節の行事を楽しみにしている人は多いはず。
とくに女の子のママなら、「今年のひなまつりごはんは何にしようかな?」「いつもは市販のちらし寿司だったけど、今年は手作りでがんばってみよう!」と心待ちにしている方も多いかもしれませんね!
そこで、今回は、とってもかわいくて、おいしそうな「ひなまつりごはん&レシピ」を紹介しているブロガーさんの記事をまとめました!
ちらし寿司でもほんの少しアレンジしてみるだけで華やかさがアップ。女の子はお手伝い上手なので、親子で手作りしても楽しそうですね。「うちは私以外、男ばっかり」というお宅でも、ママだって女子!家族みんなで季節のごはんを大いに楽しみましょう! 



続きを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-02-29 21:50 | 食事のこと | Comments(0)

エキサイトブログのくらしのための知恵まとめノート


by エキサイトブログ編集部

RSS配信