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雨があがって、ようやくいいお天気になりました。

残業、残業でようやく、細かすぎる仕事も片付きつつあり! 春ももうすぐです。


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いくつかの新茶の名前が決まらず… 生みの苦しみ中ですが、
来月には、待望の紅茶缶180シリーズに『スウィートアールグレイ』も仲間入りできる予定。かわいいデザインを作ってもらって、ほっとしています。


コツコツ楽しくがんばろう。今期はこんな感じで進めていきたいものです。



by enchan-the | 2017-03-29 00:26 | 日々

良いお天気ならもちろん、雨でも好きな日曜日。

本当はおやつでも作りたいところですけど、寒いので。 バターを買いに行くより好きなだけ家にいる方を選択。

今日のおやつは、雪国の不思議な喫茶店でいただいた手作りパイ。
サクサクで端っこはザクザクで。 ありそうでなかなか出会えない大きなパイです。

雪がたくさん降っている中、細い路地の奥にある小さなお店に辿り着くと、店内はとても暖かくて居心地がよくて、お店のMonsieurの尽きないおしゃべりも心地よく。手書きの珈琲のメニューも素敵だったな。その昔の岩館真理子の漫画にでもでてきそうなかわいくて不思議な喫茶店でした。
今日の紅茶もいつものダージリン。

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春も近いせいか、3月は夢中で掃除&片付けに没頭しておりますが、どうしてこんなに必要ないものが溜まってしまうのか…不思議。広げすぎてしまったところは集中して整えて、大事なことを大切に育てて行かなければと、ココロも整理。


それから、自分の時間を大切にしたいとようやく思えるようになりまして。
少しづつ新しいことも初めてみたくて、昨日は2つ程、体験を。

ずーっとできなかったアイロン掛けやボタン付けとか、普通のことに時間を使えるのがうれしいなあとか。
インプットもできていないので、そろそろ外にも出かけないと。

自分にしかできないことは何だろうと、今更ながら考える週末です。^^

よい日曜日を。





by enchan-the | 2017-03-26 10:37 | 日々

年度末の慌ただしさがじわじわと感じられる、3月も後半となりました。

みなさんのお忙しい時期とは何かとズラして、予定を立てているのですが、やっぱり春はにぎやかな季節です。

ゼクシイ首都圏版5月号:株式会社リクルートホールディングス刊にて、南部鉄器カラーポット『CAMOMILLE No.3 白 シエル ミモザ』をご紹介いただきました。

が、ウェディング業界は花盛り。ゼクシイ様から掲載誌を頂くたびにページ数が増えているような。。。今回の5月号は、なんと、1564ページ!! ナンブガタより重かったです。^^

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ということで、掲載ページが未だみつからず、また来週、しっかり探そうと思います。

華やかなページを眺めているうちに、一足早いお花見気分になりました。

リクルートホールディングス様、ありがとうございました!!
by enchan-the | 2017-03-24 19:35 | 本・雑誌・掲載誌

今週にはサクラも開きそうな春分の日です。

いろいろな書類整理や残務も片付きつつあり、いつものホッとしたい時は、家でゆっくりお茶派ですが、お天気も良いので、気分転換にカフェまで散歩。

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お茶のはずが….近くに座っていたMonsieurが頼んでいたのにツラレて。
懐かしい系のチョコレートパフェ。


この建物の柱が好きで、窓が好きで、どこにいても落ちつきます。


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考えるのもけっこう疲れるんですが….
今年度はもう少し、仕事の中味もやり方もバージョンアップしながら、自身はもちろん、いろいろ磨いていきたいと思います。

サクラ、少しだけ咲いていました。




by enchan-the | 2017-03-20 19:38 | 日々

寒かったー。でも、もうすぐサクラも咲く時期にこんなに美しい風景をみられるなんて、ラッキーでした。

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魅力的な人たちに会えました。
たくさんお世話になりました。
外は寒いけれど、温かいものをたくさん頂きました。


ホントに今まで知らなかった世界です。雪国は。
楽しい街でした。

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学びもたくさん、そして….思いっきり浄化されました。
素晴らしい雪国のチカラ。

ありがとうございました。




by enchan-the | 2017-03-17 01:13 |

土曜日にあらゆるタスクを片付けたので、ようやく安堵して迎えられた日曜日。
窓から入り込む風のやわらかさに、ほーっとしています。

さて、明日からの雪国出張に…どのポットを道連れにしようか検討中。
なんとなく、雪景色に似合いそうなこの二つが選ばれました。

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もちろん、旅にはENCHAN-THÉ。
『冬の紅茶』も『アンシャンテ・ブレンド』も欠かせません。
そう、旅先での朝、おいしい紅茶がないのでは、元気がでませんから!
ポットがあっても、ティーバッグも道連れです。


