炊飯器レシピに挑戦!放置プレーで美味しく作る簡単メニュー5選

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『保温調理器具』や『電気圧力鍋』など、「スイッチ1つで簡単に美味しく!しかもエコ!」な調理器具をみなさんはお持ちですか?
ここ数年で商品もバラエティ豊かになり、テレビやインターネットで目にする機会も増えてきたように思えます。家事仕事で忙しい主婦にとっては魅力的なアイテムですがまだまだ購入するには遠い存在ですよね。
なかなか購入に踏み切れない方にぜひ試していただきたいのが炊飯器。似たような要領で手間ひまかかるアノ料理もスイッチ1つで簡単に美味しく調理できますよ!





柔らかくてジューシー!鶏ハムはお弁当に最適な一品

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炊飯器で作る「鶏ハム」はエキサイトブログの炊飯器レシピ記事の中でも、多くの方が簡単で美味しい!と言う絶賛の1品。お弁当ブログで人気のミドリさんも「茹でたり焼いたりするのとは段違いの柔らかさ・ジューシーさです。」と高評価です!材料もお好みで変えられるのでオリジナルの鶏ハムを作るのも楽しいですね!

<炊飯器鶏>
鶏ムネ肉(皮を剥いだもの)
生姜(摩り下ろし またはチューブ生姜でも。)


★作り方はこちら⇒「5/17 炊飯器鶏弁当

焼く必要なし!スイッチ1つでやわらかローストビーフの完成

焼く必要なし!スイッチ1つでやわらかローストビーフの完成

プラチナブロガーで料理家の高羽ゆきさんが紹介するのがローストビーフ!
何度も焼いて手間ひまかけるイメージがあるローストビーフも炊飯器を使えばスイッチポンで柔らかくて美味しく仕上がるのだとか。

炊飯器レシピは肉質が柔らかく仕上がるので、お子様や年配の方にも食べやすいかなと思います。」(「cafeごはん。ときどきおやつ」炊飯器で作るローストビーフとローストビーフタワーより)

急な来客やお祝い事で忙しい時にぜひ使ってみたいテクですね!

<炊飯器でローストビーフ>
牛ももかたまり肉  400gくらい
A 塩   大さじ1くらい
A あらびきブラックペッパー   大さじ1くらい
A タイム   大さじ1くらい
B オリーブオイル   大さじ1
B 赤ワイン   大さじ1
B しょうゆ   小さじ1

★作り方はこちら⇒「炊飯器で作るローストビーフとローストビーフタワー

レストランに行かなくてもOK!炊飯器を使えばおうちで鶏のコンフィを楽しめる

レストランに行かなくてもOK!炊飯器を使えばおうちで鶏のコンフィを楽しめる

コンフィと言えばレストランでしか食べられない手の込んだ料理のイメージがありますよね。オイルに漬けて煮込むから片付けのことを考えると家ではなかなかチャレンジするのに躊躇します。しかしコンフィも家で調理できるという朗報が!エキサイトブログと幻冬舎のコラボ企画でおなじみのツジムラさんが紹介するのは炊飯器を使った鶏のコンフィ。密閉袋に鶏とオイルとスパイスを入れて炊飯器で2~3時間保温。柔らかくなったところでグリルをするとより一層本格的に。オイルで汚れた密封袋は捨てるだけなのでストレスもありませんよ!
※密封袋を使用する時は湯煎の可否を確認してくださいね。

<鶏のコンフィ>
鶏モモ肉
ニンニク
ハーブ(ローリエ、ローズマリー、タイムなど好みで)

黒胡椒
オリーブオイル

★作り方はこちら⇒「炊飯器で鶏のコンフィ

簡単だから続けられる!炊飯器を使った子どものための手作りのケーキ

簡単だから続けられる!炊飯器を使った子どものための手作りのケーキ

「子どもには普段から手作りのおやつを作ってあげたい」…子育て中のママは誰でもそう思うものですよね。しかし家事と子育ての両立が難しくてついつい「手作り」が遠い存在になってしまう人も多いと思います。そこで今回紹介したいのがブロガーの・chitose・さんが紹介する炊飯器で焼くバナナケーキ。

「炊飯器なら予熱も要らないし、混ぜから焼きまでお釜1つでできて洗いものはお釜とゴムベラだけで済みます♪」(「ラクからはじまる楽時間♪」簡単おやつレシピ♪炊飯器で焼くバナナケーキより)

・chitose・さんは時間がある時に2ホールまとめ焼きをして冷凍保存しているそうですよ。食生活を大切にされている方はぜひお試しくださいね!

<炊飯器で焼くバナナケーキ(3合炊き炊飯器1ホール分)>
有塩バター  30g
卵  1個 森永パンケーキミックス(ホットケーキミックスでも代用できます)  1袋(150g)
バナナ  2本
牛乳  100cc
ハチミツ  大さじ1

★ 作り方はこちら⇒「簡単おやつレシピ♪炊飯器で焼くバナナケーキ

梅しごとがもっと身近に!今年は炊飯器で梅シロップを作りましょう

梅しごとがもっと身近に!今年は炊飯器で梅シロップを作りましょう

梅農家の人が実践している炊飯器で作る梅シロップ作りにトライしたのはブロガーのmari-mystyle さん。通常だと漬けこみに3か月かかる梅シロップがなんと、炊飯器を使うと1晩でできてしまうのだそう。梅仕事は熟成させるのも楽しみの1つと言いますが、やっぱり旬の食材はすぐに味わいたいものですよね。短い梅のシーズンも炊飯器を使えば効率よく色々な梅しごとができそうです。

<梅シロップ >
黄梅  1キロ
砂糖  1キロ

★ 作り方はこちら⇒「炊飯器で作る梅シロップ


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by blog_editor3 | 2017-01-11 16:11 | Trackback | Comments(0)

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by エキサイトブログ編集部

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