エキサイトイズム

白キクラゲのデザート

白キクラゲのデザート_a0116902_1740150.jpg

フードジャーナリストの平松洋子さんが話していた、
中国のキッチンのお話。
そのおばあさんの台所には中華鍋とホーロー鍋の二つしかなく、
彼女は揚げ物から炒め物まですべてのおかずを
たった一つの中華鍋でつくる。

それなのにホーロー鍋はデザートのためだけのもの。
おばあさんが健康と美容のために、毎日、必ず食べている
白キクラゲの甘味をつくるための鍋で、
おかずの匂いが移らないように、専用にしているという。
コトコト…コトコト…。
小さな台所で白キクラゲが煮込まれる様子を思った。

その食べたことのないデザートの「材料」になぜか
出会ってしまった。
透明な花びらのような白キクラゲと棗の紅、
ミルク色の蓮の実。氷砂糖。
色合いの美しさに、思わず買ってしまった。
これを2、3時間弱火で煮込むだけ、
と説明書にはある。

白キクラゲのデザート_a0116902_2339251.jpg
2、3時間煮込んだ様子がこれ。
なんかぶくぶくしてるな〜。
ホントにこれでいいのだろうか。

白キクラゲのデザート_a0116902_23391596.jpg
砂糖をどっさり入れても甘くないので、
リンゴの甘煮とヨーグルトと混ぜた。

実のところ、最終形がよくわからないまま
これをつくっている。
食べたことないものをつくるのって、
すごくむずかしい。
by kitchen-kokoro | 2010-02-24 15:00 | ご飯&フード | Comments(0)

キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
by Miki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

画像一覧

最新の記事

ブログ
at 2022-01-24 23:43
2019年秋のイベント予定です
at 2019-11-03 09:04
最新刊「人生を変えるINTE..
at 2019-06-29 21:18
2019ハッピーニューイヤー
at 2019-01-07 20:08
ものすごい久々ですけどセミナ..
at 2018-10-29 11:13

外部リンク

ブログジャンル

住まいとくらし
建築・プロダクト

検索

ブログパーツ

  • 掲載の写真の転載不可。

ファン

Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプBB.exciteWoman.exciteエキサイト ホーム