カテゴリ:食事のこと( 67 )

eat
できる度
d0350330_10395704.jpg

いよいよ夏休みがスタートして、毎日のだんな様のおべんとうだけでなく、塾通いや習い事でこども達におべんとうを作る機会が増えている方も多いのではないでしょうか。夏のおべんとうで恐いのが食中毒。あっと言う間におかずが傷んでしまうこの季節、こどもの食中毒予防はママに委ねられます。予防効果の高い食材をチェックしてこどもの食の安全を守ってあげましょう!



つづきを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-07-26 13:07 | 食事のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_21355025.jpg

もうすぐ「土用の丑の日」ですね!土用の丑といえば、古くからうなぎを食べる習慣がありますが、土用の丑というのは中国から伝わったもので、本来は季節ごとに土用の丑の日があるそうです。でも、今ではもっぱら夏の土用をさすようになり、今年の土用の丑の日は7月30日。夏の土用は梅雨明けして暑くなる時期と重なるため、夏バテ防止のものを食べて夏を乗り越えようとなったそうです。
うなぎは昔から滋養強壮に効く食べものとして食されてきましたが、疲労回復に効くビタミン類やエネルギー源となる脂質をたっぷり含むので、まさに夏バテ防止にはぴったり!
そこで、今回は土用の丑に向けて、うなぎのレシピを集めてみました!うなぎといえば、うな重やうな丼しか食べたことがない…という方も、たまには違った料理法でおいしくいただいてみませんか?とても簡単なので、ぜひ参考にしてみてくださいね!



続きを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-07-25 21:52 | 食事のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_16432297.jpg

見た目におしゃれで「美容と健康にもいい!」と昨年あたりから話題となっているデトックスウオーター。ミネラルウォーターや炭酸水に季節のフルーツや野菜、ハーブを入れて作るフレーバーな香りと味が「おいしい!」と人気を呼んでいます。水溶性のビタミンCやミネラル、食物繊維が溶け出すので、「飲むだけでキレイになる!」と言われ、美容に関心の高い女性の間で注目されていますが、みなさんは試してみたことがありますか?
今回は、そんなデトックスウォーターを楽しんでいるブロガーさんの記事をご紹介!作り方は簡単で、冷やしておいしくいただけるので暑い夏にはぴったり。フルーツのビタミンカラーが暑い夏を元気にしてくれるのも魅力です。ただし、作り置きはせず、新鮮なうちに早めに飲みきることをお忘れなく!さっそくみなさんも好きなフルーツを入れて、この夏を元気にヘルシーに過ごしましょう!



続きを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-07-21 17:07 | 食事のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_23490533.jpg

6月も残りわずかとなり、梅雨の晴れ間の陽射しは夏の訪れを感じさせるこのごろですが。暑さが日ごとに増してくると体がだるくなったり、不安定な天気で不調になったりして、「今日はごはんを作るのがめんどうだな…」なんて思うこと、ありますよね。
そんなときに、作りおきの1品や常備菜があれば、夕食やお弁当づくりもラクちんですね!これまでも常備菜記事をご紹介してきましたが、みなさんにとても好評でした。そこで今回は、これから7月にかけて多く出回る旬の夏野菜を使った常備菜作りの記事をご紹介します!特に暑くなる季節は、冷蔵庫に冷やしておくとおいしさがより一層引き立つ1品が便利!ピーマンやキュウリ、トマト、ナスなどで簡単にできる常備菜レシピや流行りの酢生姜など役立つ記事をまとめましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね!



続きを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-06-28 09:09 | 食事のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_17020522.jpg

「森のバター」と言われるほど栄養価が高いアボカド。実は、「食べる美容液」とも呼ばれているのはご存じですか?ヘルシーで美肌効果も高いので女性に人気の食材ですね!
アボカドには、血液中の悪玉コレステロールを減らす植物性脂肪が多く含まれるうえ、肌の老化防止に役立つビタミンEやC、ミネラル、食物繊維なども豊富なので、日々の食卓にぜひとも取り入れたいもの!果物なのにマグロのようなコクもあるので、サラダや洋風のおかずにはもちろん、和風ごはんとの相性もばっちり!
今回はそんなアボカド料理を楽しんでいるブロガーさんたちのレシピをご紹介します!さっそく食卓に取り入れて、体の中からキレイになりましょう!



