樋口智恵子公式ブログ『ヒグチ風味、チエコ味。』:北海道
2015-07-11T22:47:46+09:00
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樋口智恵子の公式Blog。1月30日生まれ。声優/女優を中心に活動中。コンビネーション所属。
Excite Blog
北海道はベストシーズン!
http://blog.excite.co.jp/chieco0130/21942359/
2015-07-11T22:47:43+09:00
2015-07-11T22:47:46+09:00
2015-07-11T22:47:46+09:00
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北海道
我が家の前には牧草ロールがいっぱい! ここのところいいお天気で上出来のロールができたそうです!やったね:) 薔薇も満開。 DIY女子部で作ったパーゴラの薔薇も2年目でずいぶん咲くようになりました。 カレンデュラは摘んでも摘んでも生えてくる。 インフューズドオイルにするため乾燥させました。 綺麗だな。パワフルなカラー! 前回作ったベンチのプランターのハーブもすくすくと:) 苺はそろそろ終わりそう。 でも味が濃くて本当に美味しい!農作業の間のおやつです。 レッドカラントもちゃんと実がついていて嬉しい! ミントも一緒に摘んで、 最近ハマっているストロベリーゼリーを作った♥︎ミントを入れたのでモヒート風。 今日は近所のサクランボ農場へ。 たくさん実をつけていました! 脚立で登って高いところの美味しいのをゲット! 美味しい!たくさん食べました! そんなこんなでこの週末は夏の北海道を満喫中!]]>
チューリップの器のアイス in 北海道
http://blog.excite.co.jp/chieco0130/21796441/
2015-05-17T22:17:52+09:00
2015-05-17T22:17:54+09:00
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北海道
北海道のファームハウスはチューリップが満開! いくつか摘んで... 中の花粉などを綺麗に取ってから洗って アイスクリームの器に:) 京都の骨董屋さんで出会った蓋付きのガラスの器。 気に入ってます。 白い器は小谷田潤さんのもの。 食後のデザートが華やかになってお気に入り♥︎ この季節ならではの贅沢デザートです:)]]>
Hokkaido/Gluten-free/horse
http://blog.excite.co.jp/chieco0130/21668080/
2015-03-29T20:06:09+09:00
2015-03-29T20:06:11+09:00
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北海道
まずは最近よく作るふわふわのグルテンフリーバナナベリーパンケーキ。 粉はタピオカ粉をちょっとだけ。卵白を別で泡立てるのがポイント。 「NOBLE HANDCRAFTED」タヒチアンバニラ&カモミールブロッサムのメープルシロップと:) ホタテとイクラのサラダ。 ザクロもいれて 温室で咲き始めたエディブルフラワーも。 毎日続いているスムージー。 Quinn popcornのポップコーン”パルメザン&ローズマリー”味。 レンジでチンするだけの添加物を含まないポップコーン。凄く美味しい♥︎ そして久々に作ったパブロバ。 メレンゲを焼いて... クランベリーとお庭のバラで作ったドライローズを入れたチョコレートを作って... カットして... ホイップクリームとフルーツや摘んできたヴィオラで飾り付け。 週末だけの滞在でしたがいろいろ作ったなぁ:)
お隣のお馬さん。 柔らかな鼻が好きです。 来月はもう少し長く行けたらいいな!]]>
11月の北海道。
http://blog.excite.co.jp/chieco0130/21317344/
2014-11-19T23:13:01+09:00
2014-11-19T23:13:17+09:00
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北海道
今日は久々に行った北海道のことを。
