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東京の新定番

東京の新定番_f0040088_12543288.jpg

東京ラーメンといえばアッサリ味の醤油スープにチリチリに縮れた細麺が泳ぎ、具には焼き海苔とナルトが乗って、というのが一昔前の定番スタイルだったが、この数年で急速に増えて東京の新定番となりつつあるのが、豚骨魚介ラーメンだ。九州ラーメンのように白濁した豚骨スープを主体に、煮干しやカツオ節など魚介系素材をふんだんに加えたラーメンで、豚骨のコクと魚介の風味が合わさった、インパクトのある味わいが特徴だ。東京での先駆け的な存在は中野の有名店「青葉」で、青葉を模倣した店が急増したことが、東京で豚骨魚介ラーメンが定番となった大きな要因と考えられる。最近ではベースの豚骨スープの濃度を濃くしたり、カツオ節や煮干しを粉末にしてスープに直接投入するなど、よりインパクトの強い方向に進む店が増えてきている。写真は豚骨魚介ラーメンのホープ的存在である東京小川町の「めん徳二代目つじ田」。
【DATA】
めん徳二代目つじ田 神田御茶ノ水店
東京都千代田区神田小川町1-4和田ビル1F
03-5256-3200
定休日:日曜日
11:00〜15:30、17:00〜21:30
土・祝11:00〜20:30
(いずれもスープがなくなり次第終了)
# by ism-ramen | 2006-02-16 12:54

激辛ラーメン

最近では東鳩のスナック菓子「暴君ハバネロ」で火が点いた、世界一辛いと言われる唐辛子「ハバネロ」関連商品のヒットが記憶に新しいが、昔から激辛ブームは周期的に訪れており、辛い物の人気の根強さが伺える。カプサイシンの効果でダイエットに効く、食欲を刺激してくれる等、理由はいくつも挙げられるが、やはり単純に、刺激というのは常習性があるという事だろう。ラーメンにも激辛を謡う店は多いが、必ずしも繁盛しているとは限らず、やはり辛いだけではダメで、“ウマい”という前提条件があった上で辛くなければ人気は出ない。そんな“辛ウマ”の代表格として今回紹介するのが「蒙古タンメン中本」だ。
激辛ラーメン_f0040088_17442863.jpg
創業は昭和43年で、店主高齢のため一度閉店した後、熱心な常連客の手で復活を果たし、現在は板橋の本店、池袋店、新宿店、目黒店と4店を構えている。中本の魅力はまさに辛さの中に溢れんばかりの旨味を秘めていることで、辛ウマの極致ともいうべき味。写真は味噌ラーメンの上に麻婆豆腐が乗った「蒙古タンメン」で、店名にもなっている名物メニュー。
他にもつけ麺タイプながら火を吹くほど辛い「冷やし味噌」など数々の激辛メニューが揃っているので、ダイエット効果を期待しつつコンプリートを目指してみてはいかがでしょう。

【DATA】
蒙古タンメン中本 本店
東京都板橋区桜川3-5-1 キャッスル桜川1F
03-5398-1233
定休日:なし
月~金 10時40分~深夜2時
土・祝 10時10分~深夜2時
日 午前10時10分~深夜0時
(翌日が祝日の場合は土曜と同じ)

蒙古タンメン中本 池袋
東京都豊島区西池袋3-26-6 サンサーラ西池袋ビル2F
03-3989-1233
定休日:なし
11時~深夜0時

蒙古タンメン中本 新宿
東京都新宿区西新宿7-8-11 美笠ビルB1F
03-3363-3321
定休日:なし
10時~深夜0時

蒙古タンメン中本 目黒
東京都品川区上大崎2-13-45 トランスリンク第3ビル1F
03-3446-1233
定休日:なし
11時~22時
# by ism-ramen | 2006-02-06 20:09