エキサイトイズム

夏はスパッといきたい

夏の料理は作業が意外と細かい。

理由は生野菜や薬味が多いから?
だから包丁の切れ味は意外と気になる。
a0116902_23024861.jpg


冬の料理はズバズバ切ってゴロンゴロン入れて、コトコト煮込む。

夏はサラサラさくさくと青ネギを刻む。
さらっとスパッとした爽やかな切れ味がほしい。
包丁もシーズンものがあるかもね。
a0116902_23024890.jpg

今夜は冷たいお蕎麦でした。
刻みが悪いのは、包丁のせいではなく、腕の悪さのせい( ; ; )

# by kitchen-kokoro | 2017-07-26 12:00 | Comments(0)

短い夏休み

短い3日間の夏休み、伊豆に行ってきました。
a0116902_18090147.jpg

朝4時には日の出、朝焼け。
日が昇ると鳥とセミがやかましく鳴き出して、
目が覚めてしまうのです。
a0116902_18090223.jpg

ビーチにも行きました。
# by kitchen-kokoro | 2017-07-24 18:06 | Comments(0)

ジャーナルスタンダード

ジャーナルスタンダードがリノべる。さんと組んで、リノベーション事業を始めるそう。
a0116902_00143717.jpg

家具と設計と工事と不動産をワンストップでローン組めるという、画期的なシステムです。

a0116902_00143820.jpg



# by kitchen-kokoro | 2017-07-20 00:11 | Comments(0)

キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
by Miki
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

夏はスパッといきたい
at 2017-07-26 12:00
短い夏休み
at 2017-07-24 18:06
ジャーナルスタンダード
at 2017-07-20 00:11
皆川明×リチャードジノリ。
at 2017-07-18 22:45
夏のかぼちゃを切るには?
at 2017-07-16 20:27

外部リンク

ブログジャンル

住まいとくらし
建築・プロダクト

検索

ブログパーツ

  • 掲載の写真の転載不可。

ファン

Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプBB.exciteWoman.exciteエキサイト ホーム