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ワンタンメンといえば・・・

 ラーメンに限ったことではありませんが、本家で修行を積んだ店主が、本家の味をベースにしながらも、それぞれの独自の味を追求する...というパターンが増えています。店名にこそ本家の面影はありませんが、ラーメン好きであればひと目でわかる共通性をもつ一派が、1977年創業の浜田山の名店「たんたん亭」から巣立った店ではないでしょうか。そのラーメンの特徴とは、大きくジューシーな「ワンタン」で、表面を炙ったチャーシューが添えられた醤油味のワンタンメンは、ひとつの東京ラーメンの流れとなっています。
 1986年創業の、経堂駅前「はるばるてい」(写真上)は、見かけはクラシカルながら、昆布やカツオ節など上質な材料をふんだんに使ったボディの厚いスープが特徴です。人気はやはりワンタンめん(950円)で、5つの大きなワンタンが乗っています。また、「はるばるてい」に通い詰めた常連が2004年に開店した駒場東大前「嚆矢」も、たんたん亭の流れを汲んだ店といえるでしょう。こちらでもやはり「わんたんめん」(1000円)が人気です。
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 1989年に開店した「かづ屋」(写真下)は、いまや本家にひけをとらぬエース的な存在といえるでしょう。丸鶏と豚骨などの動物系と昆布や煮干しで取る魚介系スープをブレンドし、コクと風味が重なり合った、東京ラーメンの進化形ともいえる味を実現しています。ワンタンメン(890円)には好みで卓上の揚げネギを入れられます。
 1999年創業の「八雲」では煮干しやスルメなどで海産物の風味を主張したスープに、プリプリの海老の食感が口中で弾ける海老入りワンタンと普通のワンタンの2種が浮いた「特製ワンタン麺」(900円)が人気です。その味はクラシカルながら、店内はバーのような洗練された雰囲気にまとめられ、ギャップが楽しめます。
 日本橋の「八島」はたんたん亭の味を受け継ぎつつもワンタンのジューシー感を高めるなど、いっそうのブラッシュアップを目指した志の高い店で、現在は亡きご主人の意思を継ぎ、おかみさんが店を守り続けています。「海老塩ワンタンメン」(1050円)は舌の上で弾ける食感が抜群で、コショウを効かせた下味が、あっさりとしたスープの上で抜群の存在感を見せています。
 源流に「たんたん亭」の要素をもちながら、それぞれの店でアレンジされているこれらのワンタンメン。食べ比べてみるのも面白いかもしれません。

【たんたん亭】
住所 東京都杉並区浜田山3-31-4 藤ビル1F
営業 11:00~20:30
定休 なし

【はるばるてい】
住所 東京都世田谷区経堂2-15-15
営業 12:00~15:00、17:00~20:30
定休 火・水曜

【嚆矢】
住所 東京都目黒区駒場2-4-6
営業 11:30~14:00、17:00~21:00
定休 水・木曜

【支那ソバ かづ屋】
住所 東京都目黒区下目黒3-6-1 
営業 11:00~23:30
定休 なし

【支那そば 八雲】
住所 東京都目黒区大橋1-7-2 オリエンタル青葉台2F
営業 11:30~15:30、17:00~21:00
定休 火曜

【支那そば 八島】
住所 中央区日本橋兜町16-1
営業 11:30~14:00、17:30~22:30/土曜11:00~16:00(売り切れ終了)
定休 日曜、祝日
by ism-ramen | 2006-12-18 07:42
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