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久しぶりにたくさんの雪が降りました。

静かな雪の日に、たくさんのうれしい言葉が降ってきて、温かい気持ちになった昨日でした。


雪の日になると、ENCHAN-THÉの冬の紅茶が飲みたくなると、お問合わせをくださったお客様。

寒い日にのむ冬の紅茶が大好きだと。寒い夜に、南部鉄器カラーポットで冬の紅茶を淹れて楽しみたいとおっしゃっていたお客様。


10年もの間、南部鉄器カラーポットをご愛用くださっているお客様や、たくさんのコットンフィルターをご注文くださったお客様。 みなさま、ありがとうございました。


いつも私を喜ばせてくれる元町のSさんのメッセージにも、本当〜?と思いながらもうれしくなった昨日でした。 新しいEJも楽しみにお待ちいただけたら幸いです。



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『HIVER:冬の紅茶』

ヴァニラ、キャラメル、 カカオ、カフェ…。こっくりと奥深い、まろやかな風味がたっぷり詰め込まれた紅茶です。室内から立ち上るこの紅茶のぬくもりは、冬という季節を楽しむのにぴったり。寒くて冷たい曇り空を眺めつつ、ささやかな幸せを味わいたい。
キャラメルにチョコレート、ヴァニラという甘い香りだけではなく、隠し味にコーヒーを使ったフランスならではの大人っぽいブレンドです。冬らしさを表すようなシンプルな飾りは、カカオ片とかわいらしいクロッカン。この季節にピッタリの味と香りをお楽しみください。




HIVER : 冬の紅茶_f0038600_19171163.jpg



昨夜は、久しぶりに心地よい香りの " night time " という名前のSoy candle に火をつけて、柔らかい明かりを楽しみました。 NADARさんで買ったこのキャンドル。 芯の部分が木片でできていて、火をつけるとパチパチと薪を燃やすような音がするのです♪


多くの人が静かにゆったりと過ごせる雪の日はいいものですね。


もうしばらく寒い日が続きそうです。 どうぞ、暖かいお茶の時間をお楽しみください。




# by enchan-the | 2024-02-06 19:10 | フランス紅茶

けっこう頑張って、ようやくすべてのタスクを終わらせて。
あとは仕上がるのを楽しみに待ちつつ、2月を迎えました。

根を詰めて仕事をしていたのも久〜しぶりで、終わってホッとしていたところに、つくばのお取引先さまから「次回は、マ ドゥース ビオも欲しい」とのうれしいメッセージをいただきました。

わたしも大好きな『マ ドゥース ビオ』。さっそく恋しくなって、少しだけ残っていた久しぶりのマ ドゥースで、ホーッとしている週末です。暖かく包み込んでくれるように癒される♡ やさしいお茶なのです。



植物と果物のおいしさを結んで、緊張をほぐしてリラックスするための飲みものを作りました。たくさんのオーガニックのジンジャーに、りんごとレモン等の果実を加え、バラの花びらでやさしく包んでいます。原料はすべてBIO製品。リラックスにもデトックスにもどうぞ!



CHOCOLAT : ショコラ_f0038600_00044706.jpeg



おかげさまで、昨年末は、しばらくぶりに『クリスマスの紅茶:UN CONTE DE NOËL』も戻ってきてくれました。

そうそう、この香り!と、一年の終わりに再び出会えてたまらなくうれしい『クリスマスの紅茶:UN CONTE DE NOËL』で、お茶の時間を何度も楽しむことができた、幸せな12月でした。


1年の決まった時期に、お気に入りのお茶に出会えるのは、わくわくしますね。


もうすぐやってくるショコラの季節に誘われて、こちらも少しだけ残っていた『CHOCOLAT : ショコラ』の封をあけた途端、くらくら〜っと、魅力的なあの、ショコラとオレンジの香りに。。。参りました。 やっぱりおいしいですよね、ENCHAN-THÉのショコラ。

『CHOCOLAT : ショコラ』と、2枚のサブレだけでしたけれど、シンプルで贅沢なお茶の時間となりました。




CHOCOLAT : ショコラ_f0038600_00045833.jpeg




11月〜12月まで、ちょっと転んでいたので、^^; 生活のいろいろなペースが戻らなかったものの、、、つい先日のこと。

ふと、いつまでもいろいろなインプットにばかり費やしていたら、あっという間に、それを使ってやりたいことを楽しめる、深めていける時間がどんどん減ってしまうな。と、もうちょっと本気でがんばろうっと、急に目覚めて、受験生並みの?! やる気が戻ってきました。

創造的な活動には、時間とエネルギーが十分必要だということもよーく分かってきて、前まではすべてのエネルギーを仕事だけに注ぎ込んでしまって、他の自分を育てる余力も時間もゼロ。皆無だった結果なので、大きな偏りは仕方がないのですけれど!改善中です。
元気なエネルギーをたくさん使って、新しいアイデンティティを育てていきたいと思っている2024年です。


ということで、お勉強の友にもお気に入りの紅茶。 お仕事の合間にもお気に入りの紅茶。 紅茶に含まれるテインは、作用がゆっくり持続するので、長く集中したいときには最適です。

または、アンフュージョンで、ホッとできる休憩時間があると気分の切り替えにもいいですね。




先日のアジェンダのガリマール社です↓ 用事があって急いで歩いていた時で、またゆっくり散歩したいなあと思いながら撮ったのでした。 最後にパリに行ったのがもう、4年も前なんて。。。
Le temps passe très vite. です。 まったく、時間は大切に!ですね。



CHOCOLAT : ショコラ_f0038600_00055289.jpeg



雪の日の『冬の紅茶』や『アイルランド・ブレンド』は、とくに温まると思います。

どうぞ良い週末をお過ごしください♪




# by enchan-the | 2024-02-03 22:10 | フランス紅茶

久しぶりのヴィム・ヴェンダース。 先日やっと観てきました。

内容も絵も音も。みんなかっこよかった。 やっぱりさすがでした。

見慣れた東京の風景も、撮り方と音楽で、海外の目で切り取られると、なんでこう素敵になるんでしょうね。 日本人しか出ていないけれど日本映画とは違う、湿度を感じない、子供っぽくならない。キレイで...やっぱりかっこよかったな。 見終わったあとにいい気持ちになった映画でした。



こちらも久しぶりに「買ってよかった」と思えたパンフレット。
紙からして素敵ですけれど、開いてビックリ。 大御所の写真が2点。とても好きなお二人のものだったので、うれしいサプライズでした。



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クリスマス休暇でフランスに帰った時に、映画を7本も観たと言っていた現像の日の2人。 なかでも1番良かったのが「PERFECT DAYS」だと。 休憩時間に缶コーヒーを初めて買って「HIRAYAMAの朝ごはん」と、楽しそうに飲んでいましたっけ。


フランス人に日本のゆとり世代のようなものが当てはまるかは不明ですけれど、こういうストーリーが広く受け入れられるようになってきたことにも時代の変化を感じました。 大切に思えるものは、人それぞれでしょうけれど、日々の小さなことに幸せを感じられるのはやっぱり楽しいですねえ。 そういう素敵なものを見つけられる余裕は.....とてもいいものですね。

映画を観に行く前に見たヴィム・ヴェンダースのインタビューも良かったな。




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ちょうど、ガリマール社のアジェンダが届いたところで、新しい年は、昨年よりも余裕をもって読書に親しもうと、勉強へのやる気も戻ってきました。 


週間の文学アジェンダ。2024年版は「日記」がテーマで、有名作家の日記に関する文章が週替わりで書かれているのです。
ひと月ごとに赤茶色のページが挟まれていて、そこに書かれている文章(日記)がとても魅力的です。 たとえば、10月は、ジャン・コクトーの1954年の10月29日だったり、8月は、カミュの1958年8月2日だったり、1893年5月7日のヘンリージェイムスとか。スタンダール、カフカ、ジッド、ヴァージニア・ウルフ、アニー・エルノーなどなど。 盛りだくさんの!とても贅沢で素敵な手帳。 眺めているだけでうっとりします ♡



さて、まだ少し寒い日が続きそうです。 
かなり楽しめそうな手帳の中のお散歩を満喫しながら、追い込み中の仕事を仕上げたり、新しいミッション(ティーブレンダー嬢のインタビューとか!)にも励みたいと思います。


どうぞよい週末をお過ごしください。



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と、昨夜、フランスから飛行機に乗ってやってきたという秋田犬に出会いました♡(偶然!)

彼は9歳。32kg。まだ日本に慣れないようですが、ふわっふわの毛と太い足にたっぷり触らせてもらって。。。
もう、かわいくてかわいすぎて、とろけそうになりました。^^ 久しぶりの犬! しかも大好きな秋田犬。 とーってもうれしいひとときでした。 いいですねえ〜、秋田犬。

東京での暮らしにも早く慣れるといいね。(名前は何回聞いても...覚えられなかった^^;)

Bonne chance !



