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平素は、格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。

22日、本日と、雪の影響により、荷物の集荷、配送に遅延が発生しております。

お急ぎのお客様にはご迷惑をおかけ致しまして、申し訳ございません。

南部鉄器カラーポットの配送につきましては、集荷トラックが到着せず、本日も発送ができていない状況です。
紅茶のご注文につきましては、通常通り発送いたしましたが、配達には、若干の遅れが生じる可能性がございます。

何卒、ご理解を賜りたく、どうぞよろしくお願い申し上げます。

# by enchan-the | 2018-01-23 19:10 | おしらせ

雪がたくさん降っている寒い日に早く家に帰って、暖かくして、お茶を飲む。

これも冬ならではの楽しみですね。

今宵はとっておきの大きな『パルミエ : 折ったパイのお菓子』があったので、パルミエを主役に、やさしい風味のルイボスティを用意しました。


子どもの頃から大好きな『パルミエ』。
今日のパルミエは、パンやさんの特大サイズなので、源氏パイ4個分くらいあります。焼き加減も素晴らしいし大満足です。
寒い日はついつい自分を甘やかしたくなりますね。甘いモノは幸せなキモチになれるもののひとつですし。


ルイボスティは昨年秋にリニューアルしました。

『ルイボス ソレイユ』は、引続き、オーガニックのルイボスにオーガニックの材料を使ってブレンドしていますが、柑橘を工夫して、さらに香りのみずみずしさを増しました。
赤いスグリの実も入っていて、見た目もかわいらしくなっています。



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寒い日の夜はカフェインはお休みして、ルイボスのやさしさに包まれたくなります。
スキな本を読んで、おいしいお茶とパルミエ(お菓子!)があれば、穏やかな時間がやってきます。

明日は、ルイボス オランジュリーを選んでみます。






# by enchan-the | 2018-01-22 23:43 | 紅茶とおいしい組合わせ

一人出遅れた帰り道。
バスは来ないし、タクシーの運転手さんには「着かないから乗らない方が良い」と言われ、地下鉄の駅で、7本も見送って...乗るのをあきらめて〜、結局、歩いて帰ってきました。


さらさらの雪が降っているのは楽しくて!きゅっきゅっと雪を踏みしめながら歩くとうれしくなってきます。^^


それにしても、雨のような勢いで次々と雪が降ってくるのを見られるのはあまりありませんね、東京では。

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帰るまでにいくつもの雪だるまに出会いました。


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こんな雪の日に発売できた
南部鉄器カラーポット『カモミール No.3 白×シルバー』

静かで凛としたかわいらしさが魅力です。

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本日は降雪のため、ヤマト運輸のトラックが倉庫まで到着できず、発送ができませんでした。お急ぎのお客様には大変申し訳ございません。
ゆうパックの方も配送の遅れが見込まれます。何卒、ご理解を賜りたく、お願い申し上げます。




# by enchan-the | 2018-01-22 20:31 | 南部鉄器

フランスに行きたいと思っていた週末ですが、金曜の午後にしばし、VIRON丸の内さんでお打合せをするうちに、流れてくるフランス語の有線や「クイニアマン」をいただくという幸運にも恵まれて!すっかり気分転換ができました。^^

フランスの粉をつかったお菓子やパンとフランス紅茶があれば、きっと、旅するようにお茶の時間をお楽しみいただけるはずです。



さて、その「クイニアマン・Kouign amann」は、フランスのブルターニュ地方のお菓子です。
おいしい有塩バターとキャラメルを使ったお菓子、そして、ガレットが有名なブルターニュも大好きな場所のひとつ。

焦がしたバターとお砂糖のカリカリした風味を楽しむのには、しっかりした味の紅茶が合いますが、昨日はたまたま樹齢300年の樹から採れたYunnanが手近にあったので!入れてみました。
合わないことはないのですが、クイニアマンには、Yunnanの甘みがやさしすぎて、少し物足りない印象がありました。もう少ししっかりした味やちょっと遊んだ雰囲気のフレーバーティが似合いそうです。


