白菜と桜エビのしゃっきり香味和え
久しぶりに桜エビ^^
お友達からのお土産☆
うれし~~!!
早速何か作ろう~~☆(笑)
季節の野菜!しゃっきり甘い白菜に香り豊かな桜エビを炒めて作ったソースを美味しく絡めました☆
鰹節とニンニクの香りも加わって最高に美味しいおつまみです☆
副菜としてもGOODで~す♪
プチトマトの甘さもいい感じ☆
簡単なのでぜひあともう1品~~と言う時にお試しください~~☆ぽちっと応援お願いします☆ありがとう~~♪
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材料 3~4人分
白菜 200g
プチトマト 4個
桜エビ 5g
ニンニク 大1片
ごま油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
鰹節 小1袋 (3g)
ラー油 小さじ1/2~←お好みで加減してください。私は少し辛めに小さじ1を加えました。
作り方
1、白菜は細い千切りにし、プチトマトは4等分にしてボウルに入れる。
2、フライパンにごま油とオリーブオイルを熱し、薄くスライスしたニンニク、桜エビを弱火で香りがでるようにゆっくり炒め、ニンニクが色づいてきたら、火を止めてポン酢しょうゆを加える。
3、1のボウルの中に2のソース、鰹節、ラー油を加えてよく混ぜて完成。
*ポイント*
1、手で混ぜるとしっかり混ざりますよ~☆
2、桜エビとニンニクは焦がさないようにじっくり炒めましょう。
3、白菜は生で食べるので細くしましょう~。やわらかい葉の部分をたくさん使ってもいいですね、イギリスの白菜は小ぶりで柔らかい葉っぱのものが多いのです^^
美味しい香りがお口いっぱいひろがる美味しい1品☆ぜひ機会があったら作ってみてくださいね~☆
お知らせ~♪
今日◆1月24日(月)◆に東京のローカル番組、「TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の番組内で マツコデラックスさんと若林史江さんにお料理を作ってご紹介していただきます!
17:40頃からの放送予定です♪お時間あったらぜひ見てみてください♪
ドキドキ~~☆ワクワク~~♪(笑)
今までに☆ツナとえのきの即席炒めと和風トマト丼をご紹介頂いています☆
さて~~今日はのんびり日曜日☆朝からウキウキなのは人間だけではないみたいです^^
明日はみなさんもご一緒にお散歩に出かけましょう~☆(笑)
たくさんの方にうれしいつくれぽ、コメント頂いています。
明日ご紹介させていただきます^^いつも励みになってます☆どうもありがとうございます!
しゃきしゃき美味しい白菜と香り豊かな桜エビのコラボ!ぜひ召し上がってみてくださいね^^
←ぽちっと応援クリックお願いしま~す^^ありがとう~~☆
おしらせ♪
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