11月初めに家族で北海道のファームハウスへ! 収穫の秋。チコリや、 春菊、 人参、 ブロッコリー、 大豆、 白花豆と黒花豆。 収穫は間に合いませんでしたがサツマイモまで!毎年野菜の種類が増えていきます:) サツマイモは厩舎の中に設置した薪ストーブで1時間じっくり蒸し焼き。 ホイルを取ると蜜がにじみ出ていて期待が高まります... !!!こんなに美味しい焼き芋初めて食べました。安納芋のようなしっとりねっとり系。南でしか無理なのかと思っていたらこんなに美味しいサツマイモが北海道でできちゃった。やったー! 温室はすっかり冬支度。雪が苦手な植物は温室に移動です。 毎年越冬に挑戦しているローズマリーですが、なかなか難しく今年は温室へ。 一方ビオラは雪の中でも育つことがわかったので、今年はたくさん外に植えました! 毎日天気もよく、美しい夕焼けも見れました。 後の十三夜も美しかった! フランスで買ってきたものをみんなでいただくのも楽しみのひとつ。トリュフやトリュフソルト。 セバスチャン・ゴダールのチョコレート。 ドーヴィルで買ったノルマンディのローカルバターなども。みんなでいただくと何倍も美味しい! 今回は姪も一緒で毎日大騒ぎ! すっかりファームガール:) ワンピは父、ベストは私がフランスで、ブーツは母が。みんな彼女の虜です♥︎ そして最大の目的はこれ!球根植えです。今年は2000個!来年が楽しみです♪ 2000個みんなで植えた後はウィンザーホテル洞爺のお蕎麦屋さんへ。 景色もよくお味も美味しくてよく利用します。 帰る前にケーキも:) この日は霧が凄かったのですが、夕日はとっても綺麗でした! そして最後は空港で雲丹・イクラ・蟹! 姪がいたのでいつものようにゆったりとはいかなかったけれど、その分それを超える楽しさや発見がたくさんあって、やはり北海道のファームハウスはみんなで集まる場所だなとつくづく。
少し早めのThanksgivingになりました:)
P.S.初めてレンガの道にチャレンジ。互い違いに隙間にスミレも植えて。大満足! ]]>
取材告知【オーストラリア・マカダミアナッツ協会】”日本の食材×マカダミア”!
http://blog.excite.co.jp/chieco0130/21167401/
2014-10-01T18:55:00+09:00
2014-10-01T19:01:42+09:00
2014-10-01T18:56:42+09:00
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北海道
やっぱり何度見ても素敵なサイト♥︎オーストラリアの高品質なマカダミアナッツと北海道の夏野菜との出会いをテーマに、私もいくつかレシピをご紹介。 誰でも簡単に作れる「採れたて野菜とハーブのグリル」と、 松の実の替わりにマカダミアを使った「ジェノベーゼポテトサラダ」。
ウェブサイトでレシピを公開しています:)
【採れたて野菜とハーブのグリルのレシピはこちら】
【ジェノベーゼポテトサラダのレシピはこちら】 どちらもうちの畑で育てた野菜を使って作りました。 お料理の撮影なんて今回が初めて!とはいえ「いつも通りで大丈夫です」というクライアントさんのあたたかいお言葉に甘えて、いつも通りの様子をお見せすることに。 材料を収穫しに行ったり 下準備をしたりハーブを摘んできたり グリルもルールなんてなんにもなくて、好きに切って 美味しそうな組み合わせのスパイスやハーブをのせるだけ。
野菜もマカダミアも素材がいいからシンプルが一番美味しいのです! You Tubeでマカダミアオイルを使ったインフューズドオイルの作成風景も公開されています。
(私がDIYで厩舎をリノベーションして作ったハーブルームも写っていて個人的に嬉しい♥︎)
二日間かけて楽しくてスムーズな撮影をしていただき 何より自分が一番リラックスできるファームハウスで撮影できたのが嬉しかった。 たくさんの方にみていただきたいサイトです!ぜひご覧ください!
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"日本の食材×マカダミア "ウェブサイト
http://www.iikotomitsuketa.jp/hokkaido.html
facebook:
https://www.facebook.com/AustralianMacadamiasJapan?ref=hl
動画: You Tubeにてインフューズドオイルの作成風景を公開中♥︎
https://www.youtube.com/watch?v=8nbYWOsrqI4
Facebookでプレゼントキャンペーン!
https://present.crocos.jp/96456
facebook上で、北海道のお野菜が当たるキャンペーンを開催中!
ぜひ北海道のお野菜をゲットしてグリルやポテトサラダを作ってみてくださいね!
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P.S.驚くべきチームワークで前倒しで撮影が終了したので、みんなで作ったお料理をいただきました!一緒にお仕事させていただいたチームとのんびりいただくランチは最高の夏の思い出:) Photo by Ideさん&Chieko]]>
セレクトセール2014@ノーザンホースパーク
http://blog.excite.co.jp/chieco0130/20918020/
2014-07-17T21:59:00+09:00
2014-07-18T12:54:14+09:00
2014-07-17T21:59:25+09:00
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北海道
一昨日は日本競走馬協会が主催するセレクトセールに行ってきました!
前日から来ていた両親と合流し、いろいろな方のお話を聞かせていただいたり
お世話になっている追分ファームの吉田正志さんとも久々にお会いしました:) その後は物凄い勢いで金額が上がっていく競りを見学していたのですが
私には当歳馬は小さくてただ可愛いなぁとしか思えず、飛び交う金額にもクラクラ! 外のブースを見に行くことに。 うわー!こちらの方が楽しそう♥まずはフランク・ミューラー。 記念写真:) この競りでは馬を落札できなかった方が高級車を買っていったりするのだとか。
この2日で結構な台数が売れたそう! 雑誌「Richesse(リシェス)」と「25ans」のブースも。 DE LA MERのハンドマッサージをしていただきました!暑くてぐったりしていたところに気持ちいいマッサージをしていただき癒しのひとときでした:) リシェスの定期購読を申し込んでこのクラッチいただきました。可愛い♥ その後は森の奥に佇むCartierブースへ。 シャンパンでおもてなし! 素敵なソファーに腰掛けてカルティエと馬の関係についていろいろとお話を。 Cartierはスイスのサンモリッツやイギリスのウィンザーでポロの大会を主催したりしているそうですが、私が一番興味を引かれたのが1991年にカルティエがスポンサーとなり設立した「カルティエ賞(Cartier Racing Horse Award)」。
これは欧州競馬界でのアカデミー賞に相当する名誉ある賞だそうで、昨年受賞したのは凱旋門賞でオルフェーブルに圧勝した牝馬「トレヴ」。
私が今一番興味のあるフランスではレースのスポンサーなどはしていないそうですが、いつか日本馬が活躍してカルティエ賞をいただける日がくることを願っています。 競りで5000万円以上で競り落とした人に贈られる真っ赤な馬用Cartierケープ! ちょっと欲しいかも♥︎ 厩舎にいる馬を見学したり ソフトクリームをいただきながらブースを見学しているだけでとても楽しかったなぁ!
来年はもっと可愛いケータリングや素敵なブランドが入ってくれたら嬉しいな:)
あとはネイルサロンとかプールとか、モヒートバーとか♥♥♥ って、全く競りと関係ないことばかりですみません。。。
でも同伴する女性が楽しめる場所になったら、もっと高値で馬も売れる気がしまーす!
ちなみに今回のセレクトセールの最高落札価格は2億6000万円!きゃー!お家買えちゃう!]]>
Michel Bras TOYA Japonでガルグイユを:)
http://blog.excite.co.jp/chieco0130/20904905/
2014-07-13T22:46:05+09:00
2014-07-13T22:46:18+09:00
2014-07-13T22:46:18+09:00
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北海道
ただライオールはパリから10時間かかり、とてもアクセスが悪いのです。それに比べて洞爺はうちのファームハウスから1時間!ちょうどこちらにいたので朝イチで予約を取って久々にミシェル・ブラスにランチに行きました。 ライオール村の名産品であるナイフ。こちらではナイフだけは最後まで同じものを使います。 ライオールにしか咲かないというハーブ、シストルのロゴがいたるところに。 ブラス氏の思い出が詰まったメニュー「コックームイエット」ほっとする優しい味:) 蕎麦粉のパン。 バターがとっても美味しい! これも凄く美味しかったです。 アミューズもいつも素敵。 待ってました!ガルグイユ!ライオール村とはまた違った、この地域ならではの野菜やハーブが約70種類!ひとつひとつの味が濃くて素材もソースも、本当に美味しい♥ お魚はサーモン。フェンネルの香りいっぱい。 メインは鴨だったのですが、苦手なので豚に替えていただきました。 そしてアリゴ!ふしぎ発見でやっていて凄く食べたかったので嬉しい:) のびるのびる。。。 とっても美味しかったです♪ そしてデザートを待っている間にフランス人のフロアの方とお話していたら、なんとキッチンに案内してくださり、Toyaのシェフディレクターのセドリック・ブーラッサン氏に会わせてくださいました。「ふしぎ発見」出ていた方!感激です♥ セドリックさん、とても素敵だったねぇなんてお話していたらチーズワゴンが。フランスと北海道のチーズがいっぱい! ライオールのチーズとブルーチーズ、それから日本のチーズ。 クーランは以前もいただきましたが今回はレモンバーベナのソースにメロンのアイス。 爽やかなソースとアイスが濃厚なチョコレートにマッチして最高に美味しかったです。 そしてプティフールワゴンが来るかと思いきやアイスクリームワゴンが! なんとフランスから取り寄せたのだとか。 とても美味しい♥真ん中のミントはテイクアウトしたいくらい♪ 若干霧がかかっていましたが、いつ見ても洞爺湖は綺麗です。 ああ、幸せなランチだったなぁ。サービスも素晴らしく楽しい時間を過ごせました。
せっかくファームハウスのそばにあるのだから、また季節の変わる頃に伺いたいな!
Michel Bras TOYA Japon
〒049-5722 北海道虻田郡洞爺湖町清水
http://www.windsor-hotels.co.jp/ja/restaurant/michel-bras/]]>
7月の北海道:エディブルフラワーとマカダミアナッツのサラダ。
http://blog.excite.co.jp/chieco0130/20902869/
2014-07-13T10:42:19+09:00
2014-07-13T10:42:30+09:00
2014-07-13T10:42:30+09:00
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北海道
朝食のサラダ用に畑から野菜やエディブルフラワーを採ってきました。 あとは東京から持ってきた殻付きマカダミアナッツ! おへそ。こちらを下にして専用の器具でぐりぐりと。 そしたら「パッキーン!」と凄い音がして固い殻が割れました! このマカダミアナッツ凄く美味しいー!
http://www.hardnut-int.com/index.html 採れたて野菜とエディブルフラワー、マカダミアナッツのサラダ。
エディブルフラワーはカレンデュラ、ナスタチウム、ビオラ:) Frescaで買ったアラン・デュカスご愛用のCEDRIC CASANOVAのオリーブオイルと
フランスのマルシェで買ってきたノルマンディのお塩をかけて♥ うちで採れたハーブティーも入れて。 いただきまーす♪ 採れたて野菜やエディブルフラワーと濃厚な殻付きマカダミアナッツの組み合わせ最高でした! 朝から身体が喜ぶものをたくさんいただけて幸せ。北海道の大地に感謝:)
オーストラリア・マカダミアナッツ協会
http://www.iikotomitsuketa.jp/index.html]]>
幸せパワー。
http://blog.excite.co.jp/chieco0130/20730540/
2014-05-21T22:45:00+09:00
2014-05-21T22:47:56+09:00
2014-05-21T22:45:03+09:00
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北海道
帰る日の朝、昨秋に自分で植えたチューリップが満開!見ることができて最高に幸せー!
今日は東京。雨が降ったりやんだり嫌なお天気でしたが久々の方にも会えて楽しい収録。
そして今日も幸せなことがありました♪北海道の大地にもらった幸せパワー継続中♥]]>
久々の北海道!
http://blog.excite.co.jp/chieco0130/20722797/
2014-05-19T20:15:31+09:00
2014-05-19T20:15:25+09:00
2014-05-19T20:15:25+09:00
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北海道
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12月の北海道:雪の中のスミレとパンジー。
http://blog.excite.co.jp/chieco0130/20095639/
2013-12-12T23:40:16+09:00
2013-12-12T23:37:07+09:00
2013-12-12T23:37:07+09:00
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北海道
うっすらと積った雪の隙間からパンジーが咲いていた! スミレもたくさん咲いていました。 ローズマリーはガラスのベルをかぶって冬支度。 外での作業は寒いけれど、お家の中はぬくぬく:) この冬最初の暖炉。 冬の夜もいいものですね:)]]>
11月の北海道:ノルマンディパーティ:)
http://blog.excite.co.jp/chieco0130/20017329/
2013-11-23T22:44:44+09:00
2013-11-23T22:42:26+09:00
2013-11-23T22:42:26+09:00
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北海道
この日はゆっくりお家でぬくぬく。 そして夜はgla-glaの高臣さんとながちんが遊びに来てくれたので
10月に行ったノルマンディで訪れた農家のオーガニックシードルをあけました。
(とっても素敵だったこのシードル農家についてはまた近々!) 私が買ったり井田さんがフランスから持ってきてくれたチーズもこの日の主役。 井田さんのチーズの解説も素晴らしく 前日に見せていただいたガラス制作のお話やノルマンディやパリのことなど、
たくさん話してたくさん飲んで。 シードル、赤の次は高臣さんが持ってきてくださった日本酒! 酔っぱらいの二人(笑)。 最後はまたシードルに デザート。 かなり深い時間まで盛り上がり楽しい夜でした! 次はみんなでパリで集まる!?]]>
11月の北海道:ウィンザーホテルへ。
http://blog.excite.co.jp/chieco0130/20017235/
2013-11-23T22:19:51+09:00
2013-11-23T22:16:55+09:00
2013-11-23T22:16:55+09:00
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北海道
なんと雪が積もっていました! ランチタイムに間に合ったのでお蕎麦屋さんへ。 ここは眺めが最高なのです!来年は中島に上陸したいなぁ。 ウィンザーといえばミシェル・ブラスが有名ですが最近はお蕎麦派。
あの辺りがChiekoの家だー!と話す二人。 ウィンザーの美味しいパンをお土産に、道が凍結する前にお家へ。
Fredはさっそく月浦森林公園で見つけた落ち葉を押し葉に。 私が植えたお庭の花も押し花に。 その後は晩ご飯の支度をする母をお手伝い:) たくさんフランスのお話を聞かせてもらったりしながらたくさん食べて、たくさん飲んで、 デザートを食べて 私と井田さんは二人で夜更かし:)楽しい夜でした。
ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ
北海道虻田郡洞爺湖町清水]]>
11月の北海道:月浦森林公園とgla-gla。
http://blog.excite.co.jp/chieco0130/20017141/
2013-11-23T21:56:00+09:00
2013-11-24T21:56:30+09:00
2013-11-23T21:53:49+09:00
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北海道
本当は中島を散策したかったのですが島に上陸できるのは10月まで。
ということでgla-glaの高臣さんお勧めの月浦森林公園へ。 落ち葉を見てもいろんな種類の木があることがわかります。 とっても素敵な公園を井田さんとFredと散策。 キノコ! とっても面白い種を発見して、見つけるたびにライスシャワーごっこ:-) Fredが見つけたモミジは、 日焼けのあとが! フランスのシャンティイで三人でハイキングしてから
またいつか一緒に自然散策したいね、と話していたので早々に叶って嬉しいです! 私は怪しい野蚕を発見。 Fredが気に入ったようです。 北海道の秋を満喫してから向かったのはgla-gla。 ちょうど高臣さんが作品作りをしている最中で見学させていただくことに。 綺麗! ガラスは時間勝負。 真っ赤なマグマのような形のないものを いつの間にか美しい作品に変えていく様子に 3人で大興奮! まるでショーを見ているかのようでした! 出来上がったのはヒヤシンスの花瓶。
なんでピッタリなのー!?凄過ぎる。 見学後はショップでいろいろ見て 私はのりちゃん作のリンゴを。帰ってからFredが描いたリンゴの隣りに:) この後はウィンザーホテルへ♪
gla-gla
北海道虻田郡洞爺湖町月浦44-517]]>
11月の北海道:フランスからお友達が来ました!
http://blog.excite.co.jp/chieco0130/20017012/
2013-11-23T21:25:16+09:00
2013-11-23T21:22:54+09:00
2013-11-23T21:22:54+09:00
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北海道
母が植えたスミレも綺麗に咲いていました。 そして今回はいつもパリで遊んでくれる井田さんとFredがフランスから遊びに来てくれました! みんなでリンゴに顔を描いたり お昼ご飯を作るために畑に収穫に行ったり レタスがとっても綺麗にできている! レタスと人参とハーブ。 ランチを作ったり お土産は大好きなエシレバター! 他にもチーズやチョコレートなど、フランスの美味しいものをたくさんいただきました♥
チーズは私もたくさん用意してしまったので物凄い量に! 私がノルマンディで買ってきたシードルやFRESCAで取り寄せたものもあり 3日目の夜は洞爺のgla-glaさんチームも呼んでノルマンディパーティをしました。
その様子はまた後ほど:)]]>
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