Woman.excite
ブログトップ | ログイン

抹茶ときなこの和風アップルクランブル

レシピブログ連載【エリオットゆかりのおうちで作るホントはおいしいイギリス料理】更新しました☆

抹茶ときなこの和風アップルクランブル_d0104926_124547.jpg

今日はおなじみイギリスの定番スイーツアップルクランブルを和風にアレンジ☆

クラムのなかにきなこを入れて香ばしく素朴な美味しさが味わえます☆
そしてリンゴの上には抹茶をプラス☆
いつものアップルクランブルが和風☆

紅茶でも、日本茶でも!はたまた麦茶と一緒に召し上がってくださいね。
冷やして食べても美味しいです^^

抹茶ときなこの和風アップルクランブル←レシピはこちらからご覧になれます☆


さて!!そのあとは昨日のあるものクッキング続編☆
あの、、、エビちゃんはいったいどんなお料理になったのでしょうか~~♪(笑)
後半に続きますのでぜひ戻ってきてくださいね♪

よかったら応援お願いします♪いつもありがとうございます☆




昨日の夜は気温も高く、まさにビアガーデンしたい気分☆
抹茶ときなこの和風アップルクランブル_d0104926_1332100.jpg

このビールもライムも食材使い切り食材の立派な仲間☆(笑)
ちゃんと使い切るからね。にこっ♪
抹茶ときなこの和風アップルクランブル_d0104926_1342537.jpg


さて、エビちゃん
どうしようかなぁ~~~~~・・・・
じ~~~~と見つめる。。。。(笑)

ふと思い出したのが、ニンニクが残ってる。
これ使おう!!

まず海老の殻をむいて・・・
みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒めて香りをだして、海老を投入☆
色が変わったらバーベキュースパイスを振り掛け、塩、粗挽き黒胡椒で味を付けて完成☆
乾燥パセリを彩りに振りかけました☆
殻が付いていると食べにくいので尻尾だけは残して後はむきました。
全部むいてしまうより尻尾だけでも殻があるとなんとなく豪華。(笑)
抹茶ときなこの和風アップルクランブル_d0104926_1392226.jpg

ニンニクとオリーブオイルは多めが美味しいです☆

そして、イギリスの主食はじゃがいもなので我が家にはいつも常備。
皮をよく洗って皮ごと切って茹でて、玉ねぎとチョリソと一緒に炒めました。
チョリソは炒めると香りや色もきれいに出るので重宝。
香りはチョリソでしっかりついているので塩コショウでシンプルに味付けだけで十分深みのあるお味に仕上がります♪
抹茶ときなこの和風アップルクランブル_d0104926_1425715.jpg


そして昨日のランチに食べた、豆の酢漬けですが半分ほど余ったので、それをリサイクル☆
家にあった、これ!!
抹茶ときなこの和風アップルクランブル_d0104926_1443429.jpg

を作って・・・
抹茶ときなこの和風アップルクランブル_d0104926_1451285.jpg

豆と和えました☆
抹茶ときなこの和風アップルクランブル_d0104926_1455661.jpg

Quínuaはクスクスにちょっと似ている感じでプチプチした食感がすごくおいしくってはまってます☆
健康にもいいらしいのでもっと取り入れていきたいなぁ~。

そして、こちらのチーズってかなり大きな塊だったりするので、なんとかブルーチーズを消費せねば!!
クラッカーに乗せてピクルスもかけて!!すぐにぱくっと食べられるように準備しておけば思わず手が伸びるはず!!
抹茶ときなこの和風アップルクランブル_d0104926_1575640.jpg

作戦大成功☆
あっという間に売り切れ~~☆やった~~♪

やっぱりお庭は解放感☆
イギリスの夏は夜が長いので嬉しい☆
抹茶ときなこの和風アップルクランブル_d0104926_159413.jpg


ワンプレートに乗せて♪
抹茶ときなこの和風アップルクランブル_d0104926_201646.jpg


こうして家にあるもので作れてなんか満足感いっぱい~~♪←自己満足。(笑)

海老のガーリックバーベキュー風。
抹茶ときなこの和風アップルクランブル_d0104926_21398.jpg


豆とキノア・(キヌア)のサラダ
抹茶ときなこの和風アップルクランブル_d0104926_234525.jpg


じゃがいもとチョリソ炒め
抹茶ときなこの和風アップルクランブル_d0104926_2517.jpg


ビールが終わり、さて!この気候だから白ワイン~~☆
と思ったら、、、私としたことが冷やすのを忘れてた><
OH!NO!!
と言うことで赤ワイン☆←結局何でもよい。(笑)
抹茶ときなこの和風アップルクランブル_d0104926_26336.jpg


家の中に入ったら、赤ワインで急にエンジンかかった!!!
戸棚の使いかけのドライイースト発見!!
抹茶ときなこの和風アップルクランブル_d0104926_27010.jpg

これも消費しなくっちゃ~~☆

とガソリン代わりの赤ワインパワーで・・・

抹茶ときなこの和風アップルクランブル_d0104926_273351.jpg



有意義な土曜日の夜でした。(笑)

冷蔵庫の食材、冷凍庫の食材!使い切りミッション完了☆
イェ~イ!!(笑)

明日からイギリス国内なのですがキャンプに出発~~!!
なんていうと、すごくアウトドアな感じに聞こえちゃうかもしれませんね。。。

最近イギリスで流行っているのがグランピング!グラマラスなキャンピング!!(笑)
すでにテントも出来上がっているので野外の空気に触れながら自然の中で過ごしてきます。
設備はそろっていますが、夜はランプとろうそく生活、、、だから太陽とともに起き、寝る生活になりそうです。健康的☆

留守中も予約投稿で毎日レシピはアップします♪
よかったらぜひ遊びにいらしてくださいね!

それでは!!
行ってきま~~す☆

お帰りによかったら応援お願いします☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
主婦の友社より【ホントはおいしいイギリス料理】出版しました!
抹茶ときなこの和風アップルクランブル_d0104926_2194184.jpg

お詫び。
P82のイングリッシュマフィンの材料がすべてAになっていました。
正しい材料表示はこちらになります。

A 
強力粉 250g
塩 小さじ1/4

B 
水 125ml
ドライイースト 小さじ1


購入してくださった皆様、本当に申し訳ありませんでした。
お詫び訂正いたします。

出版についてはこちらをご覧ください♪詳しい関連記事です。
出版記念パーティーの様子はこちら☆
こちらから購入できます。
アマゾン

楽天


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
美味しく楽しいお料理や日常発信中☆
●レシピブログ連載【エリオットゆかりのホントはおいしいイギリス料理】
●ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流心豊かな毎日】
●タベラッテ【エリオットゆかりの簡単おしゃれごごはん】
タベラッテデジタルブックはこちらです☆
デジタルブック 「Party Party Party!」
デジタルブック「10分勝負!ヘルシーレシピ」
デジタルブック「キレイになれる野菜レシピ」
フェイスブック
ツイッター

woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム