フランス紅茶日記 ..The' a la francaise..
2024-03-18T07:08:23+09:00
enchan-the
フランス紅茶 フランスのこと、旅のこと、日々など...お茶の時間を愛するオーナーによるいろいろ。
Excite Blog
Au revoir !
http://blog.excite.co.jp/enchanthe/33901956/
2024-03-17T22:33:00+09:00
2024-03-18T07:08:23+09:00
2024-03-17T22:51:06+09:00
enchan-the
日々
もうすぐ春分。こよみの上でも春がやってきますね。
お客様からご依頼を頂いていたお品物の手配ができて(昨年から長くお待たせしてしまいました)予定をご案内したところ、ものすごーーくよろこんでいただけて、嬉しかった先日。
こういうことの積み重ねでいままでやってきたんだなあと、しみじみしながら、春の日差しみたいに明るくて温かいものを頂いた気分でした。
とっても時間がかかってしましたが、ようやく、お引越しの準備もできつつあるので、フランス紅茶専門店 アンシャンテ のサイトも、まもなく閉じられそうです。
本当にありがたいことに、ちょうどいいタイミングで、紅茶の専門誌【TEA TIME】さんの次号で、待望の 【フランス紅茶特集】!!を組んでくださることになり、ティーブレンダーのブリジットと、わたしのページも少し、作ってくださっています。
ブリジットと一緒に「フランス紅茶」についてご紹介できる日がくるとは。。。とっても嬉しい!! 5月発売予定ですので、ぜひ、ご購読ください。
昨年の終わり頃から、会社の新しいサイトを作りつつ、また【TEA TIME】さんの取材のおかげもあって、22年間を振り返っていました。
なんでも簡単に手に入るようになった昨今ですけれど、22年前にアンシャンテを始めた頃の、何もわからないからやってみるしかないと、最初はフォワーダーさん任せにしたものの、その後しばらくは、成田空港の広大な貨物地区までたびたび足を運んで(本当に....たびたび!)喜びいっぱいであのお茶たちを迎えていたことを懐かしく思い出しました。
イカツくて強そうな人たちが活躍する地区で、車で移動があたりまえの中、徒歩でうろうろしているなんて規格外の自分でしたけれど、作成した沢山の書類を持ってあちこち回ったり(本当に....あちこち!)、果てしなく遠いところに蔵置されてて数キロ歩いたり、おじさんたちに混じってお昼を食べたりしてたことも、貴重な体験!と、静かにおもしろがっていたような記憶が蘇りました。 現場よりも何よりも、そもそも成田が遠かった。
それでも、海の向こうからやってくるたくさんのものがいっぱい到着するあの場所には、ロマンも感じられたりして、そこでENCHAN-THÉの貨物を見つけることは、本当に本当にうれしいことでした。飛行機の離発着の音も好きだったな。
ということで、ありがたいことに引き続き、海の向こうの大好きなものをお届けすることに携われる喜びを抱えながら、今まで経験してきた楽しいことや、楽しいことや.....楽しかったこと!も、アウトプットしていけるように、ほんの少しですけれど、何か、できればいいと思っています。
今後とも、ENCHAN-THÉ JAPONをどうぞよろしくお願いいたします。
そして、大変お待たせいたしました。ご迷惑をおかけいたしましたが、四ツ谷の迎賓館赤坂離宮・休憩所さんでも、今年の初めから、ENCHAN-THÉをお楽しみいただいております。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
Alors, très très grand merci !!! enchan-the.com.
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CHARLOTTE AUX FRAISES : いちごのシャルロット
http://blog.excite.co.jp/enchanthe/33896942/
2024-03-14T22:10:00+09:00
2024-03-15T23:36:00+09:00
2024-03-14T23:10:03+09:00
enchan-the
紅茶とおいしい組合わせ
暖かく春らしくなってくると、選ばずにはいられないのが『CHARLOTTE AUX FRAISES : いちごのシャルロット』かもしれません。
春らしいお茶の時間にぴったりのかわいくて美味しい紅茶がフランスから届きました。
数日前のこと、どうしても観たくて2回目のJEANNE du BARRYを見に行く前に、どうしても食べたくなったフランボワーズとバラとライチのマフィン♡ が欲しくて、映画が終わったあとではお店も終わってしまうし、あと20分ちょっとしかないけど、間に合うかな?と思いながら、1駅前で降りて早足で雨の丸の内を駆け抜けて。 無事にお菓子を買って、上映3分前に日比谷の映画館に着いた....という、小さすぎるけど達成感がたまらない! 偉業に^^大満足の夜でした。
お楽しみを次の日に持ち越すと、まったく幸せが続きますね。
バターたっぷりのシンプルなお菓子には、ダージリンの2nd flushやアイルランドブレンド、ボルドーやベルリンなどのしっかりしたボディの紅茶がよくあいます。
このマドレーヌもとっても好みの安心の味で、ありそうでない(自分の)理想のマドレーヌに近くて、お気に入りのマフィンとともにしばらく続きそうな気配です。^^
この日のマドレーヌとダージリンの2nd flush bioは、とってもうれしい組み合わせでした。バターや卵を使った洋菓子には、力強い夏摘みの紅茶をおすすめします。
欠品している2nd flush bioも、ご要望にお応えして、月末頃にはご用意ができる予定です。 パティスリーにもお料理にも汎用性が高く、もちろん単品でもおいしく楽しめる紅茶です。
なぜか今月は多岐にわたったタスクの数々ですけれど、月末にはようやく落ち着きそう。
事務書類を整理しながら、みつけたレシートのいくつかに「プティット フランス」とか「ボラボラ」とかENCHAN-THÉの名前をみつけて、とっても嬉しくなりました。
まだまだ過渡期ではありますが、自分にしかできない仕事をやらせてもらえる環境になって、大変ありがたいことなので、この楽しさをもう少し深めて、フランスで作る紅茶のおいしさや楽しさを広めていけると....少しは何かの役に立てるかなと、改めて勉強中です。 マイペースで恐縮ですが、何卒ご理解を賜りたくお願い申し上げます。
少し前に、GREEN HOUSEさんへ伺った際には、チューリップがいっぱいでした。
お花に囲まれて、ぜひ『CHARLOTTE AUX FRAISES : いちごのシャルロット』をお楽しみください!
