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◆本日のドルチェ

プリン
ワッフル(キャラメル)
ワッフル(小倉)
 
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◆本日のドルチェについて

ワッフル(キャラメル・写真上)&(小倉・写真下)は、どちらも切り分けたときの感覚にまずはびっくり。今までに体験したことのない、サクッとそしてしっとりとした生地。味も抜群。特に(小倉)のあんは、しつこくなくワッフルを見事に引き立てている。
プリンは、甘くない。この甘くなさ加減が素晴らしく、最後まで飽きさせない。


◆本日のBGM音量=小さめ


◆本日のお店

 ベアフット・リゾート
 0997-55-4887
 大島郡龍郷町赤尾木小泊1732-2
 


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◆コメント・ベツばら

ワッフルのメニューが充実。
リゾート感たっぷりで宿泊施設も併設された海岸に面したカフェなのでぜひ天候の良い日に素晴らしい風景と共に。
11/8(日)クーリーズ・クリーク『ハシケン×江藤有希』

BAREFOOT RESORT Cafe&Hotel (オーベルジュ / 龍郷町その他)
★★★★ 4.5


by betsu-bara | 2009-10-30 18:21 | 奄美

プチ・ジャポネ(京都)

◆本日のドルチェ

栗と無花果(いちじく)のチーズケーキ
シブースト
 
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◆本日のドルチェについて

栗と無花果(いちじく)のチーズケーキ(写真上)は、栗の濃厚なまろやかさに赤ワインで砂糖煮した無花果の見た目・味が見事にインパクトを与えている。無花果の「プチプチ」とした食感が楽しく心地よい。
シブースト(写真下)は、グレープフルーツ等の柑橘類を使ったベースの上にふわふわシブーストクリーム。安定感をおぼえる味。アクセントにブルーベリー。季節によってかなり素材を変えている模様。


◆本日のBGM音量=中ぐらい


◆本日のお店

 Patisserie petit japonais(パティスリー・プチジャポネ)
 075-352-5326
 京都市下京区東洞院仏光寺下る高橋町605-2
 


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◆コメント・ベツばら

木材を用いた落ち着いた色合いの店内に、カラフルで個性豊かなスイーツが彩りを添えている。
そこに、代々受け継がれてきた伝統ある「和」の花器に、「洋」の色鮮やかな花を差したような融合が垣間見える。
11/8(日)クーリーズ・クリーク『ハシケン×江藤有希』

パティスリー プチジャポネ (ケーキ / 烏丸、四条、五条)
★★★★ 4.0


by betsu-bara | 2009-10-18 23:37 | 京都

カッファ(岡山)

◆本日のドルチェ

クレープ(小倉)
クレープ(メープルシロップ)
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◆本日のドルチェについて

クレープ(小倉)は、店主自ら煮て作り上げたあんと、そのあんをたっぷりと巻いた生地の素朴な味合いがとてもよくマッチしていて美味。
クレープ(メイプルシロップ)もシンプルゆえの本来の美味しさを味わえる。


◆本日のBGM音量=中ぐらい


◆本日のお店

 Kaffa(カッファ)
 086-227-9371
 岡山市北区表町3-6-30
 



◆コメント・ベツばら

真空管アンプを使ったステレオから流れるグッドミュージック。
良き時間、そして深い味わいのコーヒーを心ゆくまで。
11/8(日)クーリーズ・クリーク『ハシケン×江藤有希』

カッファ 本店 (コーヒー専門店 / 西大寺町、新西大寺町筋、大雲寺前)
★★★★ 4.0


by betsu-bara | 2009-10-17 01:07 | 岡山
◆本日のドルチェ

ドームショコラ
ルージュ
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◆本日のドルチェについて

ドームショコラ(写真上)は、光沢が素晴らしい外観と2種類のチョコレートムースが味わえる。底のサクサクした食感も小気味良い。
ルージュ(写真下)は、フランボア・イチゴ・グロゼイユ(赤すぐり)の赤い果物の酸味が集結。見た目・味ともにインパクトがあり、なおかつ爽やか。

どちらもケーキセットとしていただいたが、フランス・コアントロー社のオレンジリキュールを使用したグラスデザートとほそ長く軽い食感のビスキュイが花を添えて、それぞれ1つの物語を紡いでるかのよう。


◆本日のBGM音量=小さめ


◆本日のお店

 ガトー・デュラ・メール・スリアン
 052-332-2477
 名古屋市中区橘1-4-12
 



◆コメント・ベツばら

落ち着いた雰囲気と明るい店内、そしてちょっとした気配り。
ドルチェに対する愛情が満ちていて、かなりの好印象。
11/8(日)クーリーズ・クリーク『ハシケン×江藤有希』

ガトー・デュラ・メール・スリアン (ケーキ / 上前津、大須観音、東別院)
★★★★ 4.5


by betsu-bara | 2009-10-16 12:37 | 愛知

甘味処たかね(三鷹)

◆本日のドルチェ

たいやき
 
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※店内は撮影禁止のため、テイクアウト商品を撮影しています。


◆本日のドルチェについて

薄くパリっとした皮にたっぷりのつぶあん。あんの甘さは、強すぎることなくほどよく上品。うまい。焼かれる皮に載せるときにもう一度温められることによって生まれる、あんの<香ばしさ>も存分に味わえる。1日限定400個。


◆本日のBGM音量=大きめ


◆本日のお店

 甘味処たかね
 0422-44-8859
 三鷹市下連雀3-32-6東急ドエルアルス三鷹103
 



◆コメント・ベツばら

沖縄・与那国島産の黒糖を使ったくろみつがかかった「あんみつ」や大福、みたらしだんごなど和菓子の王道を、各種取り揃えたお茶とともにぜひ!
11/8(日)クーリーズ・クリーク『ハシケン×江藤有希』

甘味処たかね (和菓子 / 三鷹)
★★★★ 4.0


by betsu-bara | 2009-10-07 10:53 | 東京