エキサイトイズム

深い味のチーズを食べたくなる日

今年の夏は短かった。秋の夜長が始まり
なんだか深い味のものが食べたくなる。。。

カロリーオーバーとわかっていても
時々やめられないのがチーズ。
a0116902_20300876.jpg
三星刃物が6月に発表してたチーズナイフ。
早速手に入れて使ってみます。
ハードチーズ、ソフトチーズ兼用のナイフだそうで
先端は柔らかくソフトチーズを組み上げ、根元はハードチーズをスライスできます。
a0116902_20300744.jpg
パンの包丁もあります。私はヴィクトリノックスのパンナイフと使い分けています。
三星はヴィクトリノックスと比べるとやや厚めです。
a0116902_20300659.jpg
今回のチーズはすべて濃厚な味のもの。
ブリーにブルーにいろいろと。
ソフトチーズはとろりと切れる。
が刃にチーズベタベタついてしまうので、
他のチーズを食べる時はその都度拭き取ります。
ということで一度に複数のチーズを食べる時は
チーズナイフがチーズの種類だけいるのだということを知ります。
a0116902_19273295.jpg
あのチーズナイフのセットってどうしてあんなにあるのだろうと思っていましたが、
やはりチーズの文化はヨーロッパの方が正解ですね。
とはいえ、日本ではそんなにチーズナイフは使わないので
うちにはこのハード、ソフトの兼用が正解のようです。
スリムで場所をとらず、軽くて使いやすいし。






by kitchen-kokoro | 2017-09-09 19:44 | キッチンツール | Comments(0)

キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
by Miki
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新の記事

リアルキッチン&インテリア ..
at 2017-11-21 17:05
11月24日 17時〜蔦屋家..
at 2017-11-13 18:49
久々の更新です
at 2017-11-04 17:07
10月12日 14時から 大..
at 2017-10-03 23:18
ドイツキッチンの取材に来てお..
at 2017-09-20 14:17

外部リンク

ブログジャンル

住まいとくらし
建築・プロダクト

検索

ブログパーツ

  • 掲載の写真の転載不可。

ファン

Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプBB.exciteWoman.exciteエキサイト ホーム