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グルメ ‐ ランチ Garboコンシェルジュ:並木麻輝子


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リーズナブルに覗き見る本格日本料理           ~日本橋ゆかり~

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明けて2007年の1月某日、並木先生のお講座で日本橋を訪れました。
殺風景なビルの立ち並ぶ小路に突如現れる、純日本風の前庭。
一見(いちげん)には足がすくむ扉に恐る恐る手をかければ、その向こうに待ち受けるは、老舗の日本料理店『日本橋ゆかり』。

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老舗の看板をしょって立つご主人は、三代目 野永喜三夫さん。
並木先生の広い交友関係の中でも、仲の良い料理人のお一人だそう。
かつて絶大な人気を誇ったテレビ番組「料理の鉄人」のジャパンカップで、テーマが鶏肉という圧倒的に不利な立場であったにもかかわらず、鉄人をすら見事に下して総合優勝を果たしたという凄腕の持ち主です。
しかもなんと、当時は若干29歳!
いかに底知れぬ天賦の才を秘めた方なのかがうかがい知れますね~。

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まずはお通しの茶碗蒸し。
硬すぎずゆるすぎず、さすがに見事な塩梅の蒸し加減です。
右に見えるは自家製梅酒、野永シェフがご厚意でサービスして下さいました。
ほんのりと蜂蜜とレモンの風味がして飲みやすく、お昼の食前酒には最適です。

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さてさて、こちらが本日メインの松花堂弁当。
大間のマグロの刺身や鯛飯などの花形に加え、こぶ締めや蒸し海老にいくらを挟んだものなども並び、お正月を意識した仕様になっていました。
どのお料理も関東風の味つけが少し濃いめで食べ応えがありながらも、やはり上品な味わい。

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お楽しみのデザートは、これもご厚意で二種類出して下さいました。
一つ目は、研究を重ねて作り上げたという酒粕のぷりん。
ほのかに感じる程度に酒粕の量を抑えるのが秘訣だとか。
酒粕のコンディションの問題で冬限定メニューとしているそうで、一般人には計り知れないこだわりように感服してしまいます。

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二つ目はきなこのアイスクリーム。
アイスの上にもきなこがかかっているので、より深いコクが。
チラホラと黒く見えるものは、贅沢にも丹波産の黒豆です。
ふっくら艶やかに炊かれていて、やはりひと味違います。

松花堂弁当の気になるお値段は、お通し、赤だし、食事、デザートつきで、なんと税込3675円ナリ。
限定数量しか用意できないそうですので、予約は必須です。
なんだかとっつきづらい感のある本格日本料理の世界。
その足掛かりにお勧めの、とってもお値打ちなランチコースのご紹介でした。

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★おまけショット★
豪勢に個室を借り切っての今回の講座の様子がこちら。
女性ばかりがズラッと並んで、ちょっとビビってしまう光景ですよね・・。
一番奥に鎮座ましましているかの女性は、もちろん大奥・・じゃなかった、並木先生です~!

codama+

住所:東京都中央区日本橋3-2-14
電話:03-3271-3436
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30) 
       17:00~22:00(L.O.21:30) 
定休日: 日・祝
by garbo-lunch | 2007-02-24 16:13 | 和食 | Comments(39)