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ご存じ、ENCHAN-THÉの『ブルターニュのキャラメルティ』は、このブルターニュ地方の有塩キャラメルをイメージしたお茶です。ベースには、半発酵茶を使用しているので、水色は薄め。これをバターいっぱいのガレットと併せて楽しんでいただくのもおすすめです。

カンペール、サンマロ、レンヌ、ポンタベンと、魅力的な小さな街がたくさんあるブルターニュ。
クイニアマンを頂きながら、懐かしくて、やっぱりまた行きたくなってしまいました…。



うれしい土曜日は、ショソン(オ ポム)からはじまる朝 。
まずは紅茶をたのしむために「パリの午後」だけを1杯。「パリの午後」は、セイロンとダージリンのブレンドで、ダージリンを多めに配合していますから、煮詰めたりんごには負けてしまいそう。

先日のルフナは個性的すぎるだろうと思いつつ、併せてみると、見事、りんごの味がぐーーーっと前にでてきて、粉もです! 一緒に食べるものを活かすという役割を多いに果たしてくれました。^^


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さて、特設ページを準備中の『ターブル アルチザン ノール』。
ティーカップには、本来、マグカップ用に作ったソーサーをあわせてみました。↑

銀彩のカップ&ソーサーの皿は、面が平らなので、お菓子を載せることもできます。今日はショソンを載せてみたら、まわりの銀彩がキレイにみえました。


引続き、もっともーーーっとバージョンアップしなければと、年の初めから更に本腰をいれて厳しく切磋琢磨中。
あちこちで、別名「職人泣かせ」と、ウワサされていそうですが!一緒に成長していきましょう。
多くのみなさまに喜んでいただける楽しいテーブルができあがるように。


考えて、考えて、もっと考える...ことに集中する週末です。^^

Bon week-end.



# by enchan-the | 2018-01-20 14:23 | 紅茶とおいしい組合わせ

突然ですが、冬のフランスが恋しくて...行きたくて仕方ありません。休みあけだというのに!
3月いっぱいはタスクが山積みだし、でもその前に気分転換したい〜などと思いながら、冬の紅茶よりも大人っぽい印象のある『プラリーヌ』を夕方に。
ミルクを加えてかわいくもなるけれど、スーツを着た人が楽しむのにも似合う紅茶です。


日本のお正月とあまりにも雰囲気の違う冬の街。

この街の名物に、ピンク色のかわいいプラリネというおいしいモノがあります。
プラリネとプラリーヌをいっしょに楽しんでみなければ… なんてフランスへ行く理由にはなりませんねえ。

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ここは、星の王子さまのサン テグジュペリの生まれた街。

それで、星の王子さまに似合うお茶を考えてみる….
『黄色いくだもののお茶』はどうかな? 雰囲気も風味も王子さまに似合いそう!



と、いろいろ回り道しているのは…第二便まで到着してしまった山ほどのサンプルからの逃避ではありません。^^;



さて、お茶やですけれど、珈琲の木を育てています。

昨年に久しぶりに実をつけて、ようやく赤くなりました。
30cmくらいの苗を買って来てからもう何年だったでしょうか。いっしょにたくさん引越しもしました。
大きくなりすぎて何回か切ったのですが、それでも170cmの自分よりもずっと大きい。

大きな葉っぱはタンニンの多い茶葉にも似ている巨大サイズになりました。
なんでも成長しているモノを見るのはうれしいですね。

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さて、明日からはテイスティングに没頭します。

遅れている紅茶のお手紙にポットの新商品もまもなくです。
ターブルアルチザン ノールも!

見たい映画もたくさんあるし、こまった週末になりそうです。




# by enchan-the | 2018-01-18 23:34 | フランス紅茶



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