さて、素晴らしいフィルムの中の、かの.....お二人は、ショコラも紅茶もたっぷりと!楽しんでおられました。もちろん、たくさんのフランス菓子といっしょに♪
春はもうすぐですね。
どうぞ良い週末をお過ごしください。
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RE BONJOUR ! MA TRÈS DOUCE BIO : 久しぶり! マ ドゥース ビオ
http://blog.excite.co.jp/enchanthe/33888543/
2024-03-11T14:45:00+09:00
2024-03-13T00:20:49+09:00
2024-03-11T14:23:29+09:00
enchan-the
フランス紅茶
春らしい柔らかな日差しを感じられるようになったところで。
久しぶり!『BONJOUR ! MA TRÈS DOUCE BIO : マ ドゥース ビオ』もご用意できました。
春らしい色合いにも癒される『マ ドゥース ビオ』です。
冬の疲れもでてくるこの頃。 とくに女性の体を労わるのにふさわしいお茶ですから、ホワイトデーにも マ ドゥース ビオ♡ をどうぞご利用ください。
植物と果物のおいしさを結んで、緊張をほぐしてリラックスするための飲みものを作りました。
たくさんのオーガニックのジンジャーに、りんごとレモン等の果実を加え、バラの花びらでやさしく包んでいます。原料はすべてBIO製品。リラックスにもデトックスにもどうぞ!
さて、 課題の日曜日。 再び行くことができた海辺の町は、お天気もよくて、ポカポカしていて、のどかな雰囲気が心地よくて、とてもいい時間が流れていました。
岩場を散々歩いたり、重過ぎるリュックを背負っていてひっくり返ったりで、かなりの筋肉痛の本日ですけれど、潮や磯の香りに加えて、あちこちで見られたたくさんの花、驚くくらい広がっていた水仙の香りにたっぷり癒されました。
アカデミー賞も賑やかでしたね。
じつは、日本の映画館に行ったことがないといういつものフランス人カップルと映画館へ行こうと、英語字幕付きの映画を探したのが1月でした。 すごく観たいといっていた『君たちはどう生きるか』(彼女は、MIYAZAKIのHéron (鷺)の...と言っていました)の英語版の上映情報を映画館に聞いたり、配給元に問合わせても、その時はやっていなくて残念だったのですが、今回の長編アニメーション賞受賞を機に、いよいよ英語の吹き替え版も登場するそうですね!
その時、代わりに見たのが....『ゴジラ -1.0』。もう、自分には厳し過ぎ.......^^;で、心臓が....ばくばくしっぱなしで疲れた。ゴジラだったのでした。 そして、ちょうど行った海が、ゴジラの来るルートと重なって。。。 相模湾、東京湾と、あの音楽が一瞬よぎった上に、岩場がカレの皮膚にも見えたりして、久々にあの怪獣を思い出してしまった昨日(笑)。
とにかく、海は穏やかで、よかったです。安心しました。 受賞もおめでとう!ですね。
それでも、本日は、『BONJOUR ! MA TRÈS DOUCE BIO : マ ドゥース ビオ』にたっぷり癒されようと思います。^^
Bonne semaine !
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On est prêt !
http://blog.excite.co.jp/enchanthe/33876615/
2024-03-05T22:22:00+09:00
2024-03-15T23:37:55+09:00
2024-03-05T22:21:49+09:00
enchan-the
日々
不思議なもので、なぜか6個も7個も8個も...もっとかな。仕事が重なっているこの頃。 1年半ぶりくらいの賑やかさですけれど、粛々と落ち着いて進めていける状況が整っているのが何よりで、一つづつ、仕上がっていくのが心地よくも思えているのは、たっぷり休養できて、たっぷり好きなことができているおかげ!でしょう。
やっぱり大切なのは、バランスですね。ありがとうございます♪ です。
春向きのお茶も今朝、無事に到着いたしました。(季節によってご用意できるお茶が異なる場合もございます。まだまだご不便をお掛けする場合もあり、マイペースで恐縮ですが、何卒ご理解を賜りたくお願い申し上げます。)
久しぶりの「マ・ドゥースBIO」も、春が待ち遠しくなる「いちごのシャルロット」や「ジヴェルニー」など、かわいくておいしいお茶が揃いました。
お待たせしていた新しい会社サイトもついに、明日には暫定公開ができそうです。
気がつけば、ちょうど、ENCHAN-THÉ JAPON も創立20周年。 案外いいタイミングとなりました。終わったことは、過ぎたことは見なくてもいいと考えていましたけれど、たいしたことではない、小さなことばかりですけれど、ENCHAN-THÉなりにがんばって、たくさんの良い経験ができたので、記録もしてみました。
まだコンテンツ不足ではありますが、雰囲気も一転、お茶の時間が持つ柔やかな空気や心地よさが伝わるような、お茶の時間がさらに楽しくなるような、フランス紅茶の情報もお届けしていけたらと思っています。 制作に携わってくれたみなさま、ありがとうございました。 Merci mille fois!