忙しいランチにサッと食べられる、もっちもちのパニーニ ~ポールバセット 新宿店~

今日は忙しくて時間がない!でもランチはおいしいものを食べたい・・・という方にオススメなのが、こちらのお店。
豆や焙煎方法にこだわったエスプレッソが飲めるバールとして有名なポールバセット
中でもここ新宿店は、オフィス街にありながらコーヒーのいい香りが漂うゆったりとした雰囲気がステキです。
そんなこだわりのお店も、ランチ時になると、仕事の合間に軽くランチに訪れる方やテイクアウトするお客さんでいっぱいになります。
4種類の中から選べる「本日のパニーニ」と、数種類のドリンクメニューの中から飲み物を選べるランチセットは650円。
私が今回注文したのは「キノコとサラミのピエディーニ」とカプチーノのセット。
このパニーニは、サラミソーセージの他にエリンギやマッシュルーム、シイタケなどをちょっぴりスパイシーな味付けでマリネしたキノコがたっぷり入っています。
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ピエディーニとは、ピッツァ生地に具を挟んだサンドイッチなんだそう。
他に、もう少しフカフカした食感のフォカッチャ生地のパニーニもあるのですが、人気なのは断然ピエディーニ!
2種類のピエディーニのうち、11:30スタートのランチが始まってすぐに売り切れてしまうものもあるほどです。

そのおいしさの秘密は、なんといってもポールバセットのお隣のお店、ピッツァ サルヴァトーレ クオモ アンド バールの窯で焼くもっちもちのピエディーニ生地!
サルヴァトーレクオモといえば、もちもちした食感がおいしいナポリピッツァが評判ですが、そのピッツァと同じくらいもちもちした生地のパニーニが手軽に味わえるのですから、人気なのも納得です。
すでにできあがったパニーニを店頭で注文後、キッチンでサッと温めて出してもらえるのもうれしいサービスですよね♪
今回私は欲張ってレザヴェイユのパンデピス(お試しサイズ)もプラスしました。
そうなんです、ここではあの辻口シェフ監修のオリジナルスイーツも食べられるのです。
おなかに余裕のある方は、パニーニと一緒にデザートもぜひ。
忙しいランチ時、いつもの味気ないファーストフードに飽きたら、こんなゆったりとしたカフェでおいしいパニーニを味わってみませんか。

メロンパンナ

新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビルB1
電話:03-5324-5090
Open 7:30~20:30
土曜日 8:00~20:00
日曜日 9:00~19:00
by garbo-lunch | 2007-02-19 10:11 | カフェ&スイーツ | Comments(0)

ピッツァのおいしい VACANZA(ヴァカンツァ)@恵比寿

ひさびさにVACANZA(ヴァカンツァ)@恵比寿へ。
なんといってもピッツアがイチオシのおみせ。

休日ランチのひとつ、
「PRANZO B」:前菜・自家製パン・ピッツァ又はパスタ・デザート・カフェ を。

前菜は、「生ハムとサラミ類の盛り合わせ」(画像は最下)
ピッツアは、「カプレーゼ(バジル、プチトマト、モッツァレッラ)
デザートは、「パンナコッタ キャラメルソースがけ」。
同行者のピッツアは、「フンギ(数種のきのこ・モッツァレッラ)

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ピッツアはモチモチ感もさることながら、
カプレーゼは、甘みたっぷりのトマトのジューシーさがたまらず、
フンギの方は、とろとろのモッツアレラとオリーブオイルに絡まるキノコ達の風味がたまらず、話すのを忘れてモグモグと。
パンナコッタは、品のある量で出てくるのですが、そのネットリ感満載の濃厚さには唸るばかり。
(ちょっとテスタマッタ@渋谷のパンナコッタに似てる)

そんなに大きなお店ではないけれど、2階建てなので席数は結構あり、
パーティープランなども用意されています。
ピッツア好きが集まる人気店なので、予約がベターです。

ちなみに、平日ランチは1000円から。
さらにちなみに、この店の裏手にあるDelizioso Italia(デリツィオーゾ イタリア)もピッツア好きは決して忘れてはいけないお店。

chocolat

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<お店のデータ>
電話番号: 03-3440-5658
住所: 東京都渋谷区恵比寿4-27-2
営業時間:ランチは、
 月~金  11:30~14:30(L.O.)      
 土・日・祝 12:00~15:00(L.O.)
定休日:なし
アクセス: JR恵比寿駅東口 徒歩5分 
by garbo-lunch | 2007-02-03 20:00 | イタリアン | Comments(6)