excite

Exciteブログ トップサイトマップ

カテゴリ:紅茶とおいしい組合わせ( 153 )

久しぶりに涼しくて、とっても過ごしやすい一日でした。

ようやく、朝のウチなら落ちついてみられるようになったGINZA SIXへ。

オープン時は食べるのも不可能だった念願の『PHILIPPE CONTICINI』。
お寿司屋さんのカウンターをイメージして作られたという白木のテーブルに座って、
『クイニー・タタン』をいただきました。

f0038600_23534589.jpg


ここのところの暑さもあるし、先日のフランスでも、あまりの暑さにデザートやスウィーツを食べよう。という気持ちが失せていたので、久しぶりにそそられるデザートに出会えて、本当にテンションが上がりました。お菓子を食べる歓びを思い出させてくれたスバラシイデザート。


クイニーアマンとタルトタタンというフランスの地方菓子を合体させてしまうという、いままでに無いものを生み出す発想。さまざまな食感を組み合わせ、咀嚼することで、隠れていた素材が少しづつ少しづつ溶け出し、現れ、また咀嚼して深く味わい、向き合い、そのお菓子の密度を感じる。美味しいものを口にする歓びというものの素晴らしさを久しぶりに嬉しく感じることができました。

単に美味しいという言葉だけにおさまらない感動や満足感がいっぱい詰まったデザート。ヘーゼルナッツ、ソバ茶、スパイス、そして柑橘系(グレープフルーツのルビー)をりんごのお菓子と組み合わせてしまう意外性。すべてが、フランススウィーツ界の巨匠ならではのエスプリでしょう。


こんなにスバラシイデザートを日本で食べられるのですよ〜.。
すごい!感動、感激のひとときでした。


もうひとつ。元々、フルーツティは、スウィーツには合わないのではないか。
という先入観を覆してくれた、クイニータタンとBORA BORAの組合わせ。

紅茶の葉を使用していないドリンクとスウィーツを合わせるのは、正統派ではないのでは?などと、フランス紅茶やらしからぬ発想を持っていた自分が恥ずかしい限りですが、フルーツティとスウィーツは、まったく、とってもスバラシイ組合わせでした。とくにボリュームのある密度の濃いデザートほど、ヘルシーなフルーツティがよく合います。

f0038600_00173555.jpg

噛めば噛む程、素材の味が伝わるように、フルーツティのカップを口へ運ぶたび、代わる代わる、オレンジだったり、バラだったり、ハイビスカスやりんごだったりが主張してきて...新しいフルーツティの楽しみ方を知りました。

もっと自由に柔軟に、味覚を楽しむことは、やっぱり人生を楽しむことと一緒。

新しい味に出会うことは、またひとつ、新しい人生を知るコト。フランスの師匠やティーブレンダーのブリジットからよく聞かされた言葉です。


お茶の時間の豊かさをしみじみ感じたうれしい時間となりました。
ありがとうございました。






by enchan-the | 2017-07-28 00:25 | 紅茶とおいしい組合わせ

急に暑くなった今週は、なかなか厳しい一週間でした。金曜日まで来てようやく暑さにも慣れてきたように思えます。

その証拠に、おいしそうなパンだったりお菓子にも食指が動くようになりました。^^

f0038600_23410522.jpg


焼きたてのヴィエノワズリーも紅茶によく合いますね。

暑さに慣れたというより、はやくも冷房がキツくて、温かいお茶がついつい欲しくなるようでもあります。一番下の段に入っている焼きたてのショソンとカフェオレではなく、テオレ(たっぷりのミルクティ)が食べたい!
ミルクティにはぜひ、ボルドーブレンドかアイルランドブレンド、または、アンシャンテブレンドあたりをお試しください。しっかりと濃いめで紅茶の甘さも感じられるタイプのお茶はミルクにもよく合います。


さて、今日は7月14日。フランスの革命記念日。パリ祭で、
いよいよヴァカンスシーズンのはじまりです。


f0038600_23543681.jpg


気がつけば、3連休でした。みなさま、夏休みの予定は決まりましたか?

まだまだプランニング中のわたしですが、
おいしいお菓子と紅茶があれば、いつでもヴァカンス気分に浸れそう!

計画を立てているときが….とっても楽しい時間ですね。


画像の↑ココナッツのサブレのお話はまた今度。^^


どうぞよい週末を。






by enchan-the | 2017-07-14 23:38 | 紅茶とおいしい組合わせ

カタログ制作も遅れ気味でしたが....ようやくスピードが出てきました。^^

なのに、本日は、ENCHAN-THÉ ならではの実験室。

ヴァニラシャンティイのアイスクリームができました。

f0038600_17351243.jpg



これは、おいしいでーす。しっかりと、ヴァニラシャンティイの風味がアイスクリームに入っています。
紅茶やヴァニラの深みが感じられます。大人向きのデザートになりそうなおいしさです。


お花の紅茶の良い香りを封じ込めようと、CAKEにも。

f0038600_1740242.jpg



紅茶自体をお菓子にとりこむのは、少しだけ難しいのですが、生地にも、そして上にかけた
お砂糖にも、イスパハンの抽出液をたっぷりいれたので、イスパハンの香りがお口の中にひろがります。