ENCHAN-THÉの画像は、女性の写真家さんにお願いすることが多かったのですが、不思議な偶然で、今回お願いできた、Sanaeさん(↑も。こんなところに載せるのはもったいない素敵な画像をたくさん撮ってくださいました)と、15-6年前にお願いした、Ichinoseさんが、同じ写真の、フィルムカメラの本にそれぞれのページで載っていたということに気がついたのがつい少し前。
しかも、ずっと持っていた本なのに、ずーっと気がつかなくて、Sanaeさんのところにあった本で気がついた。という.... ^^;
優しくて柔らかい写真は眺めているだけで温かいものが伝わってきます。 Sanaeさんには、おいしくてかわいいお茶を飲みながら眺めていたくなる『写真の紅茶』も作っていただいて、楽しく発展させていきたいと!種まき中、準備中です。(詳しくはまた!改めてご紹介します)
近頃は、嬉しいことに下から上まで、幅広いジェネレーションの人たちとの交流が増えました。上の世代の人たちからは、「時間はあっという間に過ぎる」と、よく聞きます。きっとそうなのですね。
だから、もっともっと楽しんで、好きなことを満喫して、目の前のことに集中するのは大切だけど、それだけに縛られない。ベースは大切だけど、小さな世界だけに居続けないで、たくさんの人と会って、出会って、話して、お茶したい!と、思っています。 いつでも穏やかで楽しいのがいいですね。
それにしてもMAXであったこの1週間。 3月中には、いろいろなことが整って、また春頃に楽しい結果が見られるといいな。
さて、フランスでは、1人のお茶の時間は内面を豊かにする。とも、言われていますが、まずは、今日1日のお疲れも、お気に入りの紅茶に癒してもらおうと思います。
ENCHAN-THÉ JAPON
https://www.enchan-the-jp.com
Bonne semaine !
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SAVEUR DE FRANCE : フランスの味わい
http://blog.excite.co.jp/enchanthe/33860388/
2024-02-28T18:22:00+09:00
2024-03-03T19:08:23+09:00
2024-02-28T18:22:17+09:00
enchan-the
フランス紅茶
やや大きな仕事の合間に、ここ数日は、ティーブレンダーのブリジットから(whats_appで)大事なことを叩き込まれ続け。。。
気がつけば、改めて、フランスの味わいについて、知識と経験を深めていくこととなっていました。
まったく良い機会でもありますから、しばしの勤勉も、新しい楽しみのひとつとしています。
と、集中しすぎたおかげで、来週分のタスクも早々に仕上がったので、ちょっと息抜き。
マフィンなのに、さすがのパティスリー仕上げ。 生地からとってもおいしくて、フランボワーズが入っていたのにも満足でした。
ENCHAN-THÉでのフランスの味わいといえば、テ・アロマティゼ。フレーバーティです。
フレーバーティといっても、作られる国、企業によってまったく異なるのがおもしろいところで、当然ですが、単に紅茶に香りをつけて混ぜるだけではまったくないのです。素人には見えない世界ですね。
やっぱり芸術的な香りの重ね方、フルーツやスパイスの加え方、隠し味などは、想像を超えたものでこその、フランスの味わい。日本人にはまったく無い発想、アイディアの結晶だと思います。 もちろん、作る人によって、出来上がるものは様々で、まさに、作家がモノを書くような、音楽家が音を作るようなものなのです。
おいしいだけでなく、夢までも作り出すのが、ティーブレンダーの仕事。 素晴らしい!
さて、ジョニー・デップの復活に元気をもらったので!^^(天然痘になってもかっこいい。。。さすがでした) 大きな仕事もがんばって仕上げてしまおう。
それにしても、監督を(脚本も)務めながら、自ら主演のジャンヌを演じてしまうマイウェンが凄すぎました。天晴れの素晴らしい映画。映像の色もとても好みでした。
なんでもできる人っているんですね。 もう一回、さらにじっくり観たくなっています。大きな仕事が終わったら!
Bonne fin de semaine.
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ananas tea @ MWL STORE 元町
http://blog.excite.co.jp/enchanthe/33859316/
2024-02-27T22:00:00+09:00
2024-02-29T19:53:04+09:00
2024-02-28T00:07:15+09:00
enchan-the
フランス紅茶
北風が...... まるで、昨今の円安のように!冷たくて厳しく感じる月曜日。冷たい海風も元気な、横浜・元町へ行ってきました。
チャーミングセール明けでわりあい静かな元町でしたが、お散歩するのも楽しくなる!明るい商店街ですね。
用事があって、休業日のMWL STOREさんを訪ねました。
昨年末から始めてくださった『 ananas tea/アナナスティ 』がお店に並んでいるところを見るのは初めて。 もうほとんど売り切れてしまっていましたが、また3月から、新しい種類が増える予定です。 例えば、人気の「いちじく」とか「ネクターロワイヤル」とか。ルイボスティも新登場!
