ラーメン王・石神秀幸によるラーメンナビ(写真付き!)
検索
カテゴリ
以前の記事
タグ
最新のコメント
味もそうですけど接客が丁.. |
by 見上げれば上弦の月 at 02:01 |
お疲れさまでした〜。 .. |
by 小○さん at 11:06 |
初書き込みです。元浦和市.. |
by うひ at 23:12 |
白河の味が都内で味わえる.. |
by なぐもっち at 07:38 |
社会人になりたての頃、宮.. |
by なぐもっち at 07:26 |
かずおさん、あなたはよく.. |
by なぐもっち at 07:21 |
以前から石神さんが新潟の.. |
by なぐもっち at 07:11 |
最新のトラックバック
イズム公式ブログ
【おことわり 】
コメント、およびトラックバックは、エキサイト株式会社にて、当コンテンツへのコメント、およびトラックバックとしてふさわしいか、誹謗中傷や公序良俗に反する内容が含まれていないかどうかを確認いたします。内容により予告なく削除する場合もございますので予めご了承ください。
コメント、およびトラックバックは、エキサイト株式会社にて、当コンテンツへのコメント、およびトラックバックとしてふさわしいか、誹謗中傷や公序良俗に反する内容が含まれていないかどうかを確認いたします。内容により予告なく削除する場合もございますので予めご了承ください。
鮮魚ラーメン
ラーメンのスープを作る食材として、煮干しやカツオ節などは以前から親しまれていますが、最近は同じ魚介系素材でも、乾物でなく生の魚や貝を使う店が増えてきました。今回は動物系素材を一切使わずに、生の魚だけでスープを作っているお店「くにがみ屋」をご紹介します。
この店で使用しているスープの原料はなんと本マグロの頭。そこに鯛のアラを加えて仕込むスープは、材料から想像される生臭さは皆無で、芳醇な香りとともに深いコクを併せ持ち、豚骨など動物系のスープと比べても遜色ない出来栄えです。聞けば店主は元漁師ということで、加工時に廃棄されるはずの魚の頭部をリサイクルする方法としてラーメンを思いついたそうです。
今年開店したいくつかのお店にも、このように生の魚介系素材を大胆に取り入れた店が見られます。まだブームと言えるほど盛り上がってはいませんが、「鮮魚系ラーメン」が新たなジャンルとして定着する日が来るかもしれません。
【くにがみ屋】
住所 東京都東久留米市東本町1-6
営業 11:00~深夜1:30(スープ終了まで)
定休 なし
メニュー らーめん+甘露玉(写真)780円、らーめん680円、創作くにがみ屋らーめん880円、つけめん750円
備考 川崎BEに支店あり
今年開店したいくつかのお店にも、このように生の魚介系素材を大胆に取り入れた店が見られます。まだブームと言えるほど盛り上がってはいませんが、「鮮魚系ラーメン」が新たなジャンルとして定着する日が来るかもしれません。
【くにがみ屋】
住所 東京都東久留米市東本町1-6
営業 11:00~深夜1:30(スープ終了まで)
定休 なし
メニュー らーめん+甘露玉(写真)780円、らーめん680円、創作くにがみ屋らーめん880円、つけめん750円
備考 川崎BEに支店あり
by ism-ramen
| 2006-07-25 08:10