続きを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-06-23 19:13 | 食事のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_18090814.jpg

パクチーと言えば、人によって最もわかりやすく好き嫌いが分かれるハーブの1つ。しかし 中華料理、タイ料理、インド料理、ベトナム料理、メキシコ料理、ポルトガル料理など世界中で使われており呼び名も「コリアンダー」「パクチー」「香菜」「ザウムイ」「コエントロ」と多種多様。多くの国でたくさんの人に愛されているハーブですよね。
日本でも最近ではパクチーが アンチエイジングや美容や健康に良いとニュースになり、専門飲食店ができるほど人気がありますよね。 フォーや生春巻きなどに添えられる事が多く、料理のわき役になりがちですよね。そこで本日は パクチーが主役の料理をレシピと一緒にご紹介します。



つづきを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-06-22 18:13 | 食事のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_15491372.jpg

プチプラなのに機能的で使いやすい。暮らしの様々なシーンの「こんなものがあったらいいな」のアイテムが揃う無印良品は、おうちのコトを任されている主婦にとっては強力なサポーターですよね。
そんな無印良品ではファン待望の「無印良品週間」を実施中。これは 無印良品のMUJI Card、MUJI passport、MUJI.netのメンバ ーを対象に無印良品のアイテムが10%OFFで購入できる大変お得な セール期間(2016年6月10日(金)~6月20日(月))。
エキサイトブログでもこの期間にたくさんのアイテムレビューのブログが投稿されます。

その中でも暮らしノートが今回紹介するのは無印良品のレトルト!!手ごろな価格で、簡単に本格的な味の一品を作れるので働く女性や忙しい主婦に大人気。 本日はこの期間にぜひおすすめしたいエキサイトブロガーがリピ買いする便利で美味しいレトルトごはんをご紹介します。
(無印良品は商品改良サイクルが早いため、一部デザインや内容が異なる場合がございます)





つづきを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-06-15 19:26 | 食事のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_18073505.jpg

フレッシュな野菜サラダをもりもり食べたいときに、おいしいドレッシングがあるとうれしいですよね!生野菜には体の細胞をイキイキさせる酵素が含まれているし、温野菜は生食が難しい野菜をたっぷり食べられるので、1日1回はどちらもバランスよくたくさん食べたいもの。そんな生野菜&温野菜のサラダにはもちろん、お肉や魚介にかけてもよく合うドレッシングをぜひ手作りしてみませんか?
市販のドレッシングもたくさん出ていますが、手作りのよさは自分好みの味に調整できるうえ、自家製なのでとってもヘルシーという点!体によい素材を取り入れながら、和風・洋風・中華風…といろいろアレンジできるのも魅力です!
今回はそんな手作りドレッシングのおすすめ簡単レシピをご紹介!「みんなの暮らしノート」サークルにもお寄せいただいたブロガーさんたちの記事からもピックアップしてご紹介します。さっそくみなさんも手作りして、野菜をもりもりたっぷり食べましょう!



続きを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-06-09 19:22 | 食事のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_17372926.jpg

ここ数年、ひそなかブームとなっている「燻製」。いつもの食材が、香ばしい香りと深い味わいの絶品おつまに大変身!&やみつきになるおいしさ!と人気を呼んでいます。そこで、かけるだけで手軽に燻製のおいしさが味わえる「燻製しょうゆ」の記事を以前ご紹介しましたが…。
ここ最近は、自宅でも手軽に作れる調理器がいろいろ登場し、「おうちで燻製作り」にトライするブロガーさんが増えています。自家製ベーコンにスモークチキン、チーズの燻製…など、ワインやビールのおつまみにはもちろん、料理にも使えておいしいし、保存も効くと評判です。今回は、そんな燻製作りを楽しむブロガーさんの記事をご紹介します!「初心者でもできるのかな…!?」とちょっと不安になりますが、思ったよりも簡単にできるという方法を教えてくれていますので、ご安心を!ぜひトライしてみませんか。



続きを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-06-07 19:08 | 食事のこと | Comments(0)
eat
できる度
d0350330_17494965.jpg

関東甲信越地方も梅雨入りの発表がされ、この時期から夏にかけて主婦の悩みになるのが 食材の「足の速さ」ではないでしょうか?
日本人の心の味「ごはん」もまとめ炊きして冷凍保存をする家庭も少なくありません。
しかしごはんを一度冷凍すると、どうしても匂いがついたり味や食感が落ちてしまいますよね。 子供だけならまだしも、だんな様まで「ごはんおいしくない」と残したもんならば怒り心頭モノです。
そんな冷凍ごはんで悩んだ時は大人も子供も大好きな「チャーハン」を一品にしてみてはいかがでしょう? 白いごはんは一膳でお腹いっぱいになるのに、チャーハンになるとついついおかわりができてしまうのが不思議。 冷凍庫保存のサイクルも良くなりますよ。
本日は家のアリ物で作れる美味しいチャーハンをご紹介します!



つづきを読む
[PR]
by blog_editor3 | 2016-06-06 19:31 | 食事のこと | Comments(0)

エキサイトブログのくらしのための知恵まとめノート


by エキサイトブログ編集部

RSS配信