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カテゴリ:東京( 13 )

◆本日のドルチェ

ミトンズシュークリーム
 
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◆本日のドルチェについて

シュークリームは、小ぶりで凝縮された味わい。中のクリームは硬めで濃厚。オリジナリティにあふれているが奇をてらった感じはない。値段もお手頃(数量限定。予約は可能とのこと)。



◆本日のBGM音量=小さめ


◆本日のお店

 オーブン・ミトン カフェ
 042-385-7410
 小金井市中町1-11-3
 



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◆コメント・ベツばら

洋風な古い日本家屋の一軒家を使ったカフェ。
周りに緑があふれ、取材日は気温が暑い日だったが虫の声が聞こえ、避暑地に来たのかと錯覚するくらい寛げる空間。


オーブン・ミトン カフェ はけの森ケーキ / 武蔵小金井駅
★★★★ 4.0


by betsu-bara | 2010-08-18 01:05 | 東京

メウノータ(高円寺)

◆本日のドルチェ

生麩とあんこのミルフィーユ
全粒粉のプレーンスコーン
くるみとレーズンのガトーショコラ
完熟バナナのケーキ
季節のフルーツタルト(いちご)
 
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◆本日のドルチェについて

<写真一枚目>

生麩とあんこのミルフィーユは、甘さ控え目の自家製あんこと、もちもちっと弾力のある生麩。そしていちごの酸味が相まって、美味しい。


<写真二枚目、真上から時計まわりに>

全粒粉のプレーンスコーン:
温めて出されることによって全粒粉の旨味がより出て、噛むほどに"粉"の甘みが出てくる。素晴らしい。

くるみとレーズンのガトーショコラ:
オーガニックココアを使い深い味。くるみとレーズンが良いアクセントになっている。

完熟バナナのケーキ:
どっしりと重みがありとても食べごたえがある。濃厚。

季節のフルーツタルト(いちご):
つなぎに豆腐を使っている。新鮮ないちごがさっぱりとした印象を残すが、かなり充実の味。


※大きなプレートに、上記四種と、お豆腐のクリーム、ショウガのジャムなどを一緒に盛りつけていただきました。



◆本日のBGM音量=中くらい


◆本日のお店

 meu nota(メウノータ)
 03-5929-9422
 杉並区高円寺南3-45-11 2F
 


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◆コメント・ベツばら

今年2月に開店したばかりの、ヴィーガン(植物性の食材しか使わない)料理・スイーツを提供するカフェ。ヴィーガンと言ってもストイックではなく、単純に心から「美味しい」と思えるものが食べられます。
ライヴや楽器レッスン等も不定期に行っているもよう。

7/18(日)中目黒・楽屋『楽屋(らくや)14周年記念スペシャルライブ』


meu nota (カフェ / 高円寺、新高円寺、東高円寺)
★★★★ 4.0


by betsu-bara | 2010-06-21 21:02 | 東京
◆本日のドルチェ

ティラミスクレープのタルト
生キャラメルシフォンケーキ
 
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◆本日のドルチェについて

ティラミスクレープのタルト(写真上)は、ホイップクリームのようなクリーミーな食感があるマスカルポーネチーズを使った口あたりの良いティラミスを、クレープではさんでタルトに載せている。
何層にも重なった味が口の中でとろける。
生キャラメルシフォンケーキ(写真下)は、キャラメルのシフォンケーキに新鮮な生クリームと生キャラメルを載せ仕上げている。
ケーキ生地のきめ細かさ、甘くそして少し苦い絶妙な味のバランス。


◆本日のBGM音量=中ぐらい


◆本日のお店

 ドルチェマリリッサ・表参道店
 03-3400-1245
 港区北青山3-7-4
 



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◆コメント・ベツばら

ここが表参道という場所だということを忘れさせてくれる、こだわりの外観・内装ともにかなり「ガーリー」。
香りの良い「ニナス」の紅茶もいただける。

2/24(水)1stミニアルバム『contrail』500枚限定発売!
2/25(木)より全国20ヶ所以上で "コントレイル" ツアー敢行!!