もともとお菓子作りはプロ級(フランス菓子&パンからアメリカンベイキング、イギリス菓子まで!)なのに加えて、紅茶のインストラクターでもある、Sayokoさんが運営してくださっている『 ananas tea 』です。 これからどんな風に広がっていってくれるのかとっても楽しみ。
MWLさんには、紅茶だけではなくて、長年、海外を飛び回っていたオーナーさんセレクトのここでしか見つからないようなとっておきのものが揃っています。日本茶やたくさんの急須も目を引きます。
加えて、お二人のすべての品へのこだわりと愛情がいっぱいの接客をうけると。。。みんな欲しくなってしまいます!!^^
ひさしぶりにポットの帽子も欲しくなりました。
お休みの日に私がお邪魔して散らかしたまま.....の画像↑ですみません。
お仕事に伺ったはずが。。。という展開で。^^; とっても楽しい時間を過ごしてしまいました。その後、迷いこんだ中華街で、おまんじゅうを爆買いしてしまい反省している本日ですが、仕事のあとの飲茶はとってもおいしかったです。
新しい『 ananas tea 』は、3月1日くらいからお店に並ぶそうです。
あっ、近い将来、Sayokoさんのご友人で、昨年にイギリス菓子の工房をオープンさせたという方の販売会イベントもあるとおっしゃっていました。 紅茶とお菓子、楽しみですね! 神奈川方面のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
MWL STORE / YOKOHAMA 元町
神奈川県横浜市中区元町1ー28 3階
電話&FAX:045−662−5507
営業時間:11:30〜18:30
定休日:月曜日
お問合せ:info@mwl-store.com
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Bonnes nouvelles.
http://blog.excite.co.jp/enchanthe/33840808/
2024-02-17T22:10:00+09:00
2024-02-21T21:01:09+09:00
2024-02-17T23:27:53+09:00
enchan-the
日々
ついに南部鉄器の故郷へ向かった、いつもの可愛いフランス人カップル^^から、ビデオ電話がかかってきました。
訪問した工房の11代目に歓待していただいたそうで、2人揃って、ものすごーく感激した様子。大満足と、大喜びでした。
製造工程から丁寧に丁寧に、ご説明くださりながら、長い時間、お付き合いくださったようです。
東北の人はやさしくて、温かい人が多いですからね。 本当に親切!と、とにかく嬉しそう。
初めて訪れた土地で、しかも異国で、初対面の方に親切にされる経験は、何よりの宝物だと思います。もちろん、発注した大物も......宝物でしょうねえ。^^
加えて、なんと工房には、秋田犬が!いたそうで。ご主人の仕事をしているのをいつも見守っているのだとか。いいなあ、、、。
久しぶりに北国にも行ってみたくなりました。春が近くなった頃の東北も魅力的ですから。
大喜びの2人は、その後、秋田犬の故郷へ向かいました。。。
昨日のうれしいニュースは西からも!
兵庫は芦屋のBRADIPOさん。 オープン当初から、もう14-5年くらいでしょうか? ずーっと、ENCHAN-THÉをお取り扱いくださっている、とっても素敵なカフェです。
メニューに載せていただいている ENCHAN-THÉ をご自宅向けのパッケージで販売くださっているのですが、手描きのパッケージがものすごくかわいい!! おかげさまで、もう、いろいろな ENCHAN-THÉ が生まれてくれるのが楽しくて、うれしくて、Sachikoさんのユーモアも伝わってきて、またまた温かくなった昨日でした。
お茶の種類によって、描かれているカップが違うのもかわいいし。 もう少ししたら、ギフト向けのパッケージも考えてくださるそうで、また楽しみが増えました。
居心地の良さは抜群ですし、エクレアとかタルトとか、ショートケーキやガトーショコラとか、ロールケーキとか。ご主人が作るお菓子もとってもおいしいんですよ。
阪急線の芦屋川駅からすぐです。 JRの芦屋からも歩けます。
ESSENZAさんという、セレクトショップも併設されていて、ここでしかみつからないようなとっておきのおしゃれなモノがみつかります。
わたしに文楽の魅力を教えてくださったのも、sachikoさん。 ものすごーい Bunraku の amatrice なのです。
それにしても、たしか展示会に出ていたときに、2回か3回くらい立ち寄ってくださったのがsachikoさんで、それからお店の工事をして、開店してと。 今の前の前のその前の小さな事務所にも来てくださったかな? あれから、ずーっと、いつもENCHAN-THÉと南部鉄器のカラーポットをそばに置いてくださって、本当にありがとうございます!!