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# by enchan-the | 2024-01-26 23:33 | 日々

新しい年がはじまって3週間。2024年にも慣れてきました。

年末からヒヤシンス。そのあとに見つけたのが『muscari : ムスカリ』。冬には球根の成長を眺めるのも楽しみのひとつです。


サマースウィートピーと合わせて、清々しいブルーが増えた室内では、ついつい青い花びらが美しい『SWEET EARL GREY : スウィート アールグレイ』を楽しみたくなります。

ベルガモットに少しだけヴァニラも感じる、かわいらしいアールグレイは、気分転換にも最適なのです。



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さて、ほどほどに、楽しい活動へのエネルギーも戻ってきました。

秋に続いて....今回は、いつもの若いフランス人カップルのリクエストに応えて、いっしょにdéveloppement !

帰国子女である先生が、なんと1日中英語(ネイティブ並み)での特別レッスンを私たち3人のために行なってくださいました。  スバラシイ!楽しい!本当にありがとうございました。
↓ このあと、chambre noir (シャンブル・ノアール)でも、たっぷり楽しめました。

彼らが覚えた日本語:「入りまーす」「でまーす」



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終わったあとのお馴染みの感想&意見をノベルひとときでは、やっぱり自分の感想と意見を的確に、理由を添えて話さなければならず...(汗)、さすがは論理的な言語であるフランス語を使うひとびととの差が。。。歴然。もう、ぼんやりしてはいられない〜と、ようやく目覚めた1日でした。


そして、きっと人生で2回目くらいの「つけ麺」を、フランスの人たちに勧められて、体験! 彼らはラーメンより、つけ麺派なのでした。猫舌だから? それにしても、450gもの麺を食べる人を初めてみました。 若いってすごいですね。。。



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つけ麺のあとは、近所のカフェで「ルイボスティ」を飲みつつ、タフな彼らが「疲れた」というほどの1日を振り返りながら、ようやく言えるようになった「pellicule : ペリキュル」という言葉をうれしく味わってみました。

ペリキュルは、フィルムのこと。 シャンブル・ノワールは、暗室です。
une pellicule noir et blance. (ユヌ)ペリキュル ノワール エ ブランは、白黒フィルム。かわいい言葉は私のテンションも上げてくれます。^^



今年もたっぷりと、おいしいお茶を味わいながら、楽しい時間を重ねていきたいと思います。



Bonne semaine !





# by enchan-the | 2024-01-23 22:10 | 日々

令和6年能登半島地震を受けて、炊き出しなどを行なっている能登のシェフたちをサポートしたいと、2016年の熊本地震の際に発足した『北陸チャリティーレストラン』が再び立ち上がり、被災地で持続的な支援を行なっています。


お取引先様である金沢の『remref』の西川シェフが代表をつとめる『北陸チャリティーレストラン』が支援金を募っておられますので、ご案内をさせていただきます。


自らも被災者でありながら、この状況下でも、被災地で1日に3000食を超える温かくて美味しい食事を提供し続けている能登シェフの方々。彼らの負担を少しでも軽くしたいと、金沢の料理人チームも現地へ向かい協力を行なっています。

被災地支援、彼らの生活やお店の再建のためにも、皆様のご支援、ご協力を求めています。(詳細は下記)




北陸チャリティーレストラン_f0038600_21334231.jpg


■振込先■
ゆうちょ銀行 記号13110 番号20590611
名義名 ホクリクチャリティーレストラン

【ゆうちょ銀行以外からの振込の場合】
店名:三一八(読み サンイチハチ)
店番:318 預金種目:普通預金 口座番号:2059061


■北陸チャリティレストラン代表■
金沢『remref』 西川シェフ
金沢『MAKINONCÎ』牧野シェフ

■活動する能登のシェフたち■
輪島『latelier de noto』池端シェフ
七尾『一本杉川嶋』川嶋料理長
七尾『villa della pace』平田シェフ
和倉『Restaurant Blossom』黒川シェフ




北陸チャリティーレストラン_f0038600_21340872.jpg




被災された皆様が、1日も早く安心できる落ち着いた生活に戻れることを願います。




# by enchan-the | 2024-01-18 20:00 | おしらせ



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