かわいいCAKEができました♡
by enchan-the | 2017-06-06 17:49 | 紅茶とおいしい組合わせ

代官山の人気レストラン『ATA』さんの1Fに、クレープ専門店ができたので、行ってきました。
おいしいクレープと焼き菓子、そしてお花のお店、名前は『TAJI MAJI』といいます。


f0038600_22473328.jpg

f0038600_22475345.jpg


選ぶのがむずかしいくらいおいしそうなクレープが並んでいますが、初めてのTAJI MAJIでは、BORABORAのゼリーが入っているNo.9にしました。
大人のクレープというか、おいしいパティスリーみたいなクレープです。
女性のココロをしっかり掴む、こんなにかわいいペーパーに巻かれているクレープもめずらしいのではないでしょうか。


さて、これを前菜に?!数年ぶりに2F『FIKA』さんのランチを。


バービーも久しぶり。

f0038600_22482728.jpg


f0038600_22484074.jpg
そうでした。こちらの紅茶は、心底ホッとするくらい、たっぷり入っているのでした。うれしいですね。ミルクなし、アイルランドブレンドのストレートもいいですね。


先週オープンしたばかりの『TAJI MAJI』さん。
かわいいですから、早くもクレープ片手に撮影している女の子がいっぱいでした。

f0038600_22481497.jpg
f0038600_22480403.jpg


f0038600_22493466.jpg

全種類試してみたくなりますが、今度はマシュマロ入りのクレープが食べたいな。



さすがの掛川シェフのパワーを見習わないと! と、また元気をもらって帰ってきました。
ありがとうございました。


さて、がんばりましょう〜。




by enchan-the | 2017-04-20 23:12 | 紅茶とおいしい組合わせ

4月、新年度がはじまった感がたくさんある今週は、ありがたいことに、台風(大型)が3つくらい上陸した感じの忙しさでした。
引続き、来週もまだまだ熱帯低気圧には変わってくれそうもありません。が、仕事はやっぱり楽しいですね。


懐かしのバターケーキ。
バタークリームを食べるのは何年ぶりってくらい久しぶりですが、軽めに作ればおいしいですね。
フランボワーズのジャムと生地はやっぱりフランスのレシピなので、卵の風味がしっかりでている懐かしくてやさしい味でした。

f0038600_14283387.jpg

怒濤の一週間の週末は、朝ごはんの代わりにバターケーキ。
フランボワーズもいいけれど、黒い実系のジャムでもたべてみたい!気もするけれど、
忘れてしまいたい夕べ深夜の焼き肉残業食や丼パワーランチがアタマを過り…^^;


f0038600_14284662.jpg


やっぱり、次回はちょっとヘルシーにマスカルポーネに変更しましょう。


よい週末を!




by enchan-the | 2017-04-15 09:10 | 紅茶とおいしい組合わせ

4月だというのに冷たい雨の一日でした。

先週から公私ともに遠くからのお客様が続いて、とっても刺激をいただいています。
やっぱりねえ〜、外をみないと〜。考え方も固まっちゃいます。^^;

エネルギーに溢れたおもしろい方々がいっぱいで、刺激的な話しをたくさん聞かせてもらって、
おかげさまで楽しい日々が続きました。


本日の試作。せっかくおいしくできたのに、雨で、夜で、暗い写真で残念ですけど。。。
リコッタチーズとフロマージュブランの赤いフルーツのケーキ。

むっちゃくちゃおいしくできました! よくあるこってりチーズケーキではなくて、粉もバターも少なめですから、軽いし、赤いフルーツの酸味とのバランスもよく、軽食にもピッタリ。めずらしく2ピースも食べてしまいました。
一見素朴ですけど、みための5倍はおいしいですよ。
お菓子とお食事の間のような感じで、ランチにもなりそうです。



f0038600_23491856.jpg


フランスのレシピはやっぱりおいしいですねー。
もうちょっとかわいく飾ってあげればよかったですね。次回はしっかりと!!


それにしても一日外をまわってややぐったりして会社に戻ったときに、お菓子の匂いが漂ってくるのはシアワセです。 理想のフィナンシェももうすぐ….できるかな。


試行錯誤は続きます。^^




by enchan-the | 2017-04-12 00:02 | 紅茶とおいしい組合わせ

今日もまた寒い。。。一日でしたが、いよいよ3月がスタート。

今週も忙しい〜く過ごしていますが、外出から戻ると、春らしいお菓子が迎えてくれました*
先日のパフェよりカンタン!ボラボラ苺のゼリーをパンナコッタに重ねたもの。
ボラボラのゼリーが透き通って、かわいい苺が見えますね?

f0038600_1804856.jpg


パンナコッタもおいしいけれど、なんといっても、ボラボラのゼリーが、とーってもおいしいです。
マリネしたボラボラ&苺をそのままぜんぶゼリーにしてしまうのがポイント。
苺は、一晩しっかりとボラボラに浸けてマリネすると、より豊かな風味が生まれますからぜひ
試してみてください。ホンの少しだけお砂糖を入れてもいいですよ。


f0038600_181027.jpg

はやく夏が来ないかなあ〜と待ち遠しくなるようなメニューですね。
パフェほどのボリュームや魅力!?^^; は、ないのですが、ちょっとしたおやつにはおすすめです。



さて、久しぶりに花の紅茶が欲しくなって、イスパハンを入れました。


f0038600_23222495.jpg

食べてしまうのがもったいないくらいかわいい南部鉄器のWasanbon.