ドルチェマリリッサ 表参道店 (ケーキ / 表参道、明治神宮前、外苑前)
★★★★ 4.0


by betsu-bara | 2010-02-19 00:51 | 東京
◆本日のドルチェ

クルミドケーキ アイス 苺・キャラメル
クルミドケーキ クリーム 冬のシトラス
 
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◆本日のドルチェについて

クルミドケーキ アイス 苺・キャラメル(写真上)は、バラ型のパウンド生地の上にのせるアイスは数種類の中から二種類を選ぶことができる。刻んだナッツが良いアクセントになっている。
クルミドケーキ クリーム 冬のシトラス(下)は、ヒマワリ型のパウンド生地にミカンと柚子入りのカスタードと生クリーム。柚子のアクセントが効いていて、全体のバランスも絶妙。

共通のパウンド生地は甘くなく硬めで、それが見事に主役を引き立てている。「クルミドケーキ」の名にふさわしく、クルミを細かくしたものが生地に入っている。


◆本日のBGM音量=小さめ


◆本日のお店

 クルミドコーヒー(音声が出ます)
 042-401-0321
 国分寺市泉町3-37-34 マージュ西国分寺1F
 


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◆コメント・ベツばら

大樹の中にもぐりこんだようなメルヘンを感じる店内は、3層構造になっていて一人でも何人かでも寛げる。
一緒にいただいたクルミドコーヒーも、ドルチェとの相性が良い。
*『ハシケン×江藤有希』2010年2月24日発売予定の初ミニアルバム、MySpaceに情報アップ!

2/6(日)楽屋『感情のレストラン2010冬 - vice versa meets ハシケン×江藤有希 -』


クルミドコーヒー (カフェ / 西国分寺)
★★★★ 4.0


by betsu-bara | 2010-01-22 17:59 | 東京
◆本日のドルチェ

レモンのタルト
ショートケーキ
 
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◆本日のドルチェについて

「レモンのタルト」(写真上)は、表面張力のように盛り上がった密度の濃いクリームが素晴らしい。アクセサリーに見える飾りが気品を加えて一層高級感を高めている。
「ショートケーキ」(写真下)は、新鮮で大粒なイチゴが爽やか。鮮やかな色のソースと生クリームが見事なコラボレーション。ボリュームがあり、たっぷり味わえる。


◆本日のBGM音量=小さめ


◆本日のお店

 アンリ・シャルパンティエ 銀座本店
 03-3562-2721
 中央区銀座2-8-20 ヨネイビル1F・B1
 


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◆コメント・ベツばら

芦屋の本店は創業40年をこえる老舗。
スタッフが着用しているチャーコールグレーの制服が数多くのドルチェの色合いを一層引き立てている。
*『ハシケン×江藤有希』2010年2月24日発売予定の初ミニアルバム、絶賛制作中!

2/6(日)楽屋『感情のレストラン2010冬 - vice versa meets ハシケン×江藤有希 -』


アンリ・シャルパンティエ 銀座本店 (ケーキ / 銀座一丁目、銀座、宝町)
★★★★ 4.0


by betsu-bara | 2010-01-11 16:57 | 東京
◆本日のドルチェ

プティ・トレゾール
 
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◆本日のドルチェについて

コーヒー風味のチョコレートムースにチョコレートでピストレ(霧状に吹き付けている)しているため、とてもきめ細かく口当たりが良い。ナッツのブリュレがアクセントになっている。
外見ではわからない内包されたお楽しみの要素もあり(これはぜひ食べて確かめていただきたい)、最後まで堪能できた。
ジャパンケーキショー銀賞受賞作品。



◆本日のBGM音量=中ぐらい


◆本日のお店

 トリアノン洋菓子店
 03-3315-1451
 杉並区高円寺南4-26-12
 



◆コメント・ベツばら

昔からの常連客と思われる人たちもたくさん集まり、どこか「昭和」の匂いがして懐かしさを誘う。
オレンジ色の明るく広い店内でゆったりと過ごせる。JR高円寺駅からすぐ。
*『ハシケン×江藤有希』2010年2月24日発売予定の初ミニアルバム、絶賛制作中!

2/6(日)楽屋『感情のレストラン2010冬 - vice versa meets ハシケン×江藤有希 -』



トリアノン 高円寺本店 (ケーキ / 高円寺、新高円寺、東高円寺)
★★★★ 4.0


by betsu-bara | 2010-01-03 03:21 | 東京

ガレットリア(神泉)

◆本日のドルチェ

クレープ(塩バターキャラメル)
季節のクレープ(ハニージンジャー)
 
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◆本日のドルチェについて

「塩バターキャラメル」(写真上)は、ほどよい苦味のあるキャラメルソースとバターが絡み口の中に広がる。
季節のクレープ「ハニージンジャー」(写真下)はすりおろしたショウガがバターの上に載り、良い味のアクセントになっている。
どちらもクレープ自体は、とてもしっとりしてぷるるん。
"幸せ"が食べ終わるまで持続する。


◆本日のBGM音量=小さめ


◆本日のお店

 Galettoria (ガレットリア)
 03-3467-7057
 渋谷区松涛1-26-1
 



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◆コメント・ベツばら

フランスの田舎の一軒家のような外観や店内の雰囲気に男性はどこか気がひけてしまうかもしれないが、味は抜群に良いので、男性1人でも是非!
使われている食材はオーガニック。ランチセット(ガレット・クレープ・ドリンク)もある。
*『ハシケン×江藤有希』来年発売予定の初ミニアルバム、絶賛制作中

