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ポカポカと暖かくなってきたので、
お客さまにいただいた『宇治茶』を入れてみました。

日本茶の柔らかい味にほっとして、お茶菓子には草月の黒松を。

母の知人に、草月のすぐ近くに住んでいて、もう何年も前から何かある度に
この「黒松」をくださるので、私達から「黒松のおばさん」と呼ばれている人がおります(笑)。

黒松のおばさんのおかげで「黒松」はすっかり私達には馴染みの味となり、
時々、黒糖の味の染みたこのお菓子が無性に食べたくなってしまうのです。


お正月に黒松のおばさんに会ったら、「年末に、北島X郎は500個買ったとか、
小田X正は100個買ったとか。。。」何故おばさんが知ってるのかわからないけど、黒松の裏話が聞けるのがおかしかった。


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# by enchan-the | 2006-01-25 00:59 | 日本のお茶
日本でも、おいしい紅茶が飲める場所が増えてうれしい。
FOUR SEASONS HOTELのLe jardinで、素敵なティ・ストレーナーを見つけました。
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アフタヌーンティに欠かせないスコーンを1個食べるのに、紅茶2杯は必要だと思う。 差し湯が好きではない私。紅茶のお代わりもできるサロン・ド・テはとっても貴重です。今日は4杯の紅茶をいただいて大満足・・・。ちょっと飲み過ぎ?!
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# by enchan-the | 2006-01-22 23:39 | 日々
では、今日は会場内をご案内しますね。

お茶まつりというだけあって、あくまでも一般のお客さんを喜ばせるための
そして、たくさんの人々にお茶の魅力を知ってもらうためのサロンです。

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そう広くもない会場ですが、産地の案内からお茶の歴史、様々な商品と、がんばって展示していました。
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この冬、フランスは編み物ブーム? 編み物と紅茶は合うようです。
Trico-the?
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ここの天井が素晴らしくキレイ。こういう会場を選ぶところが、
さすがフランスですね〜。建物全体が円形なのです。
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物販コーナーは、優雅とはほど遠い状況でしたけど...。みんな大喜びのご様子。
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つづく.....
# by enchan-the | 2006-01-20 00:35 | フランス紅茶
お正月気分もすっかり抜け、ちょっと寂しいような中途半端な1月半ば。

新年の少しだけ厳粛で清々しい気持ち、乾いた空気と青い空、車の少ない都心の道路....。年の始めは何もかもさっぱりしていて気持ち良くて、今年もがんばろう!って気分だったのに、いつの間にか日々の忙しさに追われて......いけませんねえ。
せっせと働かなければ〜。
ブログも毎日更新(2日に1回?)を目指してがんばります。

さて、この長〜い行列、なんだと思います?
『並ぶのが嫌いなフランス人』と思われているようですが、とんでもない。
映画館や劇場の前には、彼等が並んでいる姿、よく見かけます。
そうそう、仕事がゆっくりなスーパーのレジの前でさえ、我慢強く
並んでいますよね。

昨年の11月5日〜7日迄、パリで開催された「FESTIVAL DU THE」お茶まつりの
入場を待つ人々の列です。
過去、何回か行われたお茶に関する展示会は、お茶とコーヒーが一緒になっていたりと、あまり力の入ったものではなかったのですが、昨今のフランスでのお茶人気の高まりに拍車をかけるように、装いも新たに第一回目となる「FESTIVAL DU THE」が開催されたのでした。

人々の熱気にもみくちゃにされて、ようやく抜け出してきたところ。
外に出ると、どこまでも続く列にびっくりして写真を撮ってみました。

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# by enchan-the | 2006-01-19 00:20 | フランス紅茶
遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます。
2006年もアンシャンテをどうぞヨロシクお願い致します。

HPの日記に代わって、新しくスタートした「アンシャンテのフランス紅茶日記」。
オーナーのRIKKAがフランス紅茶のこと、日々のことなどを綴ります。
なかなかご紹介できなかったフランスの旅日記も、便利なブログを使って、たくさんの写真と一緒に掲載する予定です。どうぞお楽しみに!

RIKKAとは、フランスの取引先の社長、Madame H が 私を呼ぶときの綴り・・・。単に間違っているだけなのですが、なんとなくイタリア語っぽくて(?)気に入っています。みなさんは、RicaでもRIKKAでも、お好きに呼んでくださいね〜。


噂をすれば・・・今朝、そのMadame Hが、この春初来日するというメールが届きました。 さて、今年もなんだか忙しくなりそうです。
# by enchan-the | 2006-01-11 16:19 | 日々



フランス紅茶 日本茶 おいしいものの話。フランスのこと、旅のこと、日々のことなど...フランス紅茶と鋳物を愛するオーナーによるいろいろ。
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