【FOOD FILE】 Vol.4 柳田栄萬さん RECIPE-3

柳田栄萬さんの夏野菜で簡単、おいしい、薬膳レシピ

今回のメイン食材

RECIPE3
ゴーヤのナムル


夏にたくさん摂りたいゴーヤ。独特の苦味を抑えた、食べやすいナムルです。
【クールダウン】
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極上のごま油としょうゆがポイントのナムルです。五行学説によると、夏は「苦味(くみ)」の季節。
苦味の強いゴーヤは、夏に負担がかかる「心」を強くし、また余分な熱を取り去ってくれます。沖縄など南国でよく食べられているのも、とても理にかなったことなのです。
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[材料]
(2人分)
・ゴーヤ 15cm
・すりゴマ 大さじ1
[合わせ調味料]
・すりおろしニンニク 1/4かけ
玉締ごま油一番しぼり 大さじ1 強
森田醤油 むらげの醤 小さじ1
青い海のシママース(塩) ひとつまみ
「作り方」
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ゴーヤは縦半分に切って種を取り出し、スプーンを使ってワタをきれいにとる。薄くスライスし、小さじ1の塩(分量外)でもみ、5分置く。鍋に湯を沸かしてゴーヤを入れ、10秒ほどで引き上げて冷水にとる。

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ボウルに合わせ調味料を入れてよく混ぜる。水気を切ったゴーヤを加えてよく和え、すりゴマをまぶす。

POINT
ゴーヤを「さっと湯がいて冷水にとること」と、合わせ調味料においしいごま油と昆布しょうゆを使うことがこのレシピのポイントです。ワタを取るときは大きいスプーンを使わず、ティースプーンで丁寧に作業すると、仕上がりもきれいです。
RECIPE1
RECIPE2
RECIPE3
RECIPE4
王隠堂農園のあんしん旬野菜セット
Vol.4 柳田栄萬さん: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

by foodfile | 2009-07-24 00:03