また伺って、気に入っている席でお茶したいな。柿のエクレアの日に♡
どうぞ良い週末を🎵
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L'art du thé......à la français.
http://blog.excite.co.jp/enchanthe/33838280/
2024-02-15T20:50:00+09:00
2024-02-21T21:01:46+09:00
2024-02-15T20:52:51+09:00
enchan-the
フランス紅茶
ほとんど片付いたはずの仕事の大詰め詰め詰め......に加えて、今月は新しいタスクでいっぱい。
好きなコトばかりなので、ありがたーく、本当にありがたく、今の状況を楽しみながら、14年前のフランス語の資料とか、18-9年前くらいに作った資料などを引っ張り出してきて、検証、復習などに勤しむ2月です。
用事があって、久しぶりの国立科学博物館へ行ったあと、運動不足だしと、がんばって徒歩で帰宅した先日。^^
途中休憩したカヤバで、ココアと珈琲が半分づつの飲み物を頼んでみました。
さらっとしているけれど、コクもあるし、チョコレートと珈琲の両方のいいとこ取りのような『冬の紅茶』をおもわせる、不思議なのみもの。また飲みたくなる♪ おいしさでした。
暖かくなったり、寒くなったりしていますが、まだ2月ですからね。暖かい飲み物が美味しいです。
遊びが大事などといいながら、しばらくは遊んではいられない状況になって、タスクが完了するまでの今月は、映画もお預け。
ジョニー・デップがフランス語で!ルイ15世を演じているあれも.......早く見たいのですが!
太陽王といわれたグルメのルイ14世は、かなりのお茶好きだったようです。その後、しばらく...(200年くらい)フランスからお茶は姿を消すのですが、、、さて、ルイ15世は、マダム・デュバリーは、お茶を楽しんでいたのでしょうか。
選ばれた人たちだけしかお茶を楽しめなかった時代もありました。 飲みたい時に好きなお茶を選べる。。。なんて幸せな時代でしょうね。
1年を通じて人気の『 HIVER : 冬の紅茶 』は、茶と花:シェールさんでご購入いただけます。ぜひ、お楽しみください。
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KIMONO * sucré
http://blog.excite.co.jp/enchanthe/33835641/
2024-02-13T14:16:00+09:00
2024-02-14T01:22:26+09:00
2024-02-13T14:16:24+09:00
enchan-the
フランス紅茶
もうすぐ Valentine's day!
というわけで、とってもうれしい!すごーくかわいいものをいただきました♡
めずらしい琥珀糖です。 それも、『KIMONO』と『ルイボス・フラワー』の琥珀糖!(他にゆずとりんごも)
さっそく、KIMONOをいただくと、ほんとうに『KIMONO』の風味が感じられます! キラキラと宝石のような琥珀糖のかわいらしさに加えて、KIMONOの風味に、ひたすら感動!感激。 もちろん、ルイボス・フラワーもしっかりと、お花とヴァニラのあの味をおいしく感じました♪
作って送ってくださったのは、奈良のMARDI MARDIさん。 長く営業されていたカフェは閉じられたのですが、引き続き、ENCHAN-THÉをお取り扱い&販売くださっています。
10年以上もの間ずーっと、毎月替わりで、さまざまな種類のENCHAN-THÉを扱ってくださって、製造終了になったお茶も含めて、ほとんどすべてのお茶を知り尽くしているはずのMARDI さんです。^^
KIMONOの琥珀糖のサプライズ!本当に感激しました。 いつもありがとうございます♪ Mille mercis !
KIMONOの琥珀糖も販売してくださるのかな? もちろんKIMONOと一緒に!?
ヴァレンタイン向きの『CHOCOLAT:ショコラ』も揃えてくださっているはずなので、ご希望の際は、弊社まで。どうぞお気軽にお問合せください。後ほど、連絡先をご案内させていただきます。
連休明けに、まるで春がやってきたかのようなうれしいお茶の時間ができました。
Happy Valentine's Day !!
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Bonne année ! encore.
http://blog.excite.co.jp/enchanthe/33833288/
2024-02-11T16:00:00+09:00
2024-02-16T22:11:08+09:00
2024-02-11T16:13:49+09:00
enchan-the
日々
気がつけば、旧暦の新年がやってきた昨日。 なんとなく、旧暦の新年の方が体感的にもしっくりくるような気がしながら、お正月だしね!と、お買い物を満喫してしまいました。
Ma première BIZEN ♡
またいつもの、若くて賢くて楽しいフランス人カップルと、すっかり遊んでもらっているような....。ですけれど、彼らのお気に入りの作家さんがギャラリーにやってくるというので行ってきました。
焼き物とは距離を置いていたはずが。。。やっぱりいいなあ、素敵だなあと。2つも!
