干物は骨まで食べる①
2009年 06月 09日
あじが旬の時季ですね。
私の中では「あじといえば、干物」です。
小さい頃からよく食べてたなぁ。
実家ではなぜか朝食にしか出てこなかったので、いまだに朝食でしか食べません。
なんだか、夕食では食べちゃいけない気がしちゃうんですよね。
長年かけて培われた習慣は、変えられないものです。
いつだったか母が、「テレビでやってたの。食べ終わった干物をチンすると、パリパリになっておいしいんですって」と、私の食べ終わったあじの干物をレンジにかけてくれました。
食べてみたら、まさしくお煎餅!
香ばしくておいしかったんです。
そのとき以来、干物は丸ごと食べるようになりました。
ただチンするだけなのに、もう一品ごちそう(言い過ぎか!?)ができるかんじ♪
カルシウム補給ができるのも大きなポイントです!
作り方をあえて書くまでもありませんが…
1.あじの干物をきれいに食べる。
2.食べ終わった骨や頭、尾をラップをしないで600Wのレンジで約1分30秒加熱する。
3.パリパリになっていたら完成!
夫に初めて食べさせたときも「これ考えた人って天才だね」と言ってよろこんでいました。
お酒のおつまみにもよさそうですよね。
みなさんも、おいしくカルシウム補給しませんか?
私の中では「あじといえば、干物」です。
小さい頃からよく食べてたなぁ。
実家ではなぜか朝食にしか出てこなかったので、いまだに朝食でしか食べません。
なんだか、夕食では食べちゃいけない気がしちゃうんですよね。
長年かけて培われた習慣は、変えられないものです。
いつだったか母が、「テレビでやってたの。食べ終わった干物をチンすると、パリパリになっておいしいんですって」と、私の食べ終わったあじの干物をレンジにかけてくれました。
食べてみたら、まさしくお煎餅!
香ばしくておいしかったんです。
そのとき以来、干物は丸ごと食べるようになりました。
ただチンするだけなのに、もう一品ごちそう(言い過ぎか!?)ができるかんじ♪
カルシウム補給ができるのも大きなポイントです!
作り方をあえて書くまでもありませんが…
1.あじの干物をきれいに食べる。
2.食べ終わった骨や頭、尾をラップをしないで600Wのレンジで約1分30秒加熱する。
3.パリパリになっていたら完成!
夫に初めて食べさせたときも「これ考えた人って天才だね」と言ってよろこんでいました。
お酒のおつまみにもよさそうですよね。
みなさんも、おいしくカルシウム補給しませんか?