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ドイツはホワイトアスパラガスの季節

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のんびりドイツで過ごしているうちに、なんとホワイトアスパラガスの季節が始まっていた。
ドイツ語でシュパーゲル・ツァイトと呼ばれる、美味しい旬の始まりだ。
この太いのが4ユーロ/500グラム。
なんと2kも買い込む、ライナーとアナである。
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グリーンハーブのブーケを売っている屋台。
週末、ドイツの多くの街では教会の前に市場が立つ。
花、チーズ、肉、魚、野菜、ハチミツ、ジャム、パン。
多くの食材がここで手に入る。
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ドイツにはホワイトアスパラガスをゆでる専用の鍋がある。
この一連のホワイトアスパラガス料理とアナのキッチンの様子は、
6年ほど前にプロのカメラマンを入れて取材撮影して、
ワールドキッチンというムックにまとめたことがある。
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むいた皮をゆでて、このゆで汁で本体のアスパラガスをゆでる。
こうすると風味と味が強くなる、とアナ。
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縦に長く、バスケットに並べてゆでる。
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アスパラガス用品はいろいろあり、
茎を挟んでぴゅっと引くと皮が剥けるピーラーや、
このようなゆでたアスパラガスを
はさむ専用のトングがある。
本当にドイツは「一つの行動に一つの道具がある」国だと思う。
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ソースはオランデーズソース、溶かしバターなどでいただく。

外食を避けて、毎日手料理がいただけるのはありがたいが、
追いつけないのが食べるスピード。
早すぎるよ。ライナー、アナ!
私が3本食べる間に、7、8本は食べていたでしょう。
by kitchen-kokoro | 2010-04-26 19:08 | 海外出張 | Comments(1)
Commented by shokotan at 2010-05-02 12:02 x
WMFカタログでしか見たことなかったアスパラ専用鍋!
ドイツではほんとに、家庭にあるんだ。感動・・・

キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
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