贈り物にご好評をいただいております。ぜひ、お試しください♡


by enchan-the | 2017-03-01 18:06 | 紅茶とおいしい組合わせ

「(このお茶は)とーってもおいしいです。」

寒いと疲れる….ことが多いですが、久々の大型新人、Bちゃんのこの口癖にホッとするこの頃。

ただの「おいしいです」じゃなくて、「とーってもおいしいです」がポイント。


f0038600_2334377.jpg


お昼の時間もだいぶ過ぎてしまったので、寒いときは好きなもの。

ゴルゴンゾーラとくるみとはちみつのパンは、Bordeaux 2002のティーバッグといっしょに。
寒い日のゴルゴンゾーラは、目が覚めます!

チョコがかかったパンは、その昔、横浜のカフェへ通う乗換駅の楽しみだった、チョコがけクロワッサンを思い出します。薄くかかったチョコが良いので、パン オ ショコラではまったく代用できないんですよね。だからなかなか出会えない貴重なパン。食後は紅茶の『ショコラ』にしました。

微かなショコラの風味にオレンジが効いて、隠し味のアーモンドも最高のバランスです。
もちろん、しっかりと紅茶の味が楽しめるんですよ。

アンシャンテの『ショコラ』なら、どんなお菓子にもあわせやすいし、今日のパンにもピッタリです。「とーってもおいしいです」。ぜひ、お試しください。^^
by enchan-the | 2017-02-08 23:44 | 紅茶とおいしい組合わせ

ベランダに落ちていた豆をみて、昨日が節分だったことに気がつきました。

楽しい気配を感じられるこういうコトにホッとするうれしい週末。


いつもは食べたいものに合わせて紅茶を選びますが、週末の朝は、飲みたい紅茶に合わせてブランチにしようと、アッサムFTGFOP1 Banaspaty BIO。やはり寒いときは、ダージリンではちょっとキツい。結局、パンとバターとはちみつで。^^


デザートには、クランベリーとピスタチオのケーキ。
長野県の伊那市にある焼き菓子と小さなカフェ tutuiさんのかわいらしい焼菓子をいただいて、スタッフよりもまっ先に好きなものを持って帰って〜。^^;
とってもやさしい味ですごくおいしい!! 二杯目の紅茶はミルクティにしました。


f0038600_147276.jpg



時代はかわってしまったけれど、少し遅れてMichelleがマイブーム。

このピンクのドレスが本当にかっこいいなあ〜と、思いながら、やっぱり大好き!KIKU ピンクやKIKU ヴィオレットを思うのでした。


さて、本日は、寒い国からの人たちと久々の再会を楽しみに。


Bon week-end.
by enchan-the | 2017-02-04 10:10 | 紅茶とおいしい組合わせ

ようやくたどりついた金曜日!
まったくにぎやかな一週間でした...。

苺がたくさんあったので、本日は、ボラボラのジュレ。

ゼリーの中でボラボラのフルーツが水分を含んで、甘かったり酸っぱかったりと、豊かなフルーツの風味がいっぱいに広がりました。....とーってもおいしい。

f0038600_17444512.jpg



ヘルシーだからいっぱい食べられますし、少しだけ、シャンティイのご褒美♪ をつけると、もっとおいしい。 フルーツティの世界が広がります。 

こんなおやつは、毎日だって欲しくなります。 ちいさなお子さまにもきっといいですね。

f0038600_1747650.jpg



マーガレット型はかわいいですね。

もうひとつ、冷蔵庫の中で眠っている大きなゼリーは、終業後のお楽しみ。
大きなボールで作って全部食べてみたいくらい、気に入りました。

 
冬のおやつにも夏のおやつにも、すごい!BORA BORAのチカラ。^^


よい週末を。
by enchan-the | 2017-02-03 18:02 | 紅茶とおいしい組合わせ



フランス紅茶 日本茶 おいしいものの話。フランスのこと、旅のこと、日々のことなど...フランス紅茶と鋳物を愛するオーナーによるいろいろ。
by enchan-the
このサイト、URLをエキサイトマイリンクに登録する
copyright (c) 2010 enchan-the.com
all rights reserved.

・アンシャンテについて
・フランス紅茶とは
・美味しい紅茶の淹れ方
・ホームページ

カテゴリ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
リンク
フランス紅茶の話、フランス人の普段の素敵な暮らし方、紅茶会社のこと、フランス地方菓子のレシピなど、今までにご紹介したかったたくさんの素敵なことや人々についてを一冊にまとめました。



Copyright c Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム