10月25日(水) 千秋はなれに「まかないランチ」登場!

フッフッフ これは豚の生姜焼き
10月25日(水) 千秋はなれに「まかないランチ」登場!_d0082944_22192738.jpg

まかないで食べている ホントのまかないご飯が評判で・・・(このブログも加担してたかな)
今月から 「まかないご膳」を 加えてみたそうなのです ¥1000 @千秋はなれ 

これは 「食材も すべて築地でまかなっています」 ともいえるランチ

野菜はむろん 肉は同じKYビルの1Fに 日本橋の日山(ひやま)さんがいるし
海苔は丸山海苔さんでしょ 玉子焼はすし玉青木さん(夜は松露さん)
お茶は和田久(わだきゅう)さん 甘味は茂助(もすけ)さん・・・

築地は「ないのは 墓場と飛行場」(笑) だそうなので 何でもまかなえちゃう

ただこのランチは 私が注文しないと 写せない(苦笑)
秋刀魚の角煮もよかったけど あみの佃煮の 甘さが江戸前風だった
(どちらも自家製だから その千秋らしい甘さというかさ・・・)

おみおつけがね その日にある魚のアラで 出汁をとっているのね
コクがあって 驚いた (まあね さかなの店ですものね ホントのまかないがこの味なの)

わりと肉を中心の 日替わりにしたそうですが
そしたら 毎っ日のご常連さんも いらっしゃるようになったとのことです
そうですよね 私らだって 日曜の夜は外食で 和食以外の店に出向いてますから
(それにしても中央区界隈は 日祝休の店が多くて往生してます って千秋もでしょう・・・)


 
Commented by オリオン哲也 at 2006-10-26 00:25 x
お邪魔いたします。日々の昼食には苦労しております。職場の近くに千秋さんのようなお店があればいいのですけれど…。焼き魚を出すお店も閉まってしまったしなー。
本日、ビックコミックを購入いたしました。ご結婚17年おめでとうございます。(私達は、結婚16年になりました)
唐突に思い出しましたが、某国営放送でドラマになりましたよねー(!?)文さん役が涼風真世さんで、マネジャー役が川谷拓三さんだったような。
Commented by カルボ at 2006-10-26 01:54 x
文姉さん、どもです。
先付八寸? 卵焼きがなんとも築地っぽくてグっ! ですね。

うちんトコは お客さまのご希望もあって、ほぼ100% 肉ランチなんですけど、
( パスタ類その他は魚介もいろいろ )
昨日 、 近くのビル工事で毎日ランチに来てくれる、現場のおぃちゃん達に
「 兄ちゃん 、俺たちゃ歳なんだから、 こんど焼魚定食みたいのやってれよ! 」 って言われちゃった(笑)
やるっちゃ今すぐにでも出来るんですけど、 他のお客様との兼ね合いもあるし ・・・
ただいま 、思案中デス。
Commented by メビウス at 2006-10-26 02:10 x
以前に参上させていただいた者です。上の生姜焼きおいしそう!
ボクはまだ「若い」から肉系はまだイケます。
Commented by TA at 2006-10-26 02:23 x
まかない…究極の店員さん癒し系料理…


メニューに出ないまかない料理を写メアップありがとうございます文様。

おいしそうなまかない料理ですね〜


たとえ材料があまりなくても残り物を使っていたとしても…プロの手にかかれば…見事な料理に大変身〜。


究極のコストカット料理だな〜


美味しければいいのだ〜

ある意味地球に優しいエコ料理でありますな〜
Commented by ユウ at 2006-10-26 22:26 x
ご結婚17周年なんですか!おめでとうございます。これからも末永く夫婦円満をお祈りいたします。

 しょうが焼き大好きなんです、簡単に出来て、外食で食べてもはずれが少ないですし。写真のお肉は見るからに良さげ、やわらかそうですね。平野さんのブログ、食べたくなって困るわ・・・。


by DJfumi | 2006-10-25 22:34 | 築地千秋のまかないご飯 | Comments(5)

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