土の持つ要素と火の温度と酸素の量で変わる色も素敵ですけれど、伝統的なものに新しさを加える、センスも技法もとっても好みでした。
カットした面が光にあたった時の美しさにもため息がでますし、初めて出会った白備前はたまらない質感なのです。
お酒用ですけどこれでお茶を楽しみます。 おかげでさまで良い年になりそうです♪
彼らは各地の窯元も訪ねていて、いい作家さんたちを見つける眼がスバラシイのです。
近いうちに南部鉄器の故郷方面にも足を延ばすそうなので、アレンジのお手伝いをしたところ..... 一番に思える本物、とても目立たない小さな工房を指定してきたことも、さすが!でした。
日本に滞在している間に、日本の魅力を残さず満喫しようとする姿勢も素晴らしくて、遊んでもらっている? おかげで、自分では選ばないような場所とかモノとか、さまざまな日本料理にも出会えたりの楽しみが増えました。 異なる視点、ロジックに触れられるのは、本当にありがたくて、とっても嬉しいことです。
日本の古いカメラの魅力もたくさん教えてもらって、彼らがまた購入した...何個め?!のフィルムカメラも欲しくなってしまいました。。。 空き箱をもらって喜んだ先日 ↓ わたしは迷わずロゴが大好きなこちらですが、フランスの彼らは迷わず、富士フィルム。です。^^
ものすごーく忙しい人たちなのに、いつでも教養を積み重ね深めながら幅広い活動ができることにも感心です。 さまざまな場面で「遊び」が大切ってことが、最近よーくわかってきました。
それにしても、陶芸作家さんのお話も興味深かったです。もちろん、モノを作れる人だけではないですけれど。自分にしかできない仕事に携わっているとか、仕事でなくても良いと思いますけれど。やはり、その人にしかできないことに真摯に向き合っている人たちの言葉は、興味深くておもしろいし、気持ちがいい。という気がします。
先日読んで印象的だった引用:
「真に創造的な人たちは向上することへの挑戦を止めない人たちである。「創造性」は天から降ってくるものではない」
多くの分野において創造的なパフォーマンスというのは、まったく存在しない要素を作り出すことではなく、すでに存在する要素をいままにないやり方で組み合わせることから生まれるのである。
「創造性は訓練の積み重ねの先に生まれる。その過程において必要な「粘り強さ」は、同じことを日々新しい視点でずっとつづけられる心、その時につまずいてもあきらめずに乗り越えられる心だ」 (学びとは何か/今井むつみ:岩波新書)
いいですねえ。これだけ読むとストイックにも思えますけど、こういうことを実践している人たちはみんな、それを楽しんでいる。ということが当てはまるのでしょうねえ。
さて、自分には何ができるかな。。。
今年も日々、成長できますように。
Bonne semaine !
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HIVER : 冬の紅茶
http://blog.excite.co.jp/enchanthe/33827673/
2024-02-06T19:10:00+09:00
2024-02-21T21:03:15+09:00
2024-02-06T19:17:17+09:00
enchan-the
フランス紅茶
久しぶりにたくさんの雪が降りました。
静かな雪の日に、たくさんのうれしい言葉が降ってきて、温かい気持ちになった昨日でした。
雪の日になると、ENCHAN-THÉの冬の紅茶が飲みたくなると、お問合わせをくださったお客様。
寒い日にのむ冬の紅茶が大好きだと。寒い夜に、南部鉄器カラーポットで冬の紅茶を淹れて楽しみたいとおっしゃっていたお客様。
10年もの間、南部鉄器カラーポットをご愛用くださっているお客様や、たくさんのコットンフィルターをご注文くださったお客様。 みなさま、ありがとうございました。
いつも私を喜ばせてくれる元町のSさんのメッセージにも、本当〜?と思いながらもうれしくなった昨日でした。 新しいEJも楽しみにお待ちいただけたら幸いです。
『HIVER:冬の紅茶』
ヴァニラ、キャラメル、 カカオ、カフェ…。こっくりと奥深い、まろやかな風味がたっぷり詰め込まれた紅茶です。室内から立ち上るこの紅茶のぬくもりは、冬という季節を楽しむのにぴったり。寒くて冷たい曇り空を眺めつつ、ささやかな幸せを味わいたい。
キャラメルにチョコレート、ヴァニラという甘い香りだけではなく、隠し味にコーヒーを使ったフランスならではの大人っぽいブレンドです。冬らしさを表すようなシンプルな飾りは、カカオ片とかわいらしいクロッカン。この季節にピッタリの味と香りをお楽しみください。
昨夜は、久しぶりに心地よい香りの " night time " という名前のSoy candle に火をつけて、柔らかい明かりを楽しみました。 NADARさんで買ったこのキャンドル。 芯の部分が木片でできていて、火をつけるとパチパチと薪を燃やすような音がするのです♪
多くの人が静かにゆったりと過ごせる雪の日はいいものですね。
もうしばらく寒い日が続きそうです。 どうぞ、暖かいお茶の時間をお楽しみください。
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CHOCOLAT : ショコラ
http://blog.excite.co.jp/enchanthe/33822806/
2024-02-03T22:10:00+09:00
2024-02-19T16:11:40+09:00
2024-02-04T00:06:09+09:00
enchan-the
フランス紅茶
けっこう頑張って、ようやくすべてのタスクを終わらせて。
あとは仕上がるのを楽しみに待ちつつ、2月を迎えました。
根を詰めて仕事をしていたのも久〜しぶりで、終わってホッとしていたところに、つくばのお取引先さまから「次回は、マ ドゥース ビオも欲しい」とのうれしいメッセージをいただきました。
わたしも大好きな『マ ドゥース ビオ』。さっそく恋しくなって、少しだけ残っていた久しぶりのマ ドゥースで、ホーッとしている週末です。暖かく包み込んでくれるように癒される♡ やさしいお茶なのです。
BONJOUR MA TRÈS DOUCE BIO : マ ドゥース ビオ
植物と果物のおいしさを結んで、緊張をほぐしてリラックスするための飲みものを作りました。たくさんのオーガニックのジンジャーに、りんごとレモン等の果実を加え、バラの花びらでやさしく包んでいます。原料はすべてBIO製品。リラックスにもデトックスにもどうぞ!
