冷凍とろろ de 楽チン家事
2010年 04月 22日
私は今まで、とろろはすりおろしてから冷凍していました。
でもあるテレビを見て知ったのですが、とろろってそのまま冷凍できるんですね。
ちょうどその週の宅配野菜に長芋が入ってきたので、ラッキーとばかりにやってみました。
冷凍のまますりおろすとシャーベットみたいになりますが…
s
かき混ぜると、なんと!
ネバネバが復活するのです。
おもしろーい!
すりおろしてから冷凍すると、量の加減がしにくいんですよね。
だから、お好み焼きを作るのにちょっとだけ欲しい、料理の飾りつけにちょっとだけ欲しい、というときにいつも困っていたんです。
これだったら好きな量を好きなときに使えていいかも。
ただ、、、「ちょっと」がポイントかもしれません。
なにせ冷凍のとろろって、けっこうすりおろすのに力がいるので。
加えて冷たいしね。
なので私は今まで通り「すりおろしてから冷凍したもの」と「ちょっとだけ使う用に少しだけそのまま冷凍したもの」の2種類を冷凍庫に入れることにしました。
すごく楽チン!とは言い難いけど、新しい発見があって満足、満足。
でもあるテレビを見て知ったのですが、とろろってそのまま冷凍できるんですね。
ちょうどその週の宅配野菜に長芋が入ってきたので、ラッキーとばかりにやってみました。
冷凍のまますりおろすとシャーベットみたいになりますが…
s
かき混ぜると、なんと!
ネバネバが復活するのです。
おもしろーい!
すりおろしてから冷凍すると、量の加減がしにくいんですよね。
だから、お好み焼きを作るのにちょっとだけ欲しい、料理の飾りつけにちょっとだけ欲しい、というときにいつも困っていたんです。
これだったら好きな量を好きなときに使えていいかも。
ただ、、、「ちょっと」がポイントかもしれません。
なにせ冷凍のとろろって、けっこうすりおろすのに力がいるので。
加えて冷たいしね。
なので私は今まで通り「すりおろしてから冷凍したもの」と「ちょっとだけ使う用に少しだけそのまま冷凍したもの」の2種類を冷凍庫に入れることにしました。
すごく楽チン!とは言い難いけど、新しい発見があって満足、満足。