2/6(日)楽屋『感情のレストラン2010冬 - vice versa meets ハシケン×江藤有希 -』


Galettoria (クレープ / 神泉、渋谷、駒場東大前)
★★★★ 4.0


by betsu-bara | 2009-12-26 01:02 | 東京

ノリエット(下高井戸)

◆本日のドルチェ

タルト・ショコラ
 
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◆本日のドルチェについて

まずは大きさのインパクトにやられる。ナイフを入れてみると思っていたよりも堅く一口食べてみると思っていたよりも甘く・・。見た目のイメージを少しずつ裏切られながらおいしくいただいた。
チョコ部分は層になっていて、フィヤンティーヌ(クレープ生地をカリカリに焼いたもの)がはさまれていてサクサクとする食感がとても良いアクセントになっている。


◆本日のBGM音量=中ぐらい


◆本日のお店

 ノリエット
 03-3321-7784
 世田谷区赤堤4-40-7 グリンヴィル1F
 



◆コメント・ベツばら

けっして広くはないが居心地の良いカフェスペース。
クロワッサンなどのパンや、チョコやキッシュなども豊富なのでドルチェ以外の目的でもまた行きたい。
*『ハシケン×江藤有希』来年発売予定の初ミニアルバム、絶賛制作中!

2/6(日)楽屋『感情のレストラン2010冬 - vice versa meets ハシケン×江藤有希 -』

ノリエット (ケーキ / 下高井戸、松原、明大前)
★★★★ 4.0


by betsu-bara | 2009-12-21 00:06 | 東京

エーケーラボ(吉祥寺)

◆本日のドルチェ

ポ・ド・ネージュ
アマンディーヌ・フランボワーズ
アルザス風チーズのタルト
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◆本日のドルチェについて

「ポ・ド・ネージュ」(写真上)は、これからの季節にぴったりの粉雪の白。スプーンですくってみると中にはなめらかなプリン。口の中ですぅーと溶けてゆく。
「アマンディーヌ・フランボワーズ」(写真下・左)は、くぐもった赤の中に広がる香ばしさ。飾りにピスタチオが使われている。ほんの数ミリでも今よりも厚くなってしまうと飽きてしまいそうだが分量バランスが素晴らしく最後まで美味しくいただける。
「アルザス風チーズのタルト」(同右)は、チーズらしさはあまり強くなく丁度良い。ほのかなレモンの香りと焼き加減が絶妙。


◆本日のBGM音量=中ぐらい


◆本日のお店

 エーケーラボ
 0422-20-6117
 武蔵野市吉祥寺本町4-25-9
 


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◆コメント・ベツばら

車・人通りの多い路面店で学生が多い場所ということもあり、ドルチェの見た目や味よりも値段設定が低くお手頃に感じる。
雰囲気のある外観。広々とした落ち着けるカフェスペース。
何度も行きたくなる。
*『ハシケン×江藤有希』来年発売予定の初ミニアルバム、絶賛制作中!

エーケー ラボ (ケーキ / 吉祥寺)
★★★★ 4.5


by betsu-bara | 2009-12-01 02:48 | 東京

アテスウェイ(吉祥寺)

◆本日のドルチェ

ビジュードボワ
マロンエテヴェール
 
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◆本日のドルチェについて

「ビジュードボワ」(写真上)とは<森の宝石>を意味するらしく、その名前の通り森の果実(すもも、チェリー、フランボワーズ等)が彩り、プラリネノアゼット・ムースをマンゴージュレが包み込む贅沢な味。様々な味が散りばめられているがとてもバランスが良い。
「マロンエテヴェール」(写真下)は、抹茶のババロアムースの真四角な形状に、まずはやられた。
この形を維持しマロングラッセを載せるには、ある程度の硬さが必要と思われるが、口に入れたときのなめらかさと硬そうな見た目のギャップに意外性があり面白い。


◆本日のBGM音量=小さめ


◆本日のお店

 アテスウェイ
 0422-29-0888
 武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 カサ吉祥寺2
 



◆コメント・ベツばら

白を基調とした店内と華やかなドルチェの数々。
職人のきめ細かさと丁寧さが、1つ1つ店全体から伝わってくる。この店が愛されている理由の1つと思われる、見た目の色鮮やかさや芸術性と共存する<複雑ではない確かな味>が、今回いただいたドルチェにも見事に反映されていた。

*『ハシケン×江藤有希』来年発売予定の初ミニアルバム、絶賛制作中!

アテスウェイ (ケーキ / 西荻窪)
★★★★ 4.0


by betsu-bara | 2009-11-27 22:50 | 東京