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◆本日のドルチェ

クルミドケーキ アイス 苺・キャラメル
クルミドケーキ クリーム 冬のシトラス
 
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◆本日のドルチェについて

クルミドケーキ アイス 苺・キャラメル(写真上)は、バラ型のパウンド生地の上にのせるアイスは数種類の中から二種類を選ぶことができる。刻んだナッツが良いアクセントになっている。
クルミドケーキ クリーム 冬のシトラス(下)は、ヒマワリ型のパウンド生地にミカンと柚子入りのカスタードと生クリーム。柚子のアクセントが効いていて、全体のバランスも絶妙。

共通のパウンド生地は甘くなく硬めで、それが見事に主役を引き立てている。「クルミドケーキ」の名にふさわしく、クルミを細かくしたものが生地に入っている。


◆本日のBGM音量=小さめ


◆本日のお店

 クルミドコーヒー(音声が出ます)
 042-401-0321
 国分寺市泉町3-37-34 マージュ西国分寺1F
 

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◆コメント・ベツばら

大樹の中にもぐりこんだようなメルヘンを感じる店内は、3層構造になっていて一人でも何人かでも寛げる。
一緒にいただいたクルミドコーヒーも、ドルチェとの相性が良い。
*『ハシケン×江藤有希』2010年2月24日発売予定の初ミニアルバム、MySpaceに情報アップ!

2/6(日)楽屋『感情のレストラン2010冬 - vice versa meets ハシケン×江藤有希 -』


クルミドコーヒー (カフェ / 西国分寺)
★★★★ 4.0


# by betsu-bara | 2010-01-22 17:59 | 東京
◆本日のドルチェ

レモンのタルト
ショートケーキ
 
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◆本日のドルチェについて

「レモンのタルト」(写真上)は、表面張力のように盛り上がった密度の濃いクリームが素晴らしい。アクセサリーに見える飾りが気品を加えて一層高級感を高めている。
「ショートケーキ」(写真下)は、新鮮で大粒なイチゴが爽やか。鮮やかな色のソースと生クリームが見事なコラボレーション。ボリュームがあり、たっぷり味わえる。


◆本日のBGM音量=小さめ


◆本日のお店

 アンリ・シャルパンティエ 銀座本店
 03-3562-2721
 中央区銀座2-8-20 ヨネイビル1F・B1
 

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◆コメント・ベツばら

芦屋の本店は創業40年をこえる老舗。
スタッフが着用しているチャーコールグレーの制服が数多くのドルチェの色合いを一層引き立てている。
*『ハシケン×江藤有希』2010年2月24日発売予定の初ミニアルバム、絶賛制作中!

2/6(日)楽屋『感情のレストラン2010冬 - vice versa meets ハシケン×江藤有希 -』


アンリ・シャルパンティエ 銀座本店 (ケーキ / 銀座一丁目、銀座、宝町)
★★★★ 4.0


# by betsu-bara | 2010-01-11 16:57 | 東京
◆本日のドルチェ

プティ・トレゾール
 
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◆本日のドルチェについて

コーヒー風味のチョコレートムースにチョコレートでピストレ(霧状に吹き付けている)しているため、とてもきめ細かく口当たりが良い。ナッツのブリュレがアクセントになっている。
外見ではわからない内包されたお楽しみの要素もあり(これはぜひ食べて確かめていただきたい)、最後まで堪能できた。
ジャパンケーキショー銀賞受賞作品。



◆本日のBGM音量=中ぐらい


◆本日のお店

 トリアノン洋菓子店
 03-3315-1451
 杉並区高円寺南4-26-12
 


◆コメント・ベツばら

昔からの常連客と思われる人たちもたくさん集まり、どこか「昭和」の匂いがして懐かしさを誘う。
オレンジ色の明るく広い店内でゆったりと過ごせる。JR高円寺駅からすぐ。
*『ハシケン×江藤有希』2010年2月24日発売予定の初ミニアルバム、絶賛制作中!

2/6(日)楽屋『感情のレストラン2010冬 - vice versa meets ハシケン×江藤有希 -』



トリアノン 高円寺本店 (ケーキ / 高円寺、新高円寺、東高円寺)
★★★★ 4.0


# by betsu-bara | 2010-01-03 03:21 | 東京

ガレットリア(神泉)

◆本日のドルチェ

クレープ(塩バターキャラメル)
季節のクレープ(ハニージンジャー)
 
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◆本日のドルチェについて

「塩バターキャラメル」(写真上)は、ほどよい苦味のあるキャラメルソースとバターが絡み口の中に広がる。
季節のクレープ「ハニージンジャー」(写真下)はすりおろしたショウガがバターの上に載り、良い味のアクセントになっている。
どちらもクレープ自体は、とてもしっとりしてぷるるん。
"幸せ"が食べ終わるまで持続する。


◆本日のBGM音量=小さめ


◆本日のお店

 Galettoria (ガレットリア)
 03-3467-7057
 渋谷区松涛1-26-1
 


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◆コメント・ベツばら

フランスの田舎の一軒家のような外観や店内の雰囲気に男性はどこか気がひけてしまうかもしれないが、味は抜群に良いので、男性1人でも是非!
使われている食材はオーガニック。ランチセット(ガレット・クレープ・ドリンク)もある。
*『ハシケン×江藤有希』来年発売予定の初ミニアルバム、絶賛制作中

2/6(日)楽屋『感情のレストラン2010冬 - vice versa meets ハシケン×江藤有希 -』


Galettoria (クレープ / 神泉、渋谷、駒場東大前)
★★★★ 4.0


# by betsu-bara | 2009-12-26 01:02 | 東京
◆本日のドルチェ

タルト・シトロン
キャラメル
 
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◆本日のドルチェについて

「タルト・シトロン」(写真上)のレモンクリームは、一口いれた瞬間に広がる爽やかさから他に類を見ない濃厚な味に一気に引き込まれる。なめらかな口あたりがとても良く飽きない。
あまりのおいしさにもう1カット再注文した。
「キャラメル」(写真下)は、見た目から予想していた味とは違い、プリンの下地となるキャラメルソース風の香りと味わい。


◆本日のBGM音量=小さめ


◆本日のお店

 citron sucre(シトロン・シュクレ)
 075-222-0503
 京都市中京区姉小路室町西入ル突抜町139 プリモフィオーレ1F
 


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◆コメント・ベツばら

大通りから静かな小路に入り少し足を伸ばすと、白壁と緑色のドアが迎えてくれる。店内には程よい感覚でゆったりと置かれたテーブルとイス達。
たっぷりめにポットに入った紅茶といただくのがお薦め。焼き菓子も充実。
*『ハシケン×江藤有希』来年発売予定の初ミニアルバム、絶賛制作中!

2/6(日)楽屋『感情のレストラン2010冬 - vice versa meets ハシケン×江藤有希 -』


シトロン・シュクレ (カフェ / 烏丸御池、二条城前、烏丸)
★★★★ 4.0


# by betsu-bara | 2009-12-23 12:49 | 京都