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ついに発売! 『すすれ! 麺の甲子園』
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小説新潮の連載が本になりました。

担当者いわく、「「すすれ!」の他に
「熱湯!」っていう案もあったんだけどね」だそうですが、
冷たい麺もありますから、
やっぱり「すすれ!」でしょうね。

全国の書店で好評発売中。

発行形態 : 書籍
判型 : 四六判変型
頁数 : 271ページ
ISBN : 978-4-10-345619-3
価格:1,470円(定価)
# by makotoshiina | 2008-04-23 12:03 | Trackback(5599) | Comments(73)

大発見!! オドロキの異色そうめん

『自遊人』連載のお祭り取材で高知県室戸市を訪れた椎名さん。
「高知といえばカツオ!カツオカツオカツオ!」と鼻息荒く、
晩飯は魚のうまい居酒屋「蘭萬」に直行した。

一日一麺の椎名さんだが、昼にうどんを食べていたため、
夕食はすっかりごはんモード。
いつものように生ビールをぐびぐび飲み干したあとは
「活きのいい刺身」と「ごはん」という、
魚のうまい土地での最強タッグを思い描いていた。

が、しかし、そこは麺食いの椎名さん。
「この“長芋そうめん”ってやつを食ってみるか」
と、目ざとく発見。さっそく注文。

すると、出てきた麺を見てびっくり。
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てっきり長芋を練りこんだそうめんかと思いきや、
なんと、めんつゆに浸った細切りの長芋が登場したのだった。

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f0035410_9124977.jpg太さといい、長さといい、
まさに長芋そうめんの名に恥じない長々たる容姿。
ひと口すすった椎名さんは
「!!……!!……!!」と、
愉悦の表情を浮かべ、しばし黙々とすすっていた。

「さすがに歯ごたえはないけれど、
そもそもそうめんだし、
食感と喉ごしは長芋ならではの素晴らしさ。
う~ん、麺甲本戦に
間に合わなかったのがまったく惜しい。
この長芋そうめんなら、亜麺準麺扱いではなく、
正規の強豪麺と対等に渡り合える
実力があるんだけどなァ……」



あまりにも見事な麺っぷりに、お店の人に作り方を聞いたところ
刺身のツマを作る機械を使うのだそうです。
アイデアですね。いやはや、参りました。

(レポート:海仁
# by makotoshiina | 2007-11-11 09:18 | Trackback(2590) | Comments(21)

「小説新潮」連載版がアップされました。
いよいよ、「麺の甲子園」日本一が決定いたしました。
右上の「小説新潮」連載版をクリックしてください。
# by makotoshiina | 2007-11-06 15:26 | Trackback(6122) | Comments(8)

「小説新潮」連載版、第19回がアップされました。
いよいよ、各ブロックによる優勝決定戦です。
上の「小説新潮」連載版をクリックしてください。
# by makotoshiina | 2007-10-26 15:00 | Trackback(2801) | Comments(245)

「小説新潮」連載版、第18回、西東京ブロック篇がアップされました。
右上の「小説新潮連載版」をクリックしてください。
# by makotoshiina | 2007-10-25 16:47 | Trackback(891) | Comments(215)

「小説新潮」連載版、第17回、和歌山、鹿児島篇がアップされました。
上のカニ印、「小説新潮」をクリックしてください。
# by makotoshiina | 2007-10-10 15:39 | Trackback(2442) | Comments(45)

1メンで2度悶絶!? 四川省風「死に辛そば」
千葉県は房総半島の富浦でキャンプ中の雑魚釣り隊。
「ひるめしはやっぱり麺だろうなあ」
お昼を前にして誰かがそれとなくつぶやくと、
「今日は俺が作るよ。最近家でよく食ってる麺があるんだ」
椎名さんがすっくと立ち上がった。

f0035410_17313929.jpg「この前、四川省で食べたやつ。
麺は日本のそばと同じで、
かなり辛いけど、すごくうまいよ。
簡単に作れるから、
みんなも今日覚えていきなさい」
というわけで、今回は四川省風
「死に辛そば」の作り方をお届けします。

材料は、乾麺のそば、ラー油、そばつゆ、
薬味のネギ、調味料は顆粒状のかつをぶし、
コンブ、野菜のブイヨンなど。

作り方はホントに簡単。まずはそばつゆに
ラー油と薬味のネギを入れて、
たれの出来上がり。

そして、茹でたそばの水を切って冷やしたら、
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たれをぶっかけて
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「もり」の完成。

でもって、この麺にはもうひとつの食べ方がある。
そば湯をすべてとっておき、
それにかつをぶし、コンブ、野菜ブイヨン、
天かす、ネギ、そばつゆなどをを入れて火にかける。
これをスープにしてもいいし、
ぶっかけとあわせて「かけ」にしてもいい。
という具合に、「もり」と「かけ」の2通りが楽しめる。
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満腹中枢が壊れた胃バカぞろいを誇る雑魚釣り隊の8人は
「咳き込むけどうまい!」
「のどが焼けそうだけどうまい!」
「辛くて死にそうだけどすごくうまい!」
といって、あまりのうまさに悶絶寸前になりながら
この「死に辛そば」15人前を完食。

だがしかし、悶絶したのはこのときだけではなかった。
「死に辛そば」を食べて数時間後のこと、
トイレに駆け込んで、「オシリが痛い!」と被害を訴える者が続出……。

椎名さんにそのわけを聞くと、
「いつもは一人前で特製のラー油を大さじ1パイなんだけど、
今回は15人前でスーパーのラー油を4本使っちゃったからなあ。
それが原因かも。いや、すまん、すまん」
という椎名さん自身もトイレへ駆け込んでおりました。
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みなさんもラー油の使いすぎにはお気をつけあれ。
ちなみに、おすすめは麺甲沖縄編で訪れた
石垣島辺銀食堂のラー油だそうです。

(レポート:海仁
# by makotoshiina | 2007-08-08 17:29 | Trackback(366) | Comments(1292)

小説新潮連載版 第16回 沖縄篇後編がアップされました。
右上の「小説新潮」連載をクリックしてください。
# by makotoshiina | 2007-08-08 15:47 | Trackback(1149) | Comments(2306)

『小説新潮』連載版、沖縄篇前編がアップされました。
右上の『小説新潮』連載版をクリックしてください。「第15回 のんびりテーゲー八重山そば」がアップされています。
# by makotoshiina | 2007-07-19 12:44 | Trackback(1105) | Comments(303)

各地のレポート 四国独立リーグ篇がアップされました。
上の先割スプーンをクリックしてください。
# by makotoshiina | 2007-07-17 14:47 | Trackback(4892) | Comments(1898)

<椎名誠プロフィール>
1944年東京生まれ。東京写真大学中退。流通業界誌「ストアーズレポート」編集長を経て、現在は作家、「本の雑誌」編集長、映画監督など幅広い分野で活躍。著書は『さらば国分寺書店のオババ』『哀愁の町に霧が降るのだ』『新橋烏森口青春篇』『アド・バード』『武装島田倉庫』『岳物語』『犬の系譜』『黄金時代』『ぱいかじ南海作戦』など多数。紀行エッセイに『波のむこうのかくれ島』『風のかなたのひみつ島』などがある。近作の『全日本食えばわかる図鑑』には第一回≪全日本麺の甲子園大会≫の模様を収録。ブンダンでも随一の麺好き作家として知られ、世界中どこでも「一日一麺」を実践する、敬虔な地麺教信者でヌードリストである。

<齋藤海仁(さいとう・かいじん)プロフィール> フリーランスの編集者。椎名さんには「人生の何の役にも立たないウニ・ホヤ・ヒトデを大学院で研究 した男」と言われている。ベトナム、アラスカ、パタゴニア、ニュージーランド、シベリアをはじめ、椎名さんの国内外の取材に同行。「一日一麺」の貴重な証言者。第三次怪しい探検隊である「わしらは怪しい雑魚釣り隊」ではエース釣り師として活躍(雑誌『つり丸』隔号連載中)。1968年横須賀生まれ。

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全日本食える食えば図鑑
[第一回全日本麺の甲子園大会]
の激闘のすべてがここに!

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