雑然とした写真で申し訳ないのですが、WASANBON。キラキラ光るのが見えますか? エナメル箔を押したので、いろいろな角度から見るたびに、表情が変わります。最近は、旅のお供に、WASANBONも加わりました。^^

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Sakuraの季節まで、あと2週間。さて、今週もがんばりましょう。

Bonne semaine.




by enchan-the | 2017-03-12 22:34 | 日々

忙しいながらも、楽しい会食が多い一週間でした。
先日、経済産業省から発行された、素敵な本をいただきました。

経済産業省「世界が驚く日本」研究会、コンセプトブックです。


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モノだけではなくて、日本の風景や日本人の美意識について、
日本の魅力をたくさん紹介した楽しい内容です。
やっぱり日本の四季や自然は本当に豊かで恵まれているなあと改めてうれしくなります。


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さて、忙しい中でも今年2回目のZAZENに行って〜。
ココロを整え。^^

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先日は、今月26日まで開催中の『マティスとルオー展』@パナソニック汐留
ミュージアムへ行ってきました。

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日本の女性はマティス好きが多いですね? 私も好きです。
たくさんのマティスの作品に浸って、南仏を思い出し、明るい色に春を感じました。

Le noir est une couleur. 印象に残った言葉です。


どうぞよい週末を♪






by enchan-the | 2017-03-11 11:38 | 日々

いつものダージリンやユンナンも良いけれど、やっぱりじっくりと『冬の紅茶』を楽しみたくなる、寒い日もあります。

最近発見した『冬の紅茶をもっとおいしくする方法』。


1. リーフまたは、ティーバッグの[冬の紅茶]を80-100ccくらいの熱湯で濃いめに抽出します。
抽出時間は、 3分間以上、4分くらいでOKです。

2. 1.をカップへ入れ、同量程度の温めたミルクを注ぎます。


3. そこへ和三盆を1個、加えてできあがり♪


ポットの型の和三盆はもったいないし、特別な時にじっくり食べたいので、梅を加えてしまうことが多いのですが、この風味豊かな特別なお砂糖で作るミルクティは、とっても贅沢です。おどろくぐらい美味しいので、ぜひお試しいただきたいと思います〜。

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この間、TORAYAで買った、京都限定「白味噌」羊羹と冬の紅茶の相性がものすごく!衝撃的なおいしさで、思いっきり堪能してしまいました。京都限定でしたが、なぜか東京駅で売っているので、また買いに行きたいと思います。味噌って洋風味とも相性が良いのですね。

色気のない写真になってしまいましたが….そもそも、羊羹を買いたくなることってあまりなかったのですが、コレにはとっても惹かれまして。大正解でした。^^

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野菜たっぷりの軽食もおいしかったです。

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今週はいつにも増して、時が飛んで行ってしまうように過ぎてしまって気がつけば、また週末。
ヴァレンタインっていつだったか、2月の記憶もほとんどなくなってしまいました。^^;
予定満載の今月ですが、少し抑えめに…. 諸々、じっくり取り組んで行きたいと思います。

どうぞよい週末を♡
by enchan-the | 2017-03-04 00:54 | フランス紅茶

今日もまた寒い。。。一日でしたが、いよいよ3月がスタート。

今週も忙しい〜く過ごしていますが、外出から戻ると、春らしいお菓子が迎えてくれました*
先日のパフェよりカンタン!ボラボラ苺のゼリーをパンナコッタに重ねたもの。
ボラボラのゼリーが透き通って、かわいい苺が見えますね?

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パンナコッタもおいしいけれど、なんといっても、ボラボラのゼリーが、とーってもおいしいです。
マリネしたボラボラ&苺をそのままぜんぶゼリーにしてしまうのがポイント。
苺は、一晩しっかりとボラボラに浸けてマリネすると、より豊かな風味が生まれますからぜひ
試してみてください。ホンの少しだけお砂糖を入れてもいいですよ。


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はやく夏が来ないかなあ〜と待ち遠しくなるようなメニューですね。
パフェほどのボリュームや魅力!?^^; は、ないのですが、ちょっとしたおやつにはおすすめです。



さて、久しぶりに花の紅茶が欲しくなって、イスパハンを入れました。


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食べてしまうのがもったいないくらいかわいい南部鉄器のWasanbon.

贈り物にご好評をいただいております。ぜひ、お試しください♡


by enchan-the | 2017-03-01 18:06 | 紅茶とおいしい組合わせ



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