おかげさまで、昨年末は、しばらくぶりに『クリスマスの紅茶:UN CONTE DE NOËL』も戻ってきてくれました。
そうそう、この香り!と、一年の終わりに再び出会えてたまらなくうれしい『クリスマスの紅茶:UN CONTE DE NOËL』で、お茶の時間を何度も楽しむことができた、幸せな12月でした。
1年の決まった時期に、お気に入りのお茶に出会えるのは、わくわくしますね。
もうすぐやってくるショコラの季節に誘われて、こちらも少しだけ残っていた『CHOCOLAT : ショコラ』の封をあけた途端、くらくら〜っと、魅力的なあの、ショコラとオレンジの香りに。。。参りました。 やっぱりおいしいですよね、ENCHAN-THÉのショコラ。
『CHOCOLAT : ショコラ』と、2枚のサブレだけでしたけれど、シンプルで贅沢なお茶の時間となりました。
11月〜12月まで、ちょっと転んでいたので、^^; 生活のいろいろなペースが戻らなかったものの、、、つい先日のこと。
ふと、いつまでもいろいろなインプットにばかり費やしていたら、あっという間に、それを使ってやりたいことを楽しめる、深めていける時間がどんどん減ってしまうな。と、もうちょっと本気でがんばろうっと、急に目覚めて、受験生並みの?! やる気が戻ってきました。
創造的な活動には、時間とエネルギーが十分必要だということもよーく分かってきて、前まではすべてのエネルギーを仕事だけに注ぎ込んでしまって、他の自分を育てる余力も時間もゼロ。皆無だった結果なので、大きな偏りは仕方がないのですけれど!改善中です。
元気なエネルギーをたくさん使って、新しいアイデンティティを育てていきたいと思っている2024年です。
ということで、お勉強の友にもお気に入りの紅茶。 お仕事の合間にもお気に入りの紅茶。 紅茶に含まれるテインは、作用がゆっくり持続するので、長く集中したいときには最適です。
または、アンフュージョンで、ホッとできる休憩時間があると気分の切り替えにもいいですね。
先日のアジェンダのガリマール社です↓ 用事があって急いで歩いていた時で、またゆっくり散歩したいなあと思いながら撮ったのでした。 最後にパリに行ったのがもう、4年も前なんて。。。
Le temps passe très vite. です。 まったく、時間は大切に!ですね。
雪の日の『冬の紅茶』や『アイルランド・ブレンド』は、とくに温まると思います。
どうぞ良い週末をお過ごしください♪
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AGENDA : 手帳
http://blog.excite.co.jp/enchanthe/33806623/
2024-01-26T23:33:00+09:00
2024-01-28T03:17:31+09:00
2024-01-25T21:59:34+09:00
enchan-the
日々
久しぶりのヴィム・ヴェンダース。 先日やっと観てきました。
内容も絵も音も。みんなかっこよかった。 やっぱりさすがでした。
見慣れた東京の風景も、撮り方と音楽で、海外の目で切り取られると、なんでこう素敵になるんでしょうね。 日本人しか出ていないけれど日本映画とは違う、湿度を感じない、子供っぽくならない。キレイで...やっぱりかっこよかったな。 見終わったあとにいい気持ちになった映画でした。
こちらも久しぶりに「買ってよかった」と思えたパンフレット。
紙からして素敵ですけれど、開いてビックリ。 大御所の写真が2点。とても好きなお二人のものだったので、うれしいサプライズでした。
クリスマス休暇でフランスに帰った時に、映画を7本も観たと言っていた現像の日の2人。 なかでも1番良かったのが「PERFECT DAYS」だと。 休憩時間に缶コーヒーを初めて買って「HIRAYAMAの朝ごはん」と、楽しそうに飲んでいましたっけ。
フランス人に日本のゆとり世代のようなものが当てはまるかは不明ですけれど、こういうストーリーが広く受け入れられるようになってきたことにも時代の変化を感じました。 大切に思えるものは、人それぞれでしょうけれど、日々の小さなことに幸せを感じられるのはやっぱり楽しいですねえ。 そういう素敵なものを見つけられる余裕は.....とてもいいものですね。
映画を観に行く前に見たヴィム・ヴェンダースのインタビューも良かったな。
ちょうど、ガリマール社のアジェンダが届いたところで、新しい年は、昨年よりも余裕をもって読書に親しもうと、勉強へのやる気も戻ってきました。
週間の文学アジェンダ。2024年版は「日記」がテーマで、有名作家の日記に関する文章が週替わりで書かれているのです。
ひと月ごとに赤茶色のページが挟まれていて、そこに書かれている文章(日記)がとても魅力的です。 たとえば、10月は、ジャン・コクトーの1954年の10月29日だったり、8月は、カミュの1958年8月2日だったり、1893年5月7日のヘンリージェイムスとか。スタンダール、カフカ、ジッド、ヴァージニア・ウルフ、アニー・エルノーなどなど。 盛りだくさんの!とても贅沢で素敵な手帳。 眺めているだけでうっとりします ♡
さて、まだ少し寒い日が続きそうです。
かなり楽しめそうな手帳の中のお散歩を満喫しながら、追い込み中の仕事を仕上げたり、新しいミッション(ティーブレンダー嬢のインタビューとか!)にも励みたいと思います。
どうぞよい週末をお過ごしください。
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と、昨夜、フランスから飛行機に乗ってやってきたという秋田犬に出会いました♡(偶然!)
彼は9歳。32kg。まだ日本に慣れないようですが、ふわっふわの毛と太い足にたっぷり触らせてもらって。。。
もう、かわいくてかわいすぎて、とろけそうになりました。^^ 久しぶりの犬! しかも大好きな秋田犬。 とーってもうれしいひとときでした。 いいですねえ〜、秋田犬。
東京での暮らしにも早く慣れるといいね。(名前は何回聞いても...覚えられなかった^^;)
Bonne chance !
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SWEET EARL GRAY : スウィート アールグレイ
http://blog.excite.co.jp/enchanthe/33803249/
2024-01-23T22:10:00+09:00
2024-02-12T20:19:23+09:00
2024-01-23T22:39:57+09:00
enchan-the
日々
新しい年がはじまって3週間。2024年にも慣れてきました。
年末からヒヤシンス。そのあとに見つけたのが『muscari : ムスカリ』。冬には球根の成長を眺めるのも楽しみのひとつです。
サマースウィートピーと合わせて、清々しいブルーが増えた室内では、ついつい青い花びらが美しい『SWEET EARL GREY : スウィート アールグレイ』を楽しみたくなります。
ベルガモットに少しだけヴァニラも感じる、かわいらしいアールグレイは、気分転換にも最適なのです。
さて、ほどほどに、楽しい活動へのエネルギーも戻ってきました。
秋に続いて....今回は、いつもの若いフランス人カップルのリクエストに応えて、いっしょにdéveloppement !
帰国子女である先生が、なんと1日中英語(ネイティブ並み)での特別レッスンを私たち3人のために行なってくださいました。 スバラシイ!楽しい!本当にありがとうございました。
↓ このあと、chambre noir (シャンブル・ノアール)でも、たっぷり楽しめました。
彼らが覚えた日本語:「入りまーす」「でまーす」
終わったあとのお馴染みの感想&意見をノベルひとときでは、やっぱり自分の感想と意見を的確に、理由を添えて話さなければならず...(汗)、さすがは論理的な言語であるフランス語を使うひとびととの差が。。。歴然。もう、ぼんやりしてはいられない〜と、ようやく目覚めた1日でした。
そして、きっと人生で2回目くらいの「つけ麺」を、フランスの人たちに勧められて、体験! 彼らはラーメンより、つけ麺派なのでした。猫舌だから? それにしても、450gもの麺を食べる人を初めてみました。 若いってすごいですね。。。
つけ麺のあとは、近所のカフェで「ルイボスティ」を飲みつつ、タフな彼らが「疲れた」というほどの1日を振り返りながら、ようやく言えるようになった「pellicule : ペリキュル」という言葉をうれしく味わってみました。
ペリキュルは、フィルムのこと。 シャンブル・ノワールは、暗室です。
une pellicule noir et blance. (ユヌ)ペリキュル ノワール エ ブランは、白黒フィルム。かわいい言葉は私のテンションも上げてくれます。^^
今年もたっぷりと、おいしいお茶を味わいながら、楽しい時間を重ねていきたいと思います。
Bonne semaine !
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北陸チャリティーレストラン
http://blog.excite.co.jp/enchanthe/33796851/
2024-01-18T20:00:00+09:00
2024-01-22T22:16:11+09:00
2024-01-20T20:58:30+09:00
enchan-the
おしらせ
令和6年能登半島地震を受けて、炊き出しなどを行なっている能登のシェフたちをサポートしたいと、2016年の熊本地震の際に発足した『北陸チャリティーレストラン』が再び立ち上がり、被災地で持続的な支援を行なっています。
お取引先様である金沢の『remref』の西川シェフが代表をつとめる『北陸チャリティーレストラン』が支援金を募っておられますので、ご案内をさせていただきます。
自らも被災者でありながら、この状況下でも、被災地で1日に3000食を超える温かくて美味しい食事を提供し続けている能登シェフの方々。彼らの負担を少しでも軽くしたいと、金沢の料理人チームも現地へ向かい協力を行なっています。
被災地支援、彼らの生活やお店の再建のためにも、皆様のご支援、ご協力を求めています。(詳細は下記)
■振込先■
ゆうちょ銀行 記号13110 番号20590611
名義名 ホクリクチャリティーレストラン【ゆうちょ銀行以外からの振込の場合】
店名:三一八(読み サンイチハチ)
店番:318 預金種目:普通預金 口座番号:2059061
■北陸チャリティレストラン代表■
金沢『remref』 西川シェフ
金沢『MAKINONCÎ』牧野シェフ■活動する能登のシェフたち■
輪島『latelier de noto』池端シェフ
七尾『一本杉川嶋』川嶋料理長
七尾『villa della pace』平田シェフ
和倉『Restaurant Blossom』黒川シェフ
被災された皆様が、1日も早く安心できる落ち着いた生活に戻れることを願います。
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