ゴーヤのナムル
夏にたくさん摂りたいゴーヤ。独特の苦味を抑えた、食べやすいナムルです。
【クールダウン】
【クールダウン】
極上のごま油としょうゆがポイントのナムルです。五行学説によると、夏は「苦味(くみ)」の季節。
苦味の強いゴーヤは、夏に負担がかかる「心」を強くし、また余分な熱を取り去ってくれます。沖縄など南国でよく食べられているのも、とても理にかなったことなのです。
苦味の強いゴーヤは、夏に負担がかかる「心」を強くし、また余分な熱を取り去ってくれます。沖縄など南国でよく食べられているのも、とても理にかなったことなのです。
[材料]
(2人分)
・ゴーヤ 15cm
・すりゴマ 大さじ1
[合わせ調味料]
・すりおろしニンニク 1/4かけ
・玉締ごま油一番しぼり 大さじ1 強
・森田醤油 むらげの醤 小さじ1
・青い海のシママース(塩) ひとつまみ
・ゴーヤ 15cm
・すりゴマ 大さじ1
[合わせ調味料]
・すりおろしニンニク 1/4かけ
・玉締ごま油一番しぼり 大さじ1 強
・森田醤油 むらげの醤 小さじ1
・青い海のシママース(塩) ひとつまみ
ゴーヤを「さっと湯がいて冷水にとること」と、合わせ調味料においしいごま油と昆布しょうゆを使うことがこのレシピのポイントです。ワタを取るときは大きいスプーンを使わず、ティースプーンで丁寧に作業すると、仕上がりもきれいです。
by foodfile
| 